Лебеда: полезные свойства, использование в кулинарии и народной медицине
Лебеда – род растений семейства маревых. Он включает более 100 видов. В природных условиях встречается практически повсеместно. Большинство видов являются злостными сорняками, произрастающими вблизи жилищ людей, в полях, на огородах.
Зацветает в июле мелкими цветками, собранными в кистевые соцветия. Цветение длится больше месяца. Растения раздельнополые. Созревание семян неравномерное, на нижних кистях уже семена, а верхние только зацветают.
Окультурен только один вид – лебеда садовая, массово выращиваемая в некоторых странах и активно употребляемая в пищу. Из нее готовят зеленые щи, котлеты, добавляют в салаты и омлеты, квасят, маринуют, заготавливают впрок. Часто ее приправляют чесноком, петрушкой и другими ароматическими травами, так как не имеет характерного вкуса лебеда.
По питательности сопоставима с грибами лебеда. Полезные свойства выявлены не только в зеленой части, но и в семенах, которые тоже используются в кулинарии, но только после термической обработки. Их добавляют в муку при изготовлении хлеба, при этом полученный продукт дольше хранится. Из них варят кашу, чем-то напоминающую по вкусу гречневую.
В народной медицине необработанные семена используются как слабительное и рвотное средство, применяемое при запорах и различного рода отравлениях. Для предотвращения попадания инфекции в незначительную рану может использоваться лебеда. Полезные свойства проявляются при наложении ее листа на поврежденное место. Свежесобранные и растолчённые листья являются замечательным противовоспалительным и ранозаживляющим средством при загнивании ногтевого ложа.
При желании можно вырастить это растение на приусадебном участке. Семена нужно посеять примерно в мае, т.к. всходы не выдерживают заморозков. Место подобрать солнечное и желательно почву удобрить, в этом случае листья получатся наиболее сочными. На прорастание семенам понадобится менее недели. Для большего кущения можно прищипнуть верхушки, причем несколько раз. Если же необходимы семена, то растению лучше позволить расти в один стебель. В уходе нет ничего необычного, только поливы обязательны, иначе листья получатся волокнистыми. Их собирают по мере роста.
Красная лебеда, помимо использования в кулинарии, еще и очень декоративна. Посадив это растение, можно не только подлечиться, обогатить свой рацион, но и порадовать глаз нестандартной композицией.