Мисо-паста: полезные свойства и особенности

Мисо-паста - это уникальный продукт, широко используемый в японской и азиатской кухне. Она обладает удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Давайте подробнее рассмотрим, что из себя представляет эта загадочная паста.

Что такое мисо-паста

Мисо-паста представляет собой густую массу, которая готовится путем ферментации соевых бобов в сочетании с крупами (рис, ячмень, пшеница) и солью. В процессе брожения используется специальная закваска под названием кодзи, состоящая из полезных бактерий и грибков.

Благодаря ферментации в мисо-пасте образуется множество питательных веществ - аминокислоты, витамины группы B, минеральные соли. А соевая основа делает ее богатым источником растительного белка.

Основные виды

Существует несколько разновидностей мисо-пасты, которые отличаются по цвету, консистенции и вкусу:

  • Рисовая (комэ-мисо) - самая распространенная, доля на рынке около 80%. Имеет кремовый или светло-коричневый оттенок, мягкий вкус.
  • Ячменная (муги-мисо) - темно-коричневая, с насыщенным солоноватым вкусом, делается от 1 до 3 лет.
  • Соевая (мамэ-мисо) - плотная темная паста с резким соевым привкусом.

Также выделяют сладкие и соленые виды мисо. Соленая разновидность считается наиболее популярной, на ее долю приходится до 75% производства.

Региональные особенности

Каждый район Японии гордится своим, особенным видом пасты мисо:

Синсю мисо из префектуры Нагано - мягкий желто-коричневый оттенок и универсальное применение.

Сайке мисо из Киото - светло-бежевый цвет и выраженная сладость.

Сендай мисо - темно-красное, насыщенное по вкусу, называют "облизываемым" мисо.

На особенности мисо влияют местный климат, вода и даже почва, из-за чего продукты из разных регионов страны значительно отличаются.

Пищевая ценность

Мисо-паста чрезвычайно полезна и питательна. Вот что говорят цифры[1] о ее пищевой ценности на 100 г продукта:

  • Белки - 11,3 г
  • Жиры - 5,3 г
  • Углеводы - 23,75 г
  • Натрий - 4,75 г
  • Калорийность - 192 ккал

Такая высокая пищевая ценность объясняется наличием в составе мисо-пасты большого количества аминокислот, витаминов группы B, а также минералов - железа, кальция, цинка.

Регулярное употребление этого ценного продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Кроме того, мисо-паста является диетическим продуктом, поскольку содержит мало жира и много питательных веществ.

Важно отметить, что это натуральный продукт без консервантов и других добавок, если, конечно, приобретать качественную мисо-пасту от проверенных производителей.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что мисо-паста - это весьма ценный для здоровья и фигуры продукт, который стоит включить в свой рацион.

Применение в кулинарии

Мисо-паста широко используется в японской и азиатской кухне. Ее добавляют в супы, соусы, маринады, заправки - мисо придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Самое распространенное применение - это, конечно, традиционный японский суп мисо. Его готовят на основе рыбного, куриного или овощного бульона с добавлением пасты, водорослей вакаме, тофу, овощей.

Кроме супа, мисо используют:

  • В качестве заправки для салатов и овощных блюд
  • Для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам
  • Для маринования мяса и рыбы перед запеканием или жаркой
  • Как ингредиент выпечки - хлеба, печенья, булочек
  • Для приготовления домашних десертов и напитков

Выбор качественной пасты

Чтобы получить все полезные свойства и вкусовые качества этого продукта, важно приобрести качественную мисо-пасту.

Ориентируйтесь на такие критерии:

  • Состав - должны присутствовать только натуральные ингредиенты, без добавок
  • Производитель - отдавайте предпочтение проверенным японским или корейским брендам
  • Срок годности - не менее 12 месяцев с даты изготовления
  • Упаковка - должна быть герметичной, без повреждений
  • Цена - качественная паста не может стоить слишком дешево

Также полезно почитать отзывы покупателей о конкретном продукте, чтобы составить общее впечатление.

Хранение мисо-пасты

Чтобы сохранить все полезные свойства мисо, рекомендуется соблюдать правила хранения:

  1. Держать открытую банку в холодильнике и использовать в течение года
  2. Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте
  3. Не замораживать - оптимальная температура 0-15 °C
  4. Перед использованием оценивать внешний вид и запах на предмет испорченности

Следуя этим советам, вы сможете сохранять все ценные качества мисо-пасты долгое время.

Факты о мисо

Несколько интересных фактов об этом удивительном продукте:

  • Мисо была изобретена в Китае около 500 г. до н.э., а в Японию попала в 7 веке вместе с распространением буддизма
  • 80% мисо, производимой в Японии - рисовая
  • Традиционно мисо изготавливали в деревянных бочках и выдерживали от полугода до 5 лет
  • В разных районах Японии делают принципиально отличающиеся по вкусу и цвету виды мисо
  • Японцы употребляют мисо-суп мисо-сиру ежедневно и считают его основой здорового питания

Рецепты блюд с мисо-пастой

Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества и разнообразие блюд с этим ингредиентом, предлагаем несколько интересных рецептов:

Традиционный мисо-суп

Классический японский суп с мисо готовится на даси - рыбном, курином или овощном бульоне. Традиционный рецепт включает в себя водоросли вакаме, тофу, лук-порей и морковь. Но состав овощей можно варьировать по вкусу.

  1. Приготовить бульон - рыбный, куриный или овощной
  2. Нарезать овощи - лук, морковь, брокколи - и бланцхировать
  3. Добавить в бульон водоросли вакаме, тофу и овощи
  4. Ввести мисо-пасту (1-2 ст.л. на порцию)
  5. Довести до кипения и снять с огня
  6. При подаче посыпать нарезанными водорослями и зеленью

Запеченная рыба с мисо-маринадом

Белую рыбу, например дорадо, заливают маринадом из мисо, масла, сока лайма и специй. Запекают в духовке или готовят на гриле.

  • Смешать пасту мисо, растительное масло, сок лайма, чеснок, кориандр и перец
  • Залить рыбу маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 мин
  • Выложить маринованную рыбу на противень и запечь в разогретой до 180°C духовке 25-30 мин

Печенье с мисо и кунжутом

Интересный десерт получается при использовании несладких видов пасты. Тесто приправляют мисо, имбирем, арахисом или кунжутом.

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, яйцо, масло и ваниль
  2. Добавить мисо-пасту, тертый имбирь, арахис/кунжут
  3. Разделать небольшие печеньки и выложить на противень, смазанный маслом
  4. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 °C

Где купить мисо-пасту

Приобрести качественную мисо можно в специализированных магазинах, торгующих восточными продуктами. А также заказать в интернет-магазинах.

Обращайте внимание на производителя, состав, срок годности. Лучше отдавать предпочтение японским или проверенным корейским брендам.

Мисо-паста в меню разных кухонь

Хотя мисо-паста традиционно ассоциируется с японской и азиатской кухней, ее можно прекрасно применять и в блюдах других кулинарных традиций.

Паста придаст неповторимый аромат и умами:

  • Томатным соусам и рагу в итальянской кухне
  • Супам и рагу в русской и восточно-европейской традиции
  • Сливочным соусам и заправкам для овощей в европейской кухне
  • Маринадам для мяса и рыбы для запекания или гриля

Экспериментируйте и открывайте для себя новые грани вкуса этого удивительного продукта!

Разновидности мисо по цвету и вкусу

Как уже говорилось ранее, существует множество типов мисо-пасты, отличающихся по цвету, консистенции и вкусовым качествам. Давайте подробнее разберем основные из них.

  • Красная мисо-паста. Красная или "ака" мисо имеет насыщенный темно-коричневый оттенок благодаря длительной ферментации и высокому содержанию соли. Такая паста обладает ярким, солоноватым вкусом с нотками соевых бобов. Красная мисо считается самой питательной, так как содержит больше всего белка.
  • Белая мисо-паста. Белая или "сиро" мисо отличается светлым кремовым цветом и мягким, сладковатым вкусом. Это связано с высоким содержанием углеводов и низкой концентрацией соли. Также в белой мисо много молочной кислоты. Используется чаще для маринадов и в десертах.
  • Смешанная мисо. Существует большое количество разновидностей смешанной или "авасэ" мисо. Она изготавливается путем соединения двух и более других видов - рисовой, ячменной, соевой. Вкус и цвет зависят от пропорций ингредиентов.
  • Сладкая мисо-паста. К сладким относят мисо с высоким содержанием кодзи (фермента) и небольшим количеством соли. Такая паста обладает широким спектром вкусов - от сладкого до сладко-соленого. Выделяют белую и красную разновидности.
  • Соленая мисо. Это самый распространенный на рынке вид - доля соленой или "каракути" мисо составляет 75%. Она имеет высокую концентрацию соли и насыщена умами. Цвет варьирует от светло-красного до коричневого.

Мисо для разных типов блюд

В зависимости от кулинарного применения лучше подбирать мисо-пасту с определенными вкусовыми характеристиками.

Идеально подходит соленая красная или смешанная мисо со средней концентрацией вкуса. Для сладких супов используют белую сладкую пасту.

Хорошо сладкая белая и смешанная мисо с легким оттенком сладости, чтобы не перебивать основные вкусы блюда.

Комментарии