Лодочки из кабачков, фаршированные мясом и помидорами

Фаршированные кабачки-лодочки в духовке могут послужить идеальным горячим блюдом для любого семейного или праздничного обеда. Стоит также отметить, что такие овощи можно начинять абсолютно любыми ингредиентами – от мяса до зелени. В этой статье мы предлагаем вариант приготовления с телячьим фаршем, помидорами и сыром.

Как сделать лодочки из кабачков в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть телятины без жира – 200 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • луковицы средние – 3 шт.;
  • кабачки молодые небольшие – 3-4 шт.;
  • майонез средней жирности – 140 г;
  • томаты спелые небольшие – 4 шт.;
  • соль йодированная – ¾ маленькой ложки;
  • морковь большая свежая – 1 шт.;
  • перец, сушеные петрушка и укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 2-4 ложки.

Процесс приготовления фарша

Лодочки из кабачков можно заполнять любым мясным продуктом. Мы решили использовать для этих целей нежирную телятину. Ее следует помыть, нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Чтобы придать фаршу особый аромат, к нему также рекомендуется добавить репчатый лук. Его можно мелко нашинковать или обработать аналогично мясу. После этого телятину с луковицей требуется тщательно перемешать, сдобрить солью, сушеной зеленью и перцем, а затем приступить к их обжариванию.

Термическая обработка мяса

Перед тем как заполнять лодочки из кабачков фаршем, его рекомендуется слегка обжарить на масле вместе с крупно тертой морковью. Делать это можно и в сотейнике, и в обычной сковороде. После того как мясо слегка подрумянится и лишится всего бульона (через 10-14 минут), посуду необходимо снять с плиты, а затем добавить к готовой телятине мелко порезанные свежие томаты.

Обработка кабачков

Лодочки из кабачков необходимо делать следующим образом: свежие и молодые овощи требуется помыть, отрезать концы (также можно очистить от кожуры), разделить вдоль пополам, а затем аккуратно вынуть сердцевину при помощи ножа и ложки. В результате вы должны получить углубленные и удлиненные формы с достаточно толстыми стенками. Перед тем как выкладывать туда фарш, их рекомендуется обильно смазать солью и перцем.

Формирование блюда

Готовые и сдобренные специями лодочки из кабачков следует доверху наполнить остывшим фаршем. После этого мясо требуется смазать небольшим количеством майонеза, который впоследствии необходимо обсыпать тертым твердым сыром.

Термическая обработка блюда

Заполненные кабачки следует аккуратно установить на лист или любую другую посуду, а затем поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощи стали мягкими, а сыр расплавился и образовал аппетитную румяную шапку.

Правильная подача к столу

Готовое блюдо из кабачков и мясного фарша следует достать из духовочного шкафа, поместить на большую тарелку и слегка остудить (чтобы не было обжигающим). Далее лодочки требуется порезать на порционные куски и преподнести членам семьи в качестве вкусного основного блюда. Также к кабачкам можно сделать овощной салат, подать свежий пшеничный хлеб и томатный соус.

Комментарии