Бабушкины рецепты: сметанный крем для торта

Все, кто любит готовить, знает, что есть разные виды рецептов: повседневные и праздничные, быстрые и те, с которыми нужно повозиться. Если говорить о сладостях – то это, конечно, торты и наполеоны, способные украсить любой праздник и дать фору магазинным шедеврам. Поговорим об особой начинке или поливке для лакомства – встречайте: сметанный крем для торта!

Существует множество рецептов, которые помогут хозяйкам быстро и со вкусом украсить готовые коржи. Так, например, если взять сметану и откинуть её на ночь на марлю, а потом смешать со сгущёнкой (лучше при помощи миксера), то получится великолепный сметанный крем для торта, по вкусовым качествам превосходящий свой аналог, созданный со сливочным маслом. Можно попробовать и такой вариант: сметана плюс сахарная пудра плюс желатин, разведённый молоком. Ингредиенты смешиваются и остывают в течение часа. Такой сметанный крем для торта подходит и в качестве заливки, и как прослойка между коржами. Он придаёт изделию нежность, при этом следует учесть, что сметанный крем далеко не такой приторный, как сливочный или, тем более, масляный. Главный секрет здесь – хорошее взбивание массы, иначе она может образовывать комки, не вполне приятные для тех, кто будет дегустировать произведение кулинарного искусства.

Но сегодня я хочу поделиться рецептом сметанника, который готовила моя бабушка. Истинная казачка, она знала толк во вкусной еде. И поверьте, приготовление пищи на Кубани всегда носило оттенок некоего таинства, действа, которое обязательно приводило к великолепному результату. В момент готовки всё в доме замирало - наверное, в ожидании чуда. Итак, для приготовления сметанника необходимо изготовить штук десять коржей. Они должны быть тонкими, но не ломкими – лучше всего на твороге. Бабушка раскладывала их на весь противень, поэтому края получались всегда ровные, и не требовалась подрезка торта в готовом виде (что, конечно, мне не совсем нравилось – нужно было терпеть до самого праздника). Коржи могли простоять в готовом виде и неделю – творожное тесто прекрасно запекается и долго не теряет своих вкусовых качеств.

А вот сметанный крем для наполеона готовился исключительно за день до события. Заготавливалась сметана: 0,5 л базарной и чуть меньше магазинной. Для тех, кто не в курсе, поясню: базарная сметана – это та, в которой держится ложка вертикально сразу после покупки. Ну, про магазинную долго объяснять не надо – её все видели. На всю эту красоту – полтора стакана сахара. Можно и побольше – смотря насколько вы любите сладкое. А теперь самое главное: взбивать венчиком (мы пробовали с сестрой заменить этот утомительный процесс работой миксера – ничего не получилось, только продукты перевели). Взбивается долго, до абсолютного растворения сахара и онемения руки. Масса получается однородной, похожей на растаявшее на солнце масло. Внимание! Не перестарайтесь – а то сметанный крем для торта превратится в сливочное масло для бутербродов.

Последний этап: коржи смазываются кремом. Необходимо следить, чтобы края коржей получали также достаточно крема, так как серединка и так хорошо пропитается. Всё это великолепие нужно засыпать толчёными орехами и оставить в прохладном месте на ночь. Вкус наполеона просто необыкновенный! Честно, я в детстве могла есть его без остановки, но меня останавливали. А как вкусно просто подходить и с боков смазывать проступивший крем – волшебные ощущения! На вкус сметанный крем получается чуть с кислинкой – из-за базарной сметаны, но в этом и есть его изюминка: наполеон не приторный, но необычайно приятный и в меру сладкий. Внимание! Он ещё и очень калорийный.

Желаю всем, кто отважится применить этот простой, но затратный по силам и времени рецепт, приятного аппетита и хороших праздников!

Комментарии