Ангина стрептококковая: симптомы, лечение, возможные осложнения
Стрептококковая ангина — это распространенное заболевание, которого боятся многие родители и дети. Оно всегда сопровождается болезненными ощущениями и влияет на качество жизни. При появлении первых симптомов воспаления горла необходимо сразу обратиться к врачу. Этот недуг является заразным, поэтому требует скорейшей терапии. Так ли на самом деле опасна ангина стрептококковая, как ее правильно лечить — на эти вопросы до сих пор у врачей имеются разные точки зрения.
Особенности заболевания
Стрептококковая ангина — это воспалительное заболевание носоглотки, поражающее небные миндалины и лимфоузлы. Примерно в 15% случаев у пациентов, жалующихся на сильную боль в горле, подтверждается именно этот диагноз. Такое заболевание, как ангина стрептококковая, распространено как среди маленьких пациентов, так и взрослых. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Инфицирование посредством бытовых предметов маловероятно. Однако в детских садах и школах часто фиксируются вспышки стрептококковой ангины. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период.
Причины и механизм развития недуга
В роли возбудителя заболевания выступает бактерия Streptococcus pyogenes. Этот микроорганизм отличается способностью выживать в любой среде. У 25% взрослых он обитает на коже, а у 12% детей — в горле. Данный вид бактерий не всегда является причиной воспаления в носоглотке. В норме развитию патологического процесса препятствует иммунная система. Она защищает организм не только от Streptococcus pyogenes, но еще от многих других патогенных микроорганизмов. Любые сбои в ее работе могут привести к развитию заболеваний, в число которых входит и ангина стрептококковая. Какие еще факторы способствуют возникновению этого недуга?
- Сезонные перепады температур.
- Дефицит витаминов, нерациональное питание.
- Механическое повреждение миндалин инородными предметами.
- Хронические заболевания носоглотки.
- Вредные привычки.
Механизм развития ангины стрептококковой необходимо рассмотреть более подробно. В результате нарушения работы иммунной системы бактерии Streptococcus pyogenes активизируются. Они прикрепляются к слизистым миндалин и начинают выделять множество токсинов. Эти вещества, вместе с антигенами, поражают сердечную мышцу, суставы и почки. Поэтому важно при возникновении первых признаков болезни обратиться к врачу и приступить к лечению.
Симптомы стрептококковой ангины
Клиническая картина заболевания зависит от тяжести воспаления, а также активности иммунитета. Как и другие формы ангины, стрептококковая характеризуется наличием боли в горле, интоксикацией организма, подъемом температуры. Однако существуют и явные отличия.
Заболевание развивается молниеносно. За несколько часов температура достигает критических отметок (38-40 градусов). Пациенты жалуются на сильную боль в горле и выраженную гиперемию его слизистых. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются в размерах, появляются явные признаки интоксикации организма. Небные миндалины покрываются творожистым налетом.
Стрептококковая ангина у детей обычно протекает в тяжелой форме. Ребенок часто не может описать, что его беспокоит. Заболевание начинает свое развитие с повышения температура тела, затем появляются судороги и рвота. Выраженные болевые ощущения в горле вынуждают ребенка отказываться от еды. Он становится вялым и сонливым, начинает терять в весе.
Диагностика заболевания
Фото стрептококковой ангины дает полное представление обо всей серьезности заболевания. Клиническая картина недуга часто бывает размыта. Поэтому поставить окончательный диагноз только на основании определенных симптомов не представляется возможным. В таких случаях требуются лабораторные анализы. Врач при физикальном осмотре пациента берет посев из ротовой полости для последующего его изучения на предмет патогенной флоры. В некоторых медицинских учреждениях проводят экспресс-тест на наличие антигена, который по своей чувствительности немного уступает посеву. На основании результатов анализов врач может подтвердить диагноз и назначить соответствующую терапию.
Основные принципы лечения
Ангина стрептококковая длится не более 6 дней. Для ее лечения бывает достаточно соблюдать постельный режим и пить больше воды. При необходимости врач прописывает жаропонижающие и обезболивающие препараты. Среди них наиболее эффективными являются «Парацетамол» и «Аспирин». Эти средства продаются без рецепта. Однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам и детям до 16 лет лечение этими медикаментами не рекомендуется. Также можно использовать специальные спреи, содержащие антисептические вещества, и пастилки для горла. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы помочь организму побороть заболевание стрептококковая ангина.
Лечение антибиотиками необходимо, если в течение пяти суток и более не наблюдается улучшение состояния пациента. Первоначально назначают препараты пенициллиновой группы («Амоксициллин»). При дальнейшем ухудшении клинической картины терапию дополняют «Цефалексином» или макролидными антибиотиками. Как правило, курс лечения составляет пять дней, в некоторых случаях его продлевают. Антибиотики всегда отрицательно воздействуют на работу системы ЖКТ, приводя к развитию дисбактериоза. Поэтому дополнительно врачи рекомендуют принимать препараты с бифидобактериями («Линекс», «Лактобактерин»).
Лечение ангины у детей практически не отличается от терапии у взрослых. Пытаться самостоятельно побороть заболевание не следует, можно нанести непоправимый вред маленькому организму. Подбором препаратов должен заниматься только врач. Самым эффективным считается комплексный подход в лечении, при котором одновременно с антибиотиками применяются симптоматические средства.
Рецепты народной медицины
Лечение ангины стрептококковой проводится в домашних условиях. По возможности необходимо ограничить круг общения, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. Терапия включает в себя использование не только антибиотиков и обезболивающих средств, но также рецептов из народной медицины.
Для полоскания горла можно приготовить отвар из коры дуба или ромашки. Для маленького пациента лучшим лекарством является целебный чай из шиповника и мяты. Детям постарше врачи рекомендуют делать ароматические ингаляции с маслом пихты или эвкалипта. В емкость необходимо налить 1,5 л горячей воды, а затем добавить несколько капель аромамасла. Ребенка следует укрыть полотенцем и попросить подышать над этими парами носом и ртом.
Возможные осложнения
Лечение заболевания антибиотиками уже на вторые сутки дает первые положительные результаты. Если клиническая картина не меняется, врачи подозревают различные осложнения стрептококковой ангины. Самым распространенным среди них считается заглоточный абсцесс. Он возникает на фоне ослабленного иммунитета. Миокардит и сепсис также могут сопровождать это заболевание. Патологии развиваются на фоне ослабленного иммунитета человека в сочетании с неправильно подобранной терапией. Краткосрочный прием антибиотиков не позволяет убить все бактерии, поэтому возбудитель недуга остается в организме и продолжает атаковать внутренние органы.
Профилактика заболевания
Не всегда проходит бесследно стрептококковая инфекция. Ангина может вернуться в любое время, ведь у пациента после лечения не вырабатывается стойкого иммунитета. Во избежание повторного заражения врачи рекомендуют придерживаться простых правил. В первую очередь необходимо следить за состоянием квартиры. Ежедневные проветривания и влажная уборка способствуют созданию оптимальной среды для проживания. Кроме того, врачи советуют следить за состоянием иммунитета. Для его укрепления необходимо полноценно питаться, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха. Если прислушиваться к таким простым рекомендациям, болезнь обязательно обойдет стороной. Будьте здоровы!