Котлеты в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Котлеты в духовке - вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое готовится из мясного фарша. Фарш можно купить в магазине, а можно самому накрутить на мясорубке. Какой именно выбирать фарш (куриный, свиной, говяжий), целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Отметим, что часто котлеты жарят на сковородке, но в духовке они получаются еще вкуснее и полезнее.

Самый простой рецепт

Конечно, существует множество способов, как приготовить котлеты в духовке. Для начала остановимся на самом простом и быстром.

Итак, на десять котлет средней величины нам понадобятся:

  • один килограмм фарша (опытные кулинары советуют брать смешанный, пополам свиной и говяжий);
  • треть батона белого хлеба;
  • одно куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • соль - по вкусу.

Обратите внимание, что хлеб для котлет необязательно должен быть свежим. Можно взять засохший, залить холодной водой и дать настояться в течение четверти часа. После этого откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

Процесс приготовления

Приготовление котлет в духовке следует начать с того, что в большой миске необходимо смешать белый хлеб, весь фарш, сырое куриное яйцо, все это хорошенько посолите.

По вашему желанию можно добавить одну луковицу, измельченную на крупной терке, но это совсем не обязательный ингредиент.

Важно тщательно перемешать котлетную заготовку, чтобы она приобрела однородное состояние, а после этого разделите ее на десять равных частей. Каждая из них и будет отдельная котлета.

Фарш следует хорошенько отбить. Для этого не нужен молоточек для мяса. Достаточно просто бросить каждую вашу будущую котлету несколько раз на стол. Так сразу получится ее отбить и придать нужную овальную форму.

Теперь сформированные котлеты перекладываем на противень, который густо смазан маслом. На этом этапе многие задаются вопросом, сколько запекать котлеты в духовке. Отметим, что для них достаточно 20 минут при температуре 180 градусов. После этого на противень нужно вылить полстакана воды и поставить его в духовку еще на четверть часа.

Котлеты из куриного фарша

Для тех, кто предпочитает котлеты в духовке из куриного фарша, есть соответствующий рецепт. Для него нам понадобятся:

  • 0,8 кг куриного фарша;
  • одно куриное яйцо;
  • соль и перец - по вкусу.

В приготовлении такого блюда нет никаких сложностей. Это быстро и просто. К тому же не придется использовать растительное масло при жарке на сковороде, значит, вы убережете себя от лишних канцерогенов и других вредных веществ.

Пошаговое руководство

Приготовление котлет в духовке начинаем с того, что выкладываем весь наш фарш на тарелку, добавляем в него соль и перец по вкусу, разбиваем одно куриное яйцо. Массу тщательно перемешиваем до полной однородности.

Затем формируем котлетки. Их необходимо выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. В этом случае сам противень можно не смазывать растительным маслом.

Отправляем наше блюдо в хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Только помните, что через 15 минут котлеты нужно будет перевернуть, чтобы они хорошо подрумянились с обеих сторон. Для котлет в духовке температура должна быть 180 градусов. В таких условиях они приготовятся быстро и качественно.

Вот и все, их можно подавать на стол. Классический гарнир к такому блюду - картофельное пюре с молоком.

Из куриной грудки

Интересно, что некоторые предпочитают готовить фарш из определенной части курицы. Например, весьма популярны котлеты из грудки в духовке.

Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • две куриные грудки;
  • треть яблока;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • ломтик размоченного батона;
  • несколько кусочков твердого сыра (по количеству котлет, которые поместятся у вас на противне);
  • соль - по вкусу.

Фарш своими руками

Это как раз тот случай, когда фарш для котлет в духовке лучше всего сделать своими руками, потому что про покупной куриный фарш вы никогда гарантированно не будете знать, из какой именно части курицы он приготовлен. А вот в собственноручно купленной и разделанной на своей кухне домашней птице можете быть уверенными.

Чтобы приготовить фарш своими руками, нужно через мясорубку пропустить филе с куриных грудок, мякиш хлеба, яблоко (его предварительно лучше потереть на маленькой терке), вбить в смесь куриное яйцо и добавить немного манной крупы.

Из образовавшегося фарша формируем аккуратные и аппетитные котлеты. Внутрь каждой из них кладем по кусочку сыра. После этого придаем им окончательную овальную форму и отправляем в духовку.

Из этой статьи вы уже знаете, сколько запекать котлеты в духовке. На это требуется около 40 минут при температуре около 180 градусов.

Опытные хозяйки советуют накрыть их фольгой или крышкой, чтобы они максимально сохранили сочный и ароматный вкус.

Котлеты из говядины

Рецепт котлет из говядины в духовке имеет немало почитателей. Ведь говяжий фарш ценится выше куриного, не зря и стоит он, как правило, значительно дороже.

В идеале говяжий фарш лучше не покупать на рынке или в магазине, а сделать собственными руками на своей кухне. К тому же это совсем нетрудно. Для приготовления такого фарша лучше всего возьмите мякоть говядины, в которой не будет ни сухожилий, ни жира. Так ваши котлеты получатся еще вкуснее.

Предварительно мясо нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. После этого пропускаем его через мясорубку. Важно, чтобы говяжий фарш был сочным и достаточно мягким. Для этого кулинары советуют добавлять в него немного майонеза, сушеного укропа, горчицу, паприку, черный перец и соль. Необязательно использовать все ингредиенты, достаточно ограничиться теми приправами, которые вы сами любите больше всего. При желании какие-то приправы можно убрать или заменить на другие.

А вот то, что опытные повара советуют настоятельно, это положить в фарш репчатый лук, предварительно нарезанный кубиками. Когда все ингредиенты оказались в одной емкости, они перемешиваются до образования однородной массы.

Для сочности уже готовый говяжий фарш советуют переложить в небольшой целлофановый пакет, крепко его завязать и отбить о стол в течение пяти-семи минут. Таким образом из фарша выделится сок, который и придаст вашему блюду необходимую сочность.

Еще один секрет - добавить в фарш немного говяжьего бульона или обычной питьевой воды. Главное - не переборщить, иначе он станет слишком водянистым.

Подробный рецепт

Для котлет из говяжьего фарша нам потребуется:

  • один килограмм фарша из говядины;
  • два куска белого хлеба;
  • две репчатые луковицы;
  • два куриных яйца;
  • перец и соль - по вкусу.

Такого количества ингредиентов приблизительно хватит на 25 сочных и аппетитных говяжьих котлет.

Учитывайте, что в общей сложности на приготовление этого блюда у вас уйдет около сорока минут. При этом десять минут займет подготовка.

Для начала необходимо пропустить яйца, лук и хлеб через мясорубку. Как вариант, их можно порубить в кухонном комбайне. После все эти ингредиенты добавляем к самому говяжьему фаршу. И только тогда солим и перчим всю смесь.

Из фарша лепим котлеты овальной формы. Еще один небольшой секрет: если руки немного смочить водой, фарш не будет к ним прилипать. Так вы сделаете все быстро и аккуратно.

Котлеты выкладываем на форму для запекания или специальный противень, добавляем немного воды и ставим в духовку. Блюдо будет готово примерно через 40 минут. Выпекать также следует при температуре 180 градусов.

Котлеты из духовки всегда получаются менее жирными, в отличие от тех, которые готовятся на сковороде.

Комментарии