Лучшие сорта сладкого перца

Каждый год задолго до начала нового сезона огородных работ, перед овощеводами встает закономерный вопрос: как выбрать подходящие семена? Ведь опытные овощеводы уже в самом начале весны (а то и с конца зимы) начинают выращивать рассаду разных культур. Сегодня поговорим о сортах сладкого перца, подходящих для разных регионов страны. Опытные аграрии советуют начинающим огородникам начинать выращивание с ранних сортов. Ведь правильно подобранный сорт является гарантией хорошего урожая. Итак, герой нашего сегодняшнего обзора - сладкий перец. Описание, фото некоторых популярных сортов - далее.

Сорта для Подмосковья и Средней полосы

При покупке семян необходимо учитывать, для какого именно региона они рекомендованы. Некоторые овощеводы совершают ошибку, покупая семена, отличающиеся высокой урожайностью, но предназначенные для южных регионов. В климатических условиях этой зоны урожайность будет значительно ниже. Предлагаем обзор самых лучших сортов сладких перцев для выращивания именно в этом регионе.

Буратино F1

Гибридный сорт, созревание которого начинается довольно рано. Между посадкой и сбором урожая проходит не более трех месяцев. Плоды висячие, спелые имеют рубиновый цвет. Средняя длина перчика 17 см, а диаметр у основания 6 см. Стенки имеют толщину около пяти миллиметров. Плоды обладают высокой транспортабельностью, долго хранятся, хороши для консервации.

Чардаш

На представленном ниже фото - сладкий перец сорта Чардаш. Раннеспелый, сбор урожая приходится на 95 день. У перчика листья на кусте располагаются пучками. С одного растения можно снять до 17 плодов, общая урожайность с одного кв. м составляет до 10 кг. Длина одного перчика может варьироваться от 13 до 16 см, диаметр составляет 6-8 см, 6 мм - толщина. Плоды, достигшие зрелости, имеют оранжево-красный оттенок, а чуть недозрелые - желто-оранжевые. В пищу можно употреблять перцы на любой стадии зрелости. Куст высокорослый - до 70 см, детерминантный, очень плотный. Норма высадки на кв. м - не более 10 растений.

Винни-Пух

Один из самых известных сортов, был получен в 1981 году и до сей поры пользуется популярностью. Первые перчики можно собирать на 105 день, сорт раннеспелый. Кусты штамбовые невысокие, высотой 30 см, малооблиственные. Вес плодов небольшой, колеблется от 40 до 70 г, а толщина - 5 мм. Урожайность составляет до двух килограммов с одного кв. м. Более высоких урожаев можно достичь путем загущения посадкок, высаживая по 20 кустов на один кв. м. У плодов очень плотная мякоть, поэтому они отличается высокой лежкостью.

Корнет

Раннеспелый сорт, до первых плодов около 110 дней. Полное созревание наступает на 140 день. Характеристика сладкого перца Корнет следующая: плоды имеют оригинальную темно-коричневую окраску. Особенность этого сорта заключается в содержании в них большого количества каротина и аскорбиновой кислоты. Перчики прямообразные, висячие, масса одного экземпляра 220 г, размер 8х7 см. Спелые плоды насыщенного коричневого цвета, а недозрелые - темно-зеленые. Куст полудетерминантный, с небольшим количеством листьев. При выращивании в неотапливаемых теплицах вырастает около 160 метров, в отапливаемых - до 2 метров.

Кроме перечисленных, рекомендуется высаживать сорта:

  • Зазнайка.
  • Лицедей.
  • Оранжевое чудо.
  • Меценат.
  • Геракл.
  • Баргузин.
  • Арсенал.
  • Здоровье.
  • Воловье ухо.
  • Багратион.

Выращивание в Сибири сладкого перца

Фото и отзывы, встречающиеся на различных ресурсах по интересам, ярко свидетельствуют о том, что данная культура, которая хотя и относится к теплолюбивой, нежной, нередко капризной при выращивании, при соблюдении некоторых условий успешно выращивается в Сибири. Поскольку в этом регионе достаточно короткое лето, для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта.

Колобок

Один из высокоурожайных сортов Сибири, был выведен молдавскими селекционерами, отлично адаптирован к выращиванию в Сибирском регионе. Раннеспелый сорт, подходит для парников, теплиц и открытого грунта. Куст низкорослый, удобен в ухаживании, плоды отличает нежная красная мякоть толщиной до 9 миллиметров. Вес одного перца доходит до 90 г. Сладкий перец универсального назначения.

Тополин

Куст можно формировать в два стебля, в результате получится высокорослый куст, который необходимо подвязывать к опоре. При выращивании обычным способом имеет средний размер. Созревание наступает на 110 день. В период зрелости плоды становятся насыщенного пурпурного цвета, не слишком мясистые, весом всего около 150 г. Средняя урожайность до 5 кг.

Новосибирский

Ранний сорт сладкого перца, был получен в Ботаническом саду в Сибири. Первые перчики можно снимать спустя 95 дней. Кусты вырастают до одного метра, плоды до 58 г, красного оттенка. Урожайность приблизительно четыре кг с одного кв. м2. Посев семян рекомендуется проводить феврале, а спустя 2 месяца рассаду пересаживают в теплицу.

Раннее чудо

Культура раннего срока плодоношения, период от всходов рассады и до снятия плодов длится не больше, чем 95-105 дней. Плоды крупные, яркого насыщенно-красного цвета. Куст вырастает до 120 см, поэтому ему требуется подвязка к шпалере. Растение имеет стойкий иммунитет к большинству вирусных заболеваний.

Гренада F1

Раннеспелый гибрид. Плоды имеют кубическую форму, очень крупные, мясистые и сочные, толщина стенок 7 мм. Спелые перчики красивого янтарного цвета. Плоды универсальны, употребляются в пищу в свежем виде, подходят они и для консервации. В отзывах о сладком перце этого сорта отмечается, что у Гренады F1 имеется способность к самоопылению, что позволяет получать отличную завязываемость плодов. Данный сорт дает высокие результаты при выращивании в теплице. Высокие урожаи культура показывает и в открытом грунте.

Купец

Отличается очень ранней скороспелостью. Первые плоды начинают поспевать на 80 день. Плоды карминового цвета, небольшого размера, максимальный вес достигает 70 граммов, толщина мякоти 7 мм. В плодах большое содержание витамина С. Урожайность небольшая, составляет около 3 килограммов с кв. м.

Щеголь

Данный сорт является новинкой, был выведен западно-сибирскими селекционерами. Кусты имеют среднюю высоту, с ярко-оранжевыми плодами бочкообразной формы. Перцы крупные, весом до 200 г, мякоть — 7 мм. Овощ хорошо хранится и имеет отменный товарный вид.

Тритон

После появления рассады плоды сладкого перца готовы к сбору урожая через три месяца. Кусты небольшой высоты (до 45 см), очень урожайные. С квадратного метра снимают около 10 кг овощей. Причем за время плодоношения каждый куст образует около 50 завязей. Вес одного экземпляра 150 г, стенки толщиной 5 мм. С началом созревания перчики меняют зеленый цвет на ярко-красный.

Первенец Сибири

Сорт сладкого перца средних сроков созревания. Был выведен на овощной опытной станции в западно-сибирском регионе. Кусты вырастают до 45 см, плоды длиной 9 см. Вес одного экземпляра составляет в среднем 49-53 г. Перчики имеют пирамидальную форму, сладкую сочную мякоть, могут бы красного и желтого цвета. Урожай получают спустя 3,5 месяца, с одного кв. м получают до четырех килограммов.

Сибиряк

Предлагаем описание сладкого перца (на фото представленном ниже) сорта Сибиряк. Он относится к сортам сладких перцев, пригодных для выращивания в Сибири. Считается очень перспективным. Растение вырастает до шестидесяти см, с плодами кубовидной формы. Следует отметить, что даже при неблагоприятных климатических условиях сорт показывает очень высокие результаты, позволяет собрать урожай до 7 кг с кв. м . Перцы пурпурного цвета, мясистые, довольно крупные — 100-150 г, транспортабельны. Техническая зрелость наступает спустя 115-118 дней. Рекомендуется выращивать эту культуру в теплицах.

Сибирский бонус

Сибирский бонус относится к раннеспелому гибриду сибирской селекции. Отличительной особенностью считаются толстостенные плоды и необычайно красивый апельсиновый цвет. Одновременно на одном кусте может завязываться до 15 перчиков, вес каждого составляет до 300 г. У плодов очень нежная структура и сладкий, без горечи вкус.

Лучшие сорта для Уральского региона

В этом регионе культура выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. В теплицу рассаду высаживают в двадцатых числах мая, а в открытый грунт в последние дни месяца. Несмотря на довольно капризную и суровую погоду Урала, овощеводам удается вырастить большой здоровый урожай. Предлагаем ознакомиться с описанием сортов сладкого перца, выращиваемых в этом регионе.

Монтеро

Вегетационный период длится около ста дней. Растение высокорослое, в закрытом грунте может вырастать до 120 см и даже выше. Нуждается в подвязывании к шпалере. Плоды удлиненной формы, со средним весом двести граммов. Кожа глянцевая, плотная, при созревании алого цвета.

Едино

Особое место у огородников Урала занимает этот универсальный сорт. Плодоношение сладкого перца наступает в очень ранние сроки. Выращивается в закрытых теплицах и открытом грунте. Куст низкорослый, высотой не более восьмидесяти см, даже при выращивании в закрытом грунте. Перчики кубовидной формы, масса плодов достигает 200 граммов. Отличительной особенностью данного сорта считается высокая урожайность, даже при низких температурах и повышенной влажности почвы во время дождей.

Янтарь

От образования всходов и до созревания проходит не более 115 дней. Перцы этого сорта имеют оранжевый, янтарный оттенок, с чем и связано название сорта. Растение среднерослое, до 90 см, нуждается в опорах и подвязке. Перчики конусовидной формы, крупного размера, весом в 110-130 г. Сорт высокоурожайный, но для этого ему необходима регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Добрыня Никитич

Представим описание сладкого перца сорта Добрыня Никитич. Перец раннеспелый, имеет невысокие раскидистые кусты с очень крупными плодами, которые окрашены в яркий темно-красный цвет. Толщина стенок перца доходит до 10 мм, вес составляет 150 г. После того, как появятся всходы, спустя 110 дней начинается плодоношение. Растение имеет высокую устойчивость к ВТМ, различного вида гнилям. Плоды сочные с ароматной мякотью, универсального назначения. Рекомендован для замораживания и консервации на зиму.

Витязь

Предназначен для выращивания в тоннельных укрытиях и на открытых площадках. Растения небольшого роста, вырастают до полуметра. Перцы конусовидные, имеют плотную глянцевую кожицу, которая окрашена в темно-красный цвет, в среднем один экземпляр этого сорта весит 130-140 г, толщина мякоти перца около 8 миллиметров. Весьма устойчив к небольшому понижению температуры на почве, непродолжительным засухам, вирусным заболеванием.

Богатырь

Имеет средний срок созревания, вегетационный период 130 дней. Перцы конусовидной формы, большого размера, длина одного плода может достигать 15-17 см, весом в 200-250 г. Куст очень раскидистый, среднерослый. Поэтому при выращивании в теплице его необходимо подвязывать. Сорт Богатырь устойчив к грибным инфекциям почвы, вирусам. Качественные характеристики и товарный вид сохраняются при продолжительном хранении и транспортировке. Имеет большую популярность среди овощеводов Урала, особенно в тех случаях, если урожай снимается для консервации или на продажу.

Желтый и Красный бык

Сорта среднеспелые, сладкие перцы различаются между собой лишь окраской плодов. Плоды призмовидные, очень крупного размера. К моменту созревания перцы достигают веса в 220 г, стенки до восьми миллиметров. Период вегетации начинается на 115 день. Данные сорта отличают высокие урожаи, с одного куста собирают до 10 кг урожая. Существуют следующие разновидности этого сорта: Бык черный и оранжевый, которые имеют схожие характеристики.

Комментарии