Как в домашних условиях приготовить сыр: три простых рецепта

Несмотря на обилие молочной продукции любого вида в магазинах, особо мятущиеся натуры всегда находятся в поисках интересного рецепта того, как в домашних условиях приготовить сыр. И вот специально для них были отобраны три простых рецепта создания этого божественного продукта. Приступим?

Домашний маскарпоне

Открывает парад рецептов именно данный. По той простой причине, что он требует минимальное количество усилий и продуктов. Итак, как в домашних условиях приготовить сыр «Маскарпоне»? В отличие от большинства рецептов, этот потребует от кулинара только сметаны. Лучше всего использовать ту, в которой процент жирности составляет не менее 20, а необходимый объем - полтора литра.

Сам же процесс творения очень прост. На марлю, уложенную в пять слоев на дуршлаге, выливают всю сметану. Далее емкость следует переместить в кастрюлю, а марлю аккуратно завязать. После чего перенести всю конструкцию в прохладное место, добавить сверху гнет весом в три килограмма и оставить на два дня. По истечении данного срока можно наслаждаться тончайшим вкусом домашнего маскарпоне.

Моцарелла

Как в домашних условиях приготовить сыр «Моцарелла»? В отличие от предыдущего рецепта, этот несколько сложнее, причем как по составу, так и по процессу исполнения.

Итак, для него потребуется четыре литра молока с коротким сроком годности, полторы чайные ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки сычужного фермента, 170 мл нехлорированной холодной воды.

Процесс того, как в домашних условиях приготовить сыр «Моцарелла», выглядит следующим образом. В глубокой кастрюле необходимо смешать молоко и лимонную кислоту, после чего подогреть их до 32 градусов. Снять с огня и добавить фермент, разведенный в вышеуказанном количестве воды. Все тщательно перемешать и оставить на минуту для образования мягкого сыра.

В дуршлаг, помещенный в глубокую емкость, переложить полученный молочный сгусток, разрезать его на небольшие квадраты, а сыворотку, образовывавшуюся в кастрюле, отправить на плиту и подогреть до 85 градусов.

Поддерживая слабый огонь, каждый кусочек следует опускать на 10 секунд в сыворотку, после чего изымать и растягивать, придавая получаемому продукту консистенцию моцареллы. Вот так выглядит процесс создания этого нежнейшего сыра.

Когда хочется чего-нибудь потверже

Представленные выше два рецепта позволяют создать мягкие сорта. Но и для поклонников голландского типа найдется соответствующий рецепт.

Итак, как приготовить твердый сыр? Для его творения потребуются: пол-литра молока и полкилограмма творога, по половинке чайных ложек соды и соли, а также сливочное масло массой в 70 грамм.

Процесс создания выглядит следующим образом: в кипящее молоко засыпают перетертый творог, постоянно помешивая, получившуюся смесь снова доводят до кипения и варят примерно 10 минут. После чего перекладывают её на марлю, расположенную на дуршлаге, и слегка прижимают, избавляясь тем самым от лишней жидкости.

Не оставляя полуготовый сыр остывать, его следует переложить в кастрюлю, включить в него смесь соды, масла и соли и быстро мешать, пока масса не станет однородной и не будет легко отходить от стенок. Далее кастрюлю снимают с плиты, дают немного остыть и переходят к моделированию формы. Теперь осталось лишь охладить готовый сыр, для чего помешают в холодильник на 20-30 минут в форме, смазанной маслом.

Как видите, приготовить сыр в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь обладать небольшим количеством времени и желанием.

Комментарии