Рецепты из кабачков на зиму

Кабачки на огороде удаются на славу даже у начинающего дачника. Но самые вкусные – это зеленые молодые кабачки, а хранить их можно совсем недолго. Даже в холодильнике они могут лежать только 12 дней. Чтобы подольше наслаждаться такими полезными овощами, их следует подольше сохранить. Для этого существуют разнообразные рецепты из кабачков на зиму. Самое подходящее время для них – это конец лета, когда заготовки в самом разгаре.

Представляет рецепты из кабачков на зиму следующая вкусная заготовка, для которой нужно взять три килограмма кабачков, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм абрикос, 150 грамм чеснока, один стакан сахара, 400 грамм растительного масла, 50 мл уксуса, две столовые ложки соли и два пучка петрушки. Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек, и нарезать колечками толщиной по одному сантиметру. Сладкий перец также помыть и очистить от семян, после этого нарезать толстой соломкой. Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку.

 Затем в получившуюся массу добавить растительное масло, сахар, соль и мелко покрошить петрушку, все это хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, добавить в нее кабачки и перец, после этого варить на медленном огне 45 минут под закрытой крышкой, но при этом нужно часто помешивать. В конце варки добавить уксус, перемешать и прокипятить еще пять минут. Полученную зимнюю заготовку переложить в горячем виде в заранее пастеризованные банки, закатать крышками и поставить вверх дном до полного остывания. Также существуют еще другие многочисленные рецепты из кабачков на зиму, например салат, лечо или кабачки в жареном виде.

Но чаще всего эти овощи готовят на зиму в виде кабачковой икры, соответственно известен не один рецепт кабачковой икры консервированной. Стоит отметить, прежде всего, что кабачковая икра – это диетический низкокалорийный продукт. Кроме обычного рациона питания, ее рекомендуют многим в качестве продукта для похудения и при диетическом питании. Она улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки.

Рецепт домашней кабачковой икры даст возможность подготовить для организма на зиму кладовую, в которой содержатся многие необходимые ему минералы и витамины. В кабачковой икре много витаминов Е и С. Витамин Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в витамин С значительно улучшает работу иммунной системы, кроме того этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови. Чтобы приготовить на зиму домашнюю кабачковую икру, нужно взять кабачки, сладкие перцы, помидоры (можно еще добавить баклажаны), репчатый лук, чеснок и специи по вкусу.

Все овощи сначала нужно хорошо вымыть. Кабачки можно измельчить в мясорубке, можно воспользоваться для этого блендером, а можно натереть на терке. Болгарский перец и лук необходимо измельчить, но до добавления к ним кабачков сначала нужно обжарить на сковородке, в конце добавить измельченные помидоры. Вместо них можно взять томатную пасту. Когда вся масса на сковородке приобретет поджаренный вид, к ней добавляют измельченные кабачки, специи по вкусу и тушат до готовности.

Банки для консервирования нужно хорошо простерилизовать и в них разложить уже готовую массу. Кабачковая икра домашнего приготовления  по своей применяемости, наверное, представляет самые часто употребляемые рецепты из кабачков на зиму. Кроме икры, также готовят вкусный компот, замечательный маринад, сладкое лечо и другие интересные и вкусные блюда. Все они помогут вам в зимний период получить необходимые организму запасы полезных веществ, витаминов и минералов.

Комментарии