Рецепты томатных соусов
Рецепт приготовления томатного соуса подкупает простотой поварских процессов, сочным результатом готовки. Также можно экспериментировать с набором пряных специй и душистых трав.
Простые рецепты и пошаговые инструкции помогут разобраться в процессах готовки любимого дополнения блюд.
Кулинарная классика: традиционная подливка из помидоров
Средиземноморская кухня знаменита контрастными сплетениями вкусов и ароматов, изящными комбинациями продуктов. Как создать аутентичную заправку, ориентируясь на традиции итальянских мастеров?
Используемые продукты:
- 3 зубчика чеснока;
- 90 мл оливкового масла;
- 15-18 мл лимонного сока;
- 690 г раздавленных томатов;
- 12 г красного перца;
- 10 г кошерной соли.
Процесс приготовления:
- Раскрошите на крохотные кусочки пикантные зубчики чеснока.
- На глубокой сковороде смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, хлопья красного перца и кошерную соль.
- Перемешайте ингредиенты, поджаривайте 40-50 секунд, пока чеснок не начнет шипеть.
- Добавьте томатную пасту (используйте покупную или сделайте самостоятельно из мякоти спелых помидоров);
- Нагревайте на медленном огне 7-13 минут.
- Снимите с огня. Перемешайте с лимонным соком, чтобы сгладить ароматы.
У каждого кулинара собственные кухонные секреты, некоторые умельцы добавляют розмарин, другие – тимьян и шалфей. Гармоничной приправой является базилик, чья нежная горчинка сопровождается насыщенным ароматом.
Как приготовить томатный соус в духовке? Нюансы и хитрости
Можно использовать посредственные помидоры для создания сочного дополнения питательных блюд. Поджаренные в духовке кольца томатов и ломтики душистого чеснока образуют неповторимую палитру вкусов.
Используемые продукты:
- 1 кг помидоров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- морская соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Нарежьте спелые плоды помидоров массивными кольцами, отложите.
- Налейте оливковое масло на лист для выпечки, добавьте чеснок, травы, соль и перец.
- Разложите ломтики томатов на пергаментном листе.
- Запекайте 32-38 минут, после дайте остыть.
- Удалите кожицу, переложите ингредиенты в отдельную тару, раздавите с помощью вилки.
Томатный соус – рецепт, не отличающийся сложностью. Итальянские повара в этом рецепте используют помидоры черри: запекают их с листьями базилика, душистой россыпью измельченных средиземноморских трав.
Томатная подливка за минуту. Фантастика или реальность?
Мгновенно создать соус возможно без навороченной кухонной техники и многолетнего стажа готовки. Не забывайте использовать любимые специи! Чайная ложка тимьяна или розмарина только улучшит гамму вкусов.
Используемые продукты:
- 250 г томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ репчатого лука;
- 110 мл томатной пасты;
- 30 мл оливкового масла.
Нарежьте лук и чеснок кубиками. Положите остальные ингредиенты в миску, перемешивайте до образования приятной сливочной консистенции. Для большей остроты добавьте душистого перца, паприки.
Заправка для пиццы: готовим правильно
Сочный соус из томатной пасты традиционно украшает тесто пиццы. Яркое дополнение придает блюду гастрономической изысканности, ненавязчивой пикантности и возбуждающего аппетит аромата.
Используемые продукты:
- 1 репчатый лук, нарезанный кубиками;
- 2 зубчика чеснока, прессованные или нарезанные;
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл томатной пасты;
- 130 г консервированных томатов;
- лавровый лист, базилик.
Процесс приготовления:
- Осторожно обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте томатную пасту и помидоры.
- Доведите смесь до кипения, приправьте специями.
- Тушите 23-27 минут, регулярно помешивая комбинацию ингредиентов.
Томатный соус на фото выглядит красочным дополнением блюда, яркая заправка – обязательный компонент пиццы с салями, базиликом, морепродуктами.
Аппетитные мясные шарики. Средиземноморская рецептура
Тефтели в томатном соусе – классика праздничного застолья, сытное дополнение к макаронному гарниру. Нежные котлеты ароматно сочетаются с текстурой пикантной подливки, подчеркивают ненавязчивый томатный вкус.
Используемые продукты:
- 1 пучок весеннего лука;
- 270 мл томатной пасты;
- 250 мл растительного бульона;
- 90 мл оливкового масла;
- 90 мл бальзамического уксуса;
- 30 г сахара.
Для тефтелей:
- 400 г фарша говядины;
- 130 г натертого пармиджано;
- 16 г сухой горчицы;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Нагрейте оливковое масло на сковороде, поджарьте измельченный чеснок.
- Добавьте мякоть помидоров, овощной бульон, специи и бальзамический уксус.
- Готовьте 23-38 минут на маленьком огне.
- Для фрикаделек замесите говяжий фарш с яйцами, сыром, солью, перцем и горчицей.
- Сделайте из мясных заготовок маленькие шарики диаметром 2-3 см.
- Окуните тефтели в готовый томатный соус, поджаривайте 24-33 минуты.
Интенсивности вкусу придадут листья базилика. Помните, чем дольше готовите, тем насыщеннее вкус! Старайтесь разогревать ингредиенты на слабом огне.
Греческие фрикадельки. Сытное детище заморских профессионалов
Это блюдо национальной кухни пользуется популярностью за пределами «кулинарной» родины. Питательные тефтели – чудесное дополнение овощного гарнира.
Используемые ингредиенты:
- 120 г фарша говядины;
- 110 г творога;
- 80 г сыра фета;
- 40 г измельченного чеснока;
- 10 г муки;
- 1 яйцо;
- орегано, тимьян.
Процесс приготовления:
- Смешайте фарш с творогом и яичными желтками, чесноком, сыром.
- Добавьте орегано, тимьян, соль и перец.
- Из ароматной мясной массы сделайте шарики, 12-16 минут охлаждайте заготовки.
- Затем бросьте будущие тефтели в муку, обжарьте в оливковом масле.
Подавайте блюдо с ломтиком классического белого хлеба или французского багета. Не забудьте заправить фрикадельки соусом из томатной пасты, который выгодно подчеркнет естественный вкус мясного фарша.
Быстрая и простая закуска: кушанье из детства
Запеченная фасоль в томатном соусе – пряный букет мягких вкусов, напоминающих о кулинарных экспериментах бабушек и мам. Витаминная комбинация ингредиентов подходит для торжественных пиршеств и повседневного употребления.
Используемые продукты:
- 180 г консервированной фасоли;
- 130 г феты;
- 150 мл томатной пасты;
- 1 репчатый лук;
- 1 помидор.
Процесс приготовления:
- Поместите бобы в смазанную маслом форму для запекания.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками, положите сверху на основной ингредиент блюда.
- Лук и помидоры нарежьте кольцами, поджарьте с добавлением томатной пасты.
- Заправьте фасоль получившейся смесью, приправьте блюдо перцем и солью.
- Выпекайте при температуре 200 °С в течение 18-23 минут, помните, что лук быстро подгорает.
Для большей пикантности добавьте ворох прованских трав, сбрызните смесь продуктов оливковым маслом. Подавать ароматное блюдо с теплым тостом или хрустящим багетом.
Вегетарианская лазанья из овощей и шпината с томатной приправой
Это гастрономическое решение для людей, отказавшихся от употребления мясных продуктов. Лазанья станет еще лучше, если добавить в процессе готовки грибы и несколько видов сыра.
Используемые продукты:
- 430 г листового шпината;
- 120 г сливочного масла;
- 90 г муки;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 240 мл овощного бульона;
- 150 мл томатного соуса;
- 110 мл молока;
- 90 мл оливкового масла;
- магазинное тесто для лазаньи.
Процесс приготовления:
- Очистите морковь и лук, нарежьте овощи кубиками и обжаривайте на сковороде 12-17 минут.
- Шпинат готовьте отдельно с добавлением оливкового масла и молока, жарьте продукты, регулярно помешивая витаминную смесь.
- Добавьте овощной бульон, тщательно перемешайте.
- Тушите в течение пяти минут, пока соус не загустеет.
- В отдельной таре нагрейте масло до полного растворения, добавьте муку, сливки и доведите ингредиенты до кипения.
- Используйте томатный соус и шпинат, перекладывая продукты на дно формы для запекания. Чередуйте слой лазаньи с овощами, заправкой из помидоров и шпинатом.
- Запекайте при температуре 180 градусов 27-35 минут.
По истечении получаса оставьте готовое блюдо томиться в духовке 3-8 минут, тогда лазанья сохранит нежный вкус. Перед подачей посыпьте овощное лакомство тертым сыром.
Итальянские инвольтини. Свиные вырезки и помидорный соус
Рулетики удивят даже повидавших гастрономические виды гурманов. Нестандартный внешний вид подчеркивается пикантностью соуса из томатной пасты, нежностью свинины.
Используемые продукты:
- 570 г свиной вырезки;
- 200 г бекона или пармской ветчины;
- 180 г сливок;
- 50 г томатной пасты;
- орегано, базилик.
Процесс приготовления:
- Разрежьте свиное филе на кусочки толщиной 1 см.
- Приправьте мясо солью и паприкой, заверните в тонкие слайсы бекона.
- Поместите рулетики на противень в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, запекайте 13-23 минут.
- Взбейте томатную пасту с кремом, заправьте получившимся соусом мясное блюдо.
- Дополнительно добавьте орегано и базилик, выпекайте 20 минут.
В качестве гарнира используйте зеленый салат или ломтики хрустящего багета. Для лучшего вкуса свинины попробуйте мариновать мясо в томатно-сливочном соусе за день до готовки.