Как запекать щуку в духовке, чтобы было вкусно?

Щука является одной из самых лучших рыб, которую только можно поймать в пресных водоемах средней полосы. Это настоящий деликатес, ведь блюдо получается постным, но очень вкусным. Перед тем как готовить щуку в духовке, стоит ознакомиться с некоторыми рецептами и советами, потому что без дополнительных компонентов рыба может получиться сухой. Правильное приготовление гарантирует сочность и сохранение всех витаминов и микроэлементов. Для праздника подойдет приготовление щуки в духовке с начинкой. Фаршированная рыба сочетается с крупами, фруктами, овощами и шпиком, хорошо пропитывается ароматами и получается очень вкусной. Итак, как запекать щуку в духовке?

Первый рецепт

Для того чтобы запечь рыбу с картофелем, вам потребуется тушка щуки весом около полутора килограммов, сто пятьдесят граммов растительного масла, петрушка, картофель, томаты, лук, приправы. Можно также взять несколько небольших рыбин, некоторым они кажутся вкуснее. Очистите щуку от чешуи, обрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте. Очистите овощи, нарежьте картофель ломтиками, лук нашинкуйте кольцами, порежьте помидоры. В глубокую посуду для запекания налейте подсолнечное масло, выложите туда картошку и лук. Поверх расположите рыбу. Следующим слоем снова положите лук, картофель и очищенные помидоры. Приправьте специями по вкусу, посолите, полейте майонезом и отправьте в предварительно разогретую духовку. На приготовление блюда уйдет около получаса. Как вариант можно использовать для овощной подушки сельдерей, лук и морковь. Запекать щуку в духовке нужно вместе с нарезанными овощами, полив растительным маслом. Чтобы блюдо получилось сочным, закройте крышкой и готовьте не более получаса.

Второй рецепт

Запекать щуку в духовке можно и в фольге. Возьмите крупную рыбину, майонез, лимоны, зелень, специи. Вымойте и выпотрошите тушку, нафаршируйте очищенными и нарезанными лимонами с зеленью. Полейте майонезом с нарезанной зеленью, выложите на фольгу, заверните и поместите в духовку на противне. Готовьте при температуре в двести градусов около двадцати минут. Слегка приоткройте фольгу для зарумянивания и подержите в духовом шкафу еще четверть часа. Полейте перед подачей на стол соусом из четырех ложек сухого вина и двухсот миллилитров хорошего жирного майонеза с карри, солью и перцем. Гарниром к такому блюду послужит картофель или рис, приготовленные любимым вами способом.

Третий рецепт

Запекать щуку в духовке вкусно не только на овощной подушке, но и нафаршировав аппетитной начинкой. Попробуйте такой вариант. Возьмите два с половиной килограмма рыбы, восемь небольших шампиньонов, немного белого хлеба, свежую зелень, полпачки сливочного масла, соль, четыре маленькие луковицы, три столовые ложки сметаны, щепотку молотого перца. Очистите рыбу, не разрезая полностью живот, промойте, натрите солью. Шампиньоны и лук нарежьте и потушите в сковороде на масле. Отделите белки от желтков. Нарежьте зелень, хлеб размочите в воде, добавьте их к грибам и перемешайте. Белки взбейте в густую пену и добавьте в сковороду вместе с желтками, перемешайте и сразу же снимите с плиты. Начините тушку через жабры. Запекать щуку в духовке нужно в два этапа. Обжарьте на противне в течение десяти минут, после чего смажьте сметаной с солью и запекайте еще столько же. Блюдо готово к подаче на стол.

Комментарии