Заготовки из овощей и фруктов на зиму – обязательное занятие каждой хозяйки. Естественно, хочется, чтобы не только банки в кладовой радовали глаз изобилием своего содержимого, но и было оно по-настоящему вкусным и полезным для здоровья. Первое условие для этого – подобрать хорошие рецепты.
Салат из помидоров, лука, кабачков и сладкого перца
Хотите заготовить салат
из кабачков на зиму? Рецепт, который вам предлагается, относится к категории «ассорти». Для приготовления понадобятся помидоры, лук, болгарский перец, огурцы, приправы и специи. Кабачки подходят молодые. На дно каждой банки (трёхлитровой) насыпьте ложку столовую сахара (вторая ложка придётся на середину заполненной банки, а третья – уже в конце), такую же – соли (сейчас одна, вторая – в конце закладки), несколько горошин душистого перца, кусочек или целую перчинку – горького, лавровый лист и укроп. Затем слоями нарезаются овощи. Вначале в
салат из кабачков на зиму рецепт рекомендует класть дольками помидоры. Лучше целые резать на 4-6 частей: слишком мелкие кусочки при стерилизации разварятся и потеряют «товарный» вид. Второй слой - лук, нашинкованный довольно тонкими полукольцами. Дальше огурцы. Если молодые – кружочками толщиной 2-3 мм, крупные – дольками. Затем в салат из кабачков на зиму рецепт предписывает засыпать нашинкованный полукольцами или соломкой
перец сладкий, а последними так же нарезанные кабачки. Таким образом нужно заполнять банку, не доходя до края горлышка на 2 пальца. В конце положите несколько зубочков чеснока, ещё укропа, последнюю ложку сахара и соли, влейте уксус (6%, 3 столовые ложки). Заполните каждую банку холодной водой и стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте. При соблюдении технологии может стоять такой салат из кабачков на зиму, рецепт утверждает, не менее 2-х лет. Хотя, конечно, съедите его с удовольствием вы в первый же сезон.
Салат из кабачков с морковью
Ещё одна замечательная закуска к столу – салат из кабачков и морковки, естественно, в маринаде. Если в предыдущем рецепте пропорции овощей особой роли не играли, то в этом их следует соблюдать. На каждые 3 кг основного продукта требуется по килограмму лука, моркови, помидоров. По желанию в салат из кабачков на зиму рецепт допускает добавление болгарского перца (в таком же количестве или по 2 кг). Кроме перечисленных ингредиентов, вам понадобятся чеснок (1 головка небольшая), стакан (200-250 г) подсолнечного масла для жарки, 3 столовых ложки уксуса (6%), 3 – соли и 5 – сахара для маринада, специи (кориандр, душистый перец, гвоздика, лавровый лист).
Готовится этот кабачковый салат на зиму так: лук нашинковать, засыпать в большой чугун, налить масла, обжарить до золотистого цвета (15 мин.). Морковь натереть, кабачки и помидоры нарезать кусочками, перец – соломкой, чеснок мелко порубить. Добавить к луку морковь, тушить ещё 10-15 мин. Затем загрузить кабачки и продолжать обрабатывать овощи ещё минут 15-20. В последнюю очередь кладутся томаты, чеснок, специи, соль, вливается уксус. В процессе готовки овощи перемешиваются, огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Когда все компоненты добавлены, накройте крышкой кабачки. Салат (рецепты на зиму требуют длительной тепловой обработки) должен потушиться до готовности (примерно час с четвертью), затем его в горячем виде фасуют по стерильным банкам и закатывают.
Удачных вам заготовок!