Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.
Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- Белая или красная фасоль - полтора стакана.
- Морковь - одна крупная.
- Лук репчатый - три головки.
- Болгарский перец - 2 штуки.
- Чеснок - пара зубчиков.
- Томатная паста - две столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
- Паприка молотая - одна столовая ложка.
- Соль, черный перец - по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление печеной фасоли:
- Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
- Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
- Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
- В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
- Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
- Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
- Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
- Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.
Блюдо с курицей и сметанном соусе
Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:
- Фасоль консервированная - 400 граммов.
- Сметана - 150 граммов.
- Филе курицы - 300 граммов.
- Репчатый лук - две головки.
- Мука - одна столовая ложка.
- Масло растительное - для обжарки.
- Зелень петрушки - один средний пучок.
- Соль, черный перец - на ваш вкус.
- Вода - 350 миллилитров.
Готовим печеную фасоль так:
- Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
- Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
- Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!
Фасоль в томате на зиму
Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:
- Фасоль - 500 граммов.
- Спелые мясистые томаты - 350 граммов.
- Лук репчатый - одна головка.
- Масло растительное - для обжарки.
- Соль - по вашему вкусу.
- Уксус 9 %-ный - одна чайная ложка.
Готовится фасоль очень просто:
- Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
- Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
- С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
- Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.
Рецепт печеной фасоли с грибами
Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:
- Фасоль - 250 граммов.
- Любые замороженные грибы - 500 граммов.
- Репчатый лук и морковь - по одной крупной штуке.
- Перец болгарский - 2 штуки.
- Паприка молотая, соль, черный перец - на ваш вкус.
- Томаты в собственном соку - 500 граммов.
- Сахар - две чайные ложки.
Способ приготовления печенной фасоли следующий:
- Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
- Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец - соломкой.
- Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
- Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
- Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
- Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.
Советы
Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:
- Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
- Время варки фасоли составляет около часа.
- Время томления в духовке - час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
- Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
- Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.
Попробуйте приготовить печеную фасоль - она разнообразит ваш привычный семейный ужин.