Рецепт трески, запеченной в духовке
Многие приверженцы здорового питания обязательно включают в свой рацион блюда из рыбы. Сегодня поговорим о простых и оригинальных рецептах, в которых используется треска. У нее вкусное и белое мясо с небольшим содержанием жира. Из такого вида рыбы можно приготовить большое количество разнообразных закусок, но мы предлагаем обзор блюд с треской, запеченных в духовке.
Полезная информация
Треска считается очень полезной диетической морской рыбой. В ее состав входит ценный белок, содержится немного жира, присутствуют следующие микроэлементы: магний, йод, натрий, сера, а также витамины А и Д. Еще одним достоинством трески считается приемлемая цена, что позволяет почаще включать ее в рацион. Предварительно замаринованная треска, запеченная затем в духовке, - очень вкусное сочное блюдо, а приготовление продукта таким способом значительно экономит ваше время.
Филе рыбы с ароматными травами
Приготовленная по следующему рецепту треска, запеченная в духовке, имеет очень нежный вкус и восхитительный аромат итальянских трав. Нам потребуются следующие продукты:
- 500 г филе;
- 15 мл лимонного сока;
- 30 мл растительного масла;
- зубчик чеснока;
- итальянские травы;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, если имеются небольшие косточки, удаляем.
- С обеих сторон посыпаем солью и перцем.
- На следующем этапе займемся приготовления маринада, для которого смешиваем масло, лимонный сок, измельченный чеснок, итальянские травы.
- Приготовленным маринадом смазываем рыбное филе с двух сторон.
- Рыбу укладываем в емкость, прикрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на четверть часа.
Выкладываем на противень филе и помещаем в духовой шкаф при 180°C на полчаса. Запеченное в духовке филе трески хорошо сочетается с различными крупяными гарнирами и овощами.
Треска с овощами
Рекомендуем приготовить сочную и ароматную рыбу с тушеными овощами в фольге в духовке. Выйдет это не слишком затратно и не очень хлопотно. Для работы нам понадобится:
- сок половины лимона;
- треска - 400 г;
- соль;
- белый перец - ¼ ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- репчатый лук, морковь, лук-порей - по 100 г;
- сл. масло, сало — по 50 грамм.
Рекомендации по приготовлению
Тушку рыбы поливаем соком лимона, натираем перцем и солью, снаружи и изнутри обмазываем горчицей. Овощи очищаем и нарезаем соломкой. Фольгу смазываем кусочком сала, кладем на нее рыбу, фаршируем овощами, остальные овощи раскладываем вокруг тушки трески. На рыбу укладываем нарезанное тонкими ломтиками сало, а на овощи - кусочки сливочного масла. Очень плотно заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем один час при разогреве духовки до 180°C. Приготовленное блюдо вынимаем, убираем фольгу и посыпаем рыбу измельченной петрушкой.
Треска с помидорами и грибами
Рекомендуем приготовить следующие блюдо - треску, запеченную в духовке. На фото, опубликованном ниже, можно увидеть это красивое блюдо с томатами и грибами под сырной шапочкой. Возьмем:
- 250 г филе;
- 10 свежих шампиньонов;
- луковица;
- приправы для рыбы;
- один томат;
- майонез;
- чеснок;
- твердый сыр.
Филе трески нарезаем небольшими кусочками, немножко присаливаем и натираем приправами для рыбы. Кусочки укладываем на противень на листики фольги. Шампиньоны и лук слегка обжариваем, томаты нарезаем некрупными кусочками, чеснок натираем на терке. Помидоры с чесноком добавляем к грибам и прогреваем в течение одной минуты. Кусочки филе смазываем майонезом, сверху укладываем грибы с овощами и присыпаем тертым сыром. После чего блюдо помещаем в духовку и готовим в течение 15 минут.
Стейки из трески в духовке
Обязательно побалуйте себя ужином, приготовленным из стейков трески, запеченных в духовке. Рекомендуем подать к ним сливочный соус. Необходимо учитывать, что если вы самостоятельно нарезаете стейки, их толщина не должна быть более полутора сантиметров. Такой размер морепродуктов позволит им быстро запечься и не даст рыбе пересушиться. Компоненты на две порции:
- два стейка;
- половинка лимона;
- луковица;
- 30 г меда;
- щепотка куркумы;
- 100-190 мл белого вина (лучше сухого);
- перец, морская соль по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. рыбной приправы;
- 10 г картофельных чипсов.
Стейки перчим, посыпаем солью, сбрызгиваем лимонным соком и натираем приправами. Лук нарезаем колечками, лимон — треугольничками. Лук обжариваем на сковороде до мягкого состояния, добавляем к нему куркуму, перец, лимон, перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут. В форму для запекания укладываем стейки, на них луково-лимонную заготовку. Отправляем блюдо в духовку на 15 минут при температуре в 190°C. Измельчаем чипсы, посыпаем ими стейки и запекаем еще 10 минут.
Треска в сметане, запеченная в духовке
Очень часто для приготовления маринада для рыбы используют молочную продукцию: сливки или сметану. В итоге получается блюдо, которое обладает очень нежным сливочным вкусом. Для нашего рецепта потребуется свежая крупная и мясистая рыба. Необходимо:
- 2 кг трески (филе);
- три средние луковицы;
- 400 мл сметаны;
- соль;
- 2 яйца;
- любое нерафинированное масло (для жарки);
- перец, специи по вкусу;
- мука;
- 50 г зелени укропа.
Для запеченной в духовке трески со сметаной рыбу нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на масле. Приготовим панировку, состоящую из муки, специй для рыбы и соли. В жаропрочную форму укладываем запанированные кусочки рыбы. В отдельной емкости соединяем сметану, жареный лук, мелко измельченный укроп и яйца, хорошенько перемешиваем. Приготовленным соусом заливаем треску. Крупно натираем сыр и посыпаем сверху блюдо. Запекаем при 200°C около четверти часа.
Треска, запеченная в духовке в фольге
На приготовление такого блюда уйдет не больше 20 минут. Запеченное таким способом филе подойдет и для позднего диетического ужина. Ведь в 100 г этой рыбы всего 73 килокалории. Треска имеет приятный морской аромат, а если приготовить ее с укропом, то аромат по вкусу напоминает вареных раков. Но некоторым потребителям такой запах не по душе, избавиться от него можно довольно просто — сбрызнуть рыбу лимонным соком. Треска в фольге готовится очень быстро, поэтому перед началом приготовления можно включить духовой шкаф. Берем:
- треску - 300 г;
- сметану, горчицу — по 1 ст. л.;
- соль;
- чеснок — 2 зубка;
- растительное масло — 16 мл;
- половину луковицы;
- укроп — 3 веточки;
- немного сл. масла;
- все специи — по вкусу.
Промытое и обсушенное филе присыпаем солью. Готовим смесь из сметаны, горчицы, перца, измельченного чеснока. Хорошенько обмазываем филе рыбы и укладываем на смазанную маслом фольгу. Сверху рыбу посыпаем измельченным укропом, на него кладем нарезанный колечками лук и по несколько небольших кусочков сливочного масла. Сверху закрываем фольгой и помещаем в жарочный шкаф на двадцать минут при 180°C. После чего треску, запеченную в духовке, подаем на стол.
Филе рыбы, запеченное в панировке
Рекомендуем приготовить необычайно вкусное, очень легкое блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для семейного ужина. У запеченной трески в духовке в панировке получается очень вкусная хрустящая корочка снаружи и необыкновенно нежное филе внутри. Треска — рыба, которая обладает плотным белым мясом и имеет нейтральный вкус. Продукт постный, диетический. Поэтому при приготовлении блюда мы добавим немножко сливочного масла. Нам понадобится:
- 450 г филе;
- по 2 ст. л. панировочных сухарей и пшеничной муки;
- 20 мл сока лимона;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец.
Филе моем и обсушиваем салфеткой. Готовим панировку: в просеянную муку добавляем панировочные сухари, вносим перец, соль и перемешиваем. Растапливаем масло и вливаем в него лимонный сок. Филе трески обваливаем хорошенько в панировке, укладываем на пекарский лист, обильно и равномерно поливаем кусочки маслом с лимоном. Ставим в жарочный шкаф, разогретый до 180°C, на 30 минут. Готовое блюдо при подаче украшаем очень тонко нарезанными кружочками лимона и мелко нашинкованной петрушкой.
Пряная треска с картофелем
Идеальным ужином станет приготовленная в духовке треска, запеченная с картофелем. В результате получится полноценный ужин: с основным блюдом из рыбы и гарниром из картофеля. Такой ужин, кроме того, еще очень полезный, потому что рыба, приготовленная в духовке, менее жирная, чем жареная в масле на сковородке. Пряности и специи для приготовления рыбы используйте сухие, можно использовать свежие травы. Картофель лучше положить на дно листа, а уже на него рыбу. В этом случае он пропитается соком рыбы и будет еще вкуснее. Нам понадобится:
- треска (филе) - 1 кг;
- картофель - 700 г;
- оливковое масло - 1/3 ст.;
- соль, перец;
- тимьян - 4 штучки;
- петрушка - 6 веточек;
- сок одного лимона.
Как приготовить
Картофель моем и нарезаем тонкими кружками. Возьмем половину от всего количества оливкового масла, добавим в него перец, соль и две веточки измельченного тимьяна. Полученной смесью заливаем картофель, ставим в жарочный шкаф на 12 минут. Шинкуем мелко петрушку, соединяем ее с лимонным соком, солью и перцем, на время убираем в сторонку. На картофель укладываются куски трески, смазанные маслом и политые лимонным соком. Рыбу солим, перчим и сверху кладем веточки тимьяна. Продолжаем тепловую обработку еще 10 минут. После чего снова достаем противень, аккуратно снимаем филе, картофель перемешиваем и кладем рыбу обратно. Блюдо запекаем еще около 7 минут. При подаче поливаем соком лимона с петрушкой, приготовленным заранее.