Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления
Мамалыга – вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много.
В румынской и молдавской кухне мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие – рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной. Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.
Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления
Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного – потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.
Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.
Засыпание крупы в кипящую воду – важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.
Рецепт мамалыги из кукурузной крупы предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся – ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!
Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и грузинская аджика, и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!