История и рецепт «Маргариты» - коктейля, покорившего весь мир
«Маргарита» - это классический коктейль, который, несомненно, присутствует в меню любого ресторана или бара. Этот коктейль – оригинальное решение, секрет которого в сочетании сразу нескольких разнообразных вкусов. В нем текила безупречно оттенена цитрусовыми нотками, а изюминкой стала соль, благодаря которой вкус лайма становится не таким резким, какой он на самом деле.
Как и в случае со многими другими напитками, рецепт «Маргариты» (коктейля) окутан путаницей и тайной. Все дело в его названии. Здесь одни истории противоречат другим. Но в каждой присутствует неизменный факт – прекрасная и загадочная женщина по имени Маргарита.
Согласно второй истории, в 1938 году в простой рабочий день в мексиканский бар вошла провинциальная девушка по имени Маргарита, мечтавшая стать актрисой. Посетительница бара пленила бармена Карлоса Харрера своей красотой и очарованием. А он, вдохновленный ею, придумал рецепт «Маргариты» - коктейля, который посвятил именно ей.
Самая поздняя история гласит, что в 1948 году на шикарной вилле в Акапулько в штате Техас аристократка по имени Маргарита Сеймз устроила светский раут для своих гостей. Ею был придуман рецепт «Маргариты» (коктейля, тогда еще безымянного). Светская львица поразила своих гостей коктейлем, основу которого составляла текила собственного производства. Один из гостей, хозяин сети отелей Hilton Томми Хилтон, пришел в неописуемый восторг от напитка. И уже буквально на следующий день этот коктейль под названием «Маргарита» был в меню всех ресторанов и баров.
Историческая латиноамериканская «Маргарита» имеет следующие пропорции - 2:1:2.
2 порции текилы и одна порция апельсинового ликера к 2 порциям сока лайма. Именно при этом соотношении можно почувствовать тот традиционный цитрусовый вкус лайма вперемешку с крепким послевкусием текилы.
Международная ассоциация барменов придумала свое правильное соотношение ингредиентов: 50% текилы, 30% апельсинового ликера и 20% сока лайма. Все перемешивается в шейкере со льдом. Затем переливают в бокал, украшенный по краям кромкой из соли. Какие пропорции выбирать – решать вам.
Традиционно принято подавать этот напиток в бокалах, созданных специально для «Маргариты».
Итак, для приготовления классической «Маргариты» вам понадобятся: текила, апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-Сек») и сок одного лайма. А если добавить в блендер крошку льда, то можно получить так называемую «frozen Маргариту».
Существуют различные виды этого напитка: и классическая «Маргарита», и мятная, и лимонная, и клубничная и даже голубая! Так, клубничная «Маргарита» - коктейль (рецепт приводится ниже), который считается самым освежающим летним напитком.
Для ее приготовления вам понадобятся: текила (100 мл), апельсиновый ликер (60 мл), клубника (200 г), сок лайма (50 мл), сахар (50 г) и дробленый лед.
1. Налить в сотейник 50 мл воды, добавить туда сахар и довести до кипения на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Затем снять готовый сироп с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
2. Вымытую клубнику взбить в пюре при помощи блендера. Клубничное пюре перемешать с охлажденным сиропом, соком лайма, текилой и апельсиновым сиропом.
3. Мелкие, дробленые кусочки льда добавить к остальным ингредиентам и взбить при помощи блендера или шейкера. Затем разлить готовый напиток по охлажденным бокалам, украсить клубничками и подавать к столу.