Симптомы гломерулонефрита и его лечение

Что означает диагноз "гломерулонефрит"? Этим термином называют воспаление почек, при котором их главная структура – клубочек – повреждается из-за нарушений в работе собственного иммунитета. Симптомы гломерулонефрита появляются обычно после некоторых перенесенных заболеваний (особенно стрептококковой ангины), переохлаждения, на фоне аутоиммунных и ревматических болезней, реже вследствие токсических причин. Поражаются сразу обе почки.

Как устроена почка?

У этого парного органа очень интенсивное кровоснабжение. Именно в почке множество сосудов сплетено и работает настолько слаженно, что их назвали «чудесной сетью». Столь активное кровоснабжение нужно для того, чтобы выполнять основную функцию – каждую секунду фильтровать кровь, отделять ненужные компоненты и некоторое количество воды и выводить их с мочой, поэтому орган называют "ультрафильтратом плазмы". Так, за сутки почки «обрабатывают» около 150 литров плазмы, а в итоге получается около 1,5 литра фильтрата (в норме у детей и у взрослых его должно образовываться не менее 1 мл/кг массы тела в час, но и не более 3 мл/кг/час).

Выделяют два основных момента в работе почки:

1) Фильтрация, в которой и участвует клубочек. Кровь проходит через специфическое «сито». В итоге белки, клеточные элементы и некоторая часть воды возвращаются в кровеносное русло, а растворенные в плазме вещества идут дальше, в канальцы нефрона.

2) Обратное всасывание. С помощью этого механизма кровь многократно обрабатывается в канальцах, и в мочу попадает совсем малый процент из первоначального количества жидкости, немного нужных электролитов, азот, токсические вещества и лекарства, которые были растворены в плазме.

Кроме того, что почка фильтрует кровь, она еще участвует в выработке веществ, необходимых для снижения артериального давления, а также таких субстанций, которые стимулируют образование эритроцитов.

Из-за чего возникают симптомы гломерулонефрита?

  1. Стрептококковая инфекция: лакунарная или фолликулярная ангина (чаще всего), фарингит, поражение кожи гнойничками – импетиго. В этом случае иммунитет «запоминает», как выглядят антигены врага–стрептококка, а поскольку структура почечной ткани напоминает эту бактерию, то поражается и клубочек почечного нефрона.
  2. Другие инфекции:

- бактериальная: сепсис, пневмония, эндокардит, вызванные кокковой флорой, менингококковая, брюшной тиф;

- вирусная: гепатит В, «свинка», ветряная оспа, энтеровирусная;

- заболевания, вызванные простейшими: малярия, токсоплазмоз.

3. Введение различных иммунных препаратов, сывороток, вакцин. В этом случае иммунитет «реагирует» на чужеродные белки (эти препараты изготавливаются на основе протеинов различных животных, например лошади). Комплекс "антиген плюс собственное антитело" откладывается возле клубочка почки и повреждает его.

4. Системные болезни: узелковый периартериит, волчанка, синдром Гудпасчера, васкулиты. В этих случаях часто образуются антитела к основному компоненту клубочка почки – мембране.

5. Некоторые врожденные дефекты иммунной системы.

6. Нарушение кровоснабжения почки в условиях переохлаждения и высокой влажности.

Симптомы гломерулонефрита

Заболевание может быть острым, подострым (самое злокачественное) и хроническим. В основе каждого из видов – более или менее сильное повреждение клубочков (иногда и других отделов почки), в результате чего в мочу проникают и белок, и клетки крови. Сам по себе протеин удерживает жидкость в кровяном русле. Когда его меньше, ее мало что держит в сосудах, она идет в ткани. Так получаются отеки. Кроме того, выходят и такие белки, как глобулины, из-за чего организм становится более подверженным инфекциям.

Из-за потери клеток крови с мочой развивается анемия. Кроме того, страдает и механизм стимуляции образования новых эритроцитов. Также нарушается и процесс выработки вещества, снижающего артериальное давление.

Острый гломерулонефрит симптомы имеет различные, разной степени выраженности. Они появляются через 1-2 недели после прививки или инфекционного заболевания, могут развиваться бурно, могут постепенно. Основные симптомы гломерулонефрита такие:

- слабость, головная боль, тошнота, снижение аппетита;

- повышение температуры тела;

- уменьшение количества мочи;

- появление ноющей боли в пояснице с двух сторон;

- моча может быть красного, бурого цвета («цвет мясных помоев»), иногда изменение оттенка незаметно, но в результатах анализа мочи указывается, что имеется большое количество измененных эритроцитов;

- также при общем анализе мочи могут выявить, что присутствуют белок, лейкоциты в большом количестве, цилиндры;

- лицо и голени становятся отечными, при этом отеки могут быть как плотными, так и мягкими, легко смещаемыми; имеется тенденция к распространению их на живот, поясницу;

- если потери белка идут большие, жидкость выпотевает и в плевральную, и в брюшную полость, и в сердечную сумку: нарастает одышка, трудно передвигаться, может развиться отек легких;

- повышается артериальное давление до разных цифр;

- кожа бледная, сухая;

- волосы тусклые, ломкие.

Может быть разное сочетание симптомов, но обычно без появления крови в моче, снижения ее количества и отеков болезнь не обходится. Очень редко заболевание не имеет выраженных проявлений. Человек никуда не обращается вплоть до того времени, как большое количество клубочков перестанет функционировать.

Если в течение года острый гломерулонефрит побороть не удается, то считается, что он перешел в хроническую форму. Этому способствуют:

- очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит или гайморит, кариес);

- имеющиеся аллергические и аутоиммунные болезни;

- частые ОРВИ в этот период.

Хронический процесс тоже может проявляться разным сочетанием симптомов:

- только кровь в моче, отеков и повышения давления нет;

- есть и гипертония, и отеки, и выделение большого количества белка в мочу;

- главный симптом – повышение давления, отеков почти нет, а изменения в моче почти незаметны «на глаз»;

- можно заметить только изменения в моче, если сдать ее на анализ, отеков и повышения давления нет.

При этом, если какой-то фактор спровоцирует обострение хронического процесса, то симптомы будут более яркими, выраженными, как при остром гломерулонефрите.

Лечение гломерулонефрита

Терапия в первое время проводится только в стационаре. Человеку назначаются постельный режим и бессолевая диета с очень малым количеством белков и жидкости. Если есть данные, подтверждающие, что причина заболевания – бактериальный процесс в организме, то проводится санация очага инфекции, могут назначаться антибиотики. От того, какие проявляет гломерулонефрит симптомы, и лечение зависит.

Для терапии также используются такие препараты:

- гормоны-глюкокортикоиды, а также цитостатики, которые останавливают саморазрушение почек;

- препараты, улучшающие кровоток в почках;

- мочегонные средства;

- антигипертензивные медикаменты;

- при необходимости внутривенно вводятся белковые препараты, эритроцитарная масса (при низком гемоглобине).

Комментарии