Как приготовить мисо суп?

Японская кухня, долгое время остававшаяся секретом для остального мира, в последние годы уверенно завоевывает популярность. Это неудивительно, ведь ее блюда достаточно экзотичны, чтобы привлекать внимание, но не слишком сложны для приготовления. Многие ингредиенты, раньше доступные только японцам, теперь продаются в обычных супермаркетах.

Например, особая соевая паста мисо, из которой делается вкуснейший одноименный мисо суп, вполне может встретиться на полке европейского продуктового. Попробовать это блюдо определенно стоит – пять минут на приготовление и невероятный вкус в результате. Итак, как готовить мисо суп?

Классический рецепт

Указанное соотношение продуктов рассчитано на две порции. Чтобы приготовить японский суп мисо, вам потребуется пятьсот миллилитров воды, пара столовых ложек пасты мисо, ложка рыбного соуса, пара грибов шиитаке, пятьдесят граммов рисовой лапши, пятьдесят граммов соевого сыра тофу и свежий зеленый лук. Этот рецепт подойдет и для вегетарианцев, но можно использовать и совершенно другие ингредиенты. Таков уж мисо суп – в него можно положить водоросли, овощи, рис, яйцо, морепродукты, курицу или лосось. Получится в любом случае вкусно. Приступим к приготовлению. Вскипятите в кастрюле воду, сбавьте огонь на минимум, добавьте пасту мисо и тщательно размешайте, чтобы она полностью растворилась в бульоне. Если хотите добавить рыбный соус, сделайте это на данном этапе. Японцы также используют вместо него особый бульон даси, но его купить в Европе очень сложно, поэтому вполне можно попробовать заменить на другие.

Отправьте в кастрюлю грибы, нарезанные небольшими ломтиками, и лапшу. Проваривайте несколько минут, не прибавляя огонь. Готовый мисо суп разлейте по пиалам или тарелкам, в которых уже подготовлен нарезанный кубиками соевый сыр и свежий лук. Чтобы полнее ощутить вкус этого классического японского блюда, можете взять керамическую ложку вместо обычной. Впрочем, настоящий японец вообще мог бы просто выпить бульон, а продукты выловить палочками.

«Европейский» мисо суп

Этот вариант блюда подойдет даже тем, кто совсем настороженно относится к кулинарным экспериментам. Практически все его компоненты – обычные продукты, употребляемые ежедневно в привычных блюдах. Но и японские нотки у этого супа тоже присутствуют. Одним словом, этот рецепт – идеальный вариант для консерваторов.

Вам потребуется сто граммов куриного филе, двадцать миллилитров рисового уксуса, двадцать граммов моркови, триста миллилитров грибного бульона, сорок граммов пасты мисо, пятьдесят граммов шампиньонов, восемьдесят граммов рисовой лапши, немного свежего лука и кинзы, один перчик чили. Разрежьте куриное филе пополам, одну половину оставьте, а вторую нарежьте полосками. Замаринуйте в уксусе. Морковь нашинкуйте тонкими полосками, а грибы нарежьте ломтиками. Разогрейте бульон и сварите в нем рисовую лапшу. Обжарьте оставшуюся целой половинку филе и нарежьте ее тонкими ломтиками. Добавьте в суп морковь, грибы, маринованные полоски курятины, мисо пасту и помешивайте. В миски для подачи к столу нарежьте обжаренную курицу, чили и свежую зелень, залейте их супом и подавайте.

Комментарии