Пастеризация банок (на пару, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле, путем кипячения)
Сохранность ваших домашних заготовок зависит преимущественно от трех факторов: соблюдения рецептуры, условий хранения, правильной стерилизации. До того как приступить к закатке, проверьте банки на наличие сколов, трещин, неоттираемых пятен. Такая посуда для консервирования непригодна, ее лучше выбросить вообще.
Пастеризация банок паром — метод, проверенный поколениями. Вся премудрость состоит в том, чтобы на чайник с водой, поставленный на плиту, надеть банки (на его горлышко или носик, по размеру посуды). Время такой стерилизации — 15 минут, температура нагревания паром — 100 °C. Банки снимают осторожно, чтобы не обжечься. Кроме чайника может быть использована кастрюля. В этом случае потребуются специальные накладки (они есть в продаже).
Пастеризация банок путем кипячения так же эффективна, как и паровая. Собственно, температурный режим и время обработки неизменны. Однако есть вероятность оседания солей на стенках обрабатываемых банок (белые разводы). Да и процесс вытаскивания посуды из кипящей воды не слишком удобен.
Пастеризация банок в микроволновке на фоне этих методов кажется более удобной — время обработки сокращается втрое. В посуду наливают около полутора сантиметров воды, выставляют мощность на 800 Ватт, время — 3-4 минуты. Обратите внимание: пустые банки в микроволновку не ставятся!
Еще один выход — стерилизация с помощью аэрогриля. Вымытые емкости устанавливаются на нижней решетке аэрогриля. Температурный режим — 120 °C, время обработки литровых банок — 15 минут.
Следующий вариант — пастеризация банок в духовке. Подготовленные (тщательно вымытые) емкости выставляются на установленную в духовке решетку. Температурный режим — 160 °C (нагревать больше не стоит, поскольку банки станут очень хрупкими и могут просто лопнуть). Время пребывания в духовом шкафу — 7 минут. Банки выставляются так, чтобы их бока не соприкасались.
Обратите внимание: для стерилизации используются не листы для выпечки, а только решетки. Крышки в духовом шкафу стерилизовать ни в коем случае нельзя! Банки вытаскиваются только после остывания (хотя бы до 80 °C ). Этот вариант стерилизации наиболее удобен, поскольку за один раз можно обработать гораздо больше емкостей, чем во всех остальных случаях.
Каким бы способом вы ни стерилизовали банки, вытаскивайте (снимайте) их с особой осторожностью и выставляйте на сухую (разумеется, чистую) ткань (или полотенце). Закатывать консервацию нужно также стерилизованными крышками.
Довольно часто требуется пастеризация банок, уже заполненных консервацией (лечо, икра, компоты, различные соки, салаты, мясные консервы и пр.). Каким образом она должна проводиться? Банки, заполненные заготовками и закрытые крышками (не закатывать, а просто положить сверху, чтобы дать возможность выйти воздуху при нагревании) выставляют в кастрюлю с горячей водой и кипятят. Длительность такой стерилизации зависит от объемов посуды и составляет от 10 до 30 минут. При этом банки должны стоять в воде «по плечики». Чтобы застраховаться от внезапного появления трещин, на дно кастрюли на время кипячения лучше положить ткань.
Лучший вариант для стерилизации крышек — обыкновенное кипячение (в воде, 5-7 минут для металлических и 20-30 сек. для капроновых).