Как избавиться от картавости: упражнения, советы специалистов
Дефекты речи встречаются у довольно большого числа людей. Кто-то не выговаривает отдельные буквы, кто-то шепелявит, кто-то заикается. Конечно, это доставляет определенные неудобства. Поэтому логопеды советуют молодым родителям: как только вы стали замечать, что у вашего малыша трудности с произнесением, обязательно покажите его специалисту. Картавость у взрослых и детей – это два разных состояния. Решить эту проблему в нежном возрасте гораздо проще.
Характеристика
Итак, как избавиться от картавости и что это вообще такое? Этим термином характеризуется неправильное произношение звука «Р» (кстати, научное обозначение – «ротацизм». Возникновение картавости может быть обусловлено целым рядом причин. Прежде чем начинать лечение, необходимо установить фактор, который спровоцировал ее развитие. По свидетельству врачей, очень часто картавят те малыши, с которыми не занимаются родители. Часто взрослые, наоборот, стараются приноровиться к лепету ребенка, «сюсюкают» с ним и специально коверкают слова. Однако делать так не рекомендуется: малыш начинает воспринимать нечистое произношение, как норму, и привыкает к нему. У этого явления даже есть специальное название – "функциональная дислалия". Конечно, в большинстве случаев вопрос о том, как избавиться от картавости, не стоит – малыш в состоянии решить проблему самостоятельно. Однако отдельные дети сохраняют этот дефект; причем чем старше они становятся, тем труднее от этого избавиться.
Физиология
В числе распространенных причин неправильного произношения можно назвать укороченную уздечку или подъязычную связку. Как избавиться от картавости в этом случае? Можно решиться на хирургическое вмешательство и подрезать уздечку. Хотя, конечно, это не лучший выход, тем более что ее можно растянуть при помощи специальных упражнений. Проводить занятия лучше под руководством хорошего логопеда. Он покажет вам, как разработать подвижность языка, развить речевое дыхание. Вот как можно это сделать:
- Распластайте язык и просуньте его между зубами. Начните резко выдыхать воздух. Язык при этом должен вибрировать. Старайтесь при этом не напрягать губы. Во рту должна ощущаться холодная струя воздуха.
- «Поцокайте» языком – сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Сохраняйте расстояние между верхней и нижней челюстью – оно должно быть как минимум в полтора пальца.
- Приоткройте рот и поднимите язык к небу. Прочувствуйте, как растягивается уздечка. Делайте это до тех пор, пока не набежит слюна.
- Постарайтесь облизнуть верхнюю губу сверху вниз, при этом удерживая нижнюю челюсть рукой.
Как видите, все упражнения достаточно простые. Тем не менее они являются очень действенными. Логопед для ребенка поможет превратить их в веселую игру.
Хирургическое вмешательство
Если все описанные выше способы не помогают, пациенту показана операция. Под местным наркозом ортодонт подрезает подъязычную связку. Бояться процедуры не надо: она делается при помощи лазера и не занимает много времени. Однако следует отметить, что после выписки вам все равно придется разрабатывать речь, хотя бы в домашних условиях. Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что каждый человек на вопрос о том, как избавиться от картавости, выбирает именно тот ответ, который кажется ему наиболее подходящим.