Суп с креветками: рецепты, особенности приготовления
Суп с креветками часто числится в первых рядах ресторанных меню, а его нежный вкус и изысканный вид описаны в сотнях кулинарных книг. Неординарные сочетания продуктов, витаминный состав морепродуктов, простота готовки... Это только начало списка достоинств, возвышающих угощение в глазах любителей вкусно поесть.
Поздний обед: сытное угощение с морепродуктами
Ненавязчивая пикантность вкуса мягко гармонирует с податливой нежностью готовых креветок. Эта технология приготовления — сытное доказательство того, что деликатес не нужно долго и нудно готовить.
Используемые продукты:
- 190 г креветок;
- 60 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 760 мл овощного бульона;
- 90 мл томатной пасты;
- 30 мл соевого соуса.
Процессы приготовления:
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте на дне кастрюли до образования золотистой кожицы.
- Добавьте томатную пасту, муку, приправьте специями.
- Постепенно вливайте в общую массу блюда овощной бульон.
- Аккуратно перемешивайте, чтобы не образовывались комки.
- Доведите будущий суп с креветками до кипения, после тушите 11-16 минут.
На заключительных этапах готовки добавьте очищенные креветки (осторожно удалите кишечник заранее, если необходимо) и варите в течение 2-3 минут в овощной жидкости.
Кокосовый суп с креветками. Рецепт из Таиланда
Это восхитительное первое блюдо находится в трех шагах от вашего обеденного стола! Для приготовления ресторанного кушанья необходимо запастись минимумом времени, умений и скромным арсеналом экзотических продуктов.
Используемые продукты:
- 400 мл куриного (или овощного) бульона;
- 385 мл кокосового молока;
- 50 мл рыбного соуса;
- 1-2 чайной ложки красной пасты карри;
- 160 г грибов;
- 60 г свежего тертого имбиря;
- 10-12 средних креветок;
- 1 болгарский перец.
Процессы приготовления:
- В глубокой сковороде или небольшой жаровне смешайте бульон, имбирь и рыбный соус.
- Тушите ингредиенты 8-12 минут.
- Добавьте кокосовое молоко, грибы и красный перец.
- Варить кокосовый суп с креветками необходимо всего 4-6 минут.
- Закиньте в общую массу креветки, продолжайте готовить, пока морепродукты не будут полностью приготовлены (3-7 минут).
Перед подачей украсьте первое блюдо ворохом душистых специй. Кинза, лемонграсс и петрушка послужат ароматным декоративным элементом, ярким вкусовым акцентом в классическом супе с креветками.
Авокадо и огурцы: диетическая комбинация для сытного блюда
Мягкий авокадо и сливочный йогурт придают этому охлажденному супу приятную кремовую текстуру. Креветки интересно вписываются в комбинацию зеленоватых ингредиентов, сочно гармонируют со специями.
Используемые продукты:
- 12 средних креветок;
- 2 авокадо;
- 1 огурец;
- 1 измельченный халапеньо;
- 110 мл обезжиренного йогурта;
- 90 мл сока лайма;
- 60 г кинзы;
- 40 г зеленого лука.
Процесс приготовления:
- В блендере смешайте половинку огурца и 1 очищенный авокадо с йогуртом, соком лайма, халапеньо и измельченным луком.
- Добавьте к компонентам блюда 1 столовую ложку кинзы, 1 стакан ледяной воды, 1 чайную ложку соли.
- Взбейте массу до пюреобразного состояния.
- Нарежьте оставшееся авокадо кубиками, огурец — кружочками, добавьте в суп.
- Оставьте охлаждаться на 55-60 минут.
Украсьте ароматный крем-суп креветками, морепродукты можно слегка поджарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Любители пикантного добавляют карри, красный перец и тмин.
Сочная палитра вкусов. Невероятное блюдо из сыра
Кулинарное решение для любителей использовать подручные средства. Парочка овощей и немного сыра найдутся в холодильнике каждого повара, не так ли? Осталось только дополнить эту смесь морепродуктами, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.
Используемые продукты:
- 380 г расплавленного сыра;
- 13-15 креветок;
- 3-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 30 мл оливкового масла.
Процессы приготовления:
- Наполните кастрюлю 1,5-2 литрами воды, вскипятите.
- Постепенно добавляйте сыр в кипящую жидкость, аккуратно помешивайте.
- Вымойте картофель и морковку. Разрежьте компоненты на кубики и поместите в будущий сырный суп с креветками.
- Нагрейте сковороду с добавлением оливкового масла и поджарьте кольца лука.
- На заключительных этапах готовки добавьте в суп жареные продукты.
Декорируйте получившийся сырный суп креветками, свежей зеленью. Не забудьте приправить ароматное блюдо специями, ароматными прованскими травами, пряным карри или паприкой.
Холодный суп с креветками, молоком и кукурузой
Используйте замороженные морепродукты и овощи, чтобы сократить необходимое для готовки время. Полуфабрикаты значительно упрощают жизнь поварам, помогая сохранить качество и вкус будущего блюда.
Используемые продукты:
- 130 г кукурузных зерен;
- 160 мл обезжиренного йогурта;
- 120 мл молока;
- 30 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 8-11 креветок.
С помощью блендера или кухонного комбайна перемешайте все ингредиенты до консистенции, напоминающей густую пасту. При желании разбавьте массу теплой водой. Подавайте готовое лакомство с дольками помидоров или спелого авокадо.
«Королевские» фрикадельки в чесночном бульоне
Решитесь на небольшой кулинарный эксперимент, слепите из податливого мяса креветок аппетитные котлетки! Такое гастрономическое новшество вкусно впишется и в основные блюда, и в легкие супы.
Используемые продукты:
- 230 г спагетти;
- 340 г креветок;
- 110 г белого мяса;
- 60 г простых сухарей;
- 55 г лимонной цедры;
- 8-11 г красных перцовых хлопьев;
- 740 мл куриного бульона;
- 110 мл цельного молока;
- 3 столовые ложки несоленого масла;
- 4 зубчика чеснока.
Процессы приготовления:
- В кастрюле с кипящей водой варите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке.
- С помощью кухонного комбайна измельчите морепродукты.
- В большой миске смешайте панировочные сухари, хлопья перца и 1 чайную ложку соли.
- Перемешайте сухие компоненты в молоке и ½ чайной ложки лимонной цедры.
- Объедините получившуюся смесь с двумя видами мяса, лепите симметричные шарики.
- В кастрюле расплавьте масло, добавьте бульон и 2 чашки воды, доведите до кипения.
- Приправьте жидкость раздавленным чесноком, пряными специями.
- Готовьте фрикадельки в кипящей воде 3-4 минуты.
Распределите готовое лакомство по глубоким тарелкам, в каждую порцию положите спагетти. Такой рецепт супа с креветками не отличается сложностью готовки, но результат всех кулинарных махинаций порадует сытностью и ароматом.
Кокосовый деликатес — угощение для аристократов
Измените традиционный рецепт первого блюда, добавив больше ароматных порошков и душистых веточек различных трав. Это блюдо удивит приятной остротой, вкрадчивой пикантностью вкуса.
Используемые продукты:
- 180 мл куриного бульона;
- 90 мл кокосового масла;
- ½ стакана кокосового молока;
- 8-11 креветок;
- 2 стебля сельдерея с листьями;
- 90 г кукурузы;
- 45 г тмина;
- 25 г муки;
- 9-11 г красного перца.
Процессы приготовления:
- Мелко нарежьте стебли сельдерея, поджарьте на кокосовом масле.
- Добавьте специи, куриный бульон и кокосовое молоко, смешайте.
- Варите 8-10 минут.
- Киньте в кастрюлю кукурузу и красный перец, накройте крышкой.
- Готовьте еще 12-18 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавьте муку для общей густоты, чтобы блюдо было похоже на классический суп-пюре с креветками.
За 7-12 минут до готовности добавьте морепродукты. Подавайте роскошное яство горячим, украсив предварительно укропом. Разнообразить рецепт можно добавлением в список ингредиентов болгарского перца, лука.
Мексиканские деликатесы: приятная жгучесть вкуса
Чем необычен рецепт этого крем-супа с креветками? Какие вкусовые нюансы таит в себе его тягучая текстура и пряный аромат? Ответы в рецепте, подробно описывающем процессы готовки.
Используемые продукты:
- 13-16 креветок;
- 1 маленький лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 180 мл воды;
- 60 мл взбитых сливок;
- 55 мл оливкового масла;
- 30 г универсальной муки;
- 20-25 г чили.
Процессы приготовления:
- В маленькой кастрюле обжарьте лук в масле, добавьте к душистому ингредиенту чеснок.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте.
- Объедините компоненты с водой сливками, приправами; доведите до кипения.
- Накройте крышкой и тушите в течение 5-8 минут.
Добавьте в суп креветки, варите морепродукты в слегка соленой воде, пока их кожица не окрасится в розовый оттенок. При желании добавьте при готовке несколько веточек укропа, пару горошин черного перца.
Пикантные традиции со сливочным сыром и карри
Сливочный суп из брокколи с низким содержанием калорий и углеводов гармонично впишется в диетический рацион худеющего. В блюде мягко переплетаются нежные вкусы овощей и морепродуктов.
Используемые продукты:
- 210 г брокколи;
- 870 мл овощного бульона;
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г готовых креветок;
- 30 г карри;
- 60 г сливочного сыра;
- 30 г сливочного масла.
Процессы приготовления:
- Разделите брокколи на аккуратные соцветия, нарежьте маленькими ломтиками.
- В средней кастрюле нагрейте оливковое масло, затем обжарьте брокколи, приправьте карри.
- Залейте пряные овощи бульоном, доведите до кипения и варите до тех пор, пока зеленоватые соцветия не смягчатся.
- Используйте блендер, чтобы сделать из супа кремообразную массу, добавьте сыр и масло.
Подавайте получившийся суп-пюре с креветками или крабами. Украсьте первое блюдо стеблями зеленого лука, веточками душистого укропа или петрушки. В качестве специй используйте дополнительно душистый перец.
Нежный клэм-чаудер с морепродуктами и молоком
Чем популярен в кулинарных кругах этот суп с креветками? Рецепт является частью гастрономической истории Америки, первые упоминания о волшебном кушанье появились в 16-м веке. А Герман Мелвилл посвятил блюду целую главу в своем романе «Моби Дик».
Используемые продукты:
- 430 г креветок;
- 350 г нарезанных гребешков;
- 225 г сливочного масла;
- 110 г расплавленного сыра;
- ¼ стакана измельченного лука;
- ¼ стакана измельченного сельдерея
- 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- ⅔ стакана универсальной муки;
- 4½стакана молока.
Процессы приготовления:
- Растопите масло на среднем огне.
- Поджарьте лук, чеснок и сельдерей до размягчения и полупрозрачности.
- Добавьте к овощам муку, тщательно перемешайте ингредиенты будущего сырного супа с креветками.
- Медленно добавляйте молоко и сыр, продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет.
- На сковороде поджарьте морепродукты с добавлением специй.
Объедините ароматные жареные компоненты с получившейся гущей супа. Цельными креветками украсьте композицию лакомства, подчеркните душистые запахи пряными специями (петрушкой, укропом).