Целебный шиповник: полезные свойства и противопоказания
Коричный шиповник, по-другому называемый "дикая роза", представляет собой кустарник высотой примерно 2 метра. Цветки могут быть белого или розового цвета, а плоды гладкие, тёмно-красные. Цветёт это растение в конце весны-начале лета. Плоды созревают к началу осени. В природе существует около 50 видов шиповника, однако полезные свойства у всех одинаковы, следовательно, и в медицине они применяются с одинаковыми целями.
Невозможно переоценить положительное воздействие на организм, которое оказывает шиповник. Полезные свойства и противопоказания к нему можно найти даже в древних книгах о целительстве. Тогда наши предки ещё не знали медицины, но уже пользовались дарами природы. Как приготовить шиповник, знают и наши бабушки. Наверняка многие помнят незабываемый аромат чая из его плодов. Это уникальное растение оказывает противовоспалительное, желчегонное, противомикробное, общеукрепляющее и витаминное действие. Плоды шиповника - настоящее спасение для людей, страдающих нехваткой витаминов и низким иммунитетом. Благодаря целому комплексу полезных веществ, простой чай из них становится настоящим целебным напитком. Он придает сил и помогает организму бороться с инфекциями.
Шиповник, полезные свойства и противопоказания которого известны любому современному врачу, содержит такие полезные вещества, как рутин, каротин (повышает сопротивляемость организма), витамин E и, конечно же, С, который отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме.
Однако следует быть осторожными, применяя любое растение. Даже если оно такое безобидное, как шиповник. Полезные свойства и противопоказания - это первое, что нужно узнать о растении, прежде чем пить отвары или настои. Шиповник нельзя употреблять при язве желудка, тромбофлебите, тромбозе и повышенном давлении. При инсульте его можно использовать лишь в сборе с другими травами.
При других заболеваниях плоды шиповника используют в виде настоев, сиропов, порошков и экстрактов. Ниже приведён перечень болезней, при которых врачи рекомендуют употреблять их в качестве вспомогательного средства:
- камни в печени;
- малокровие;
- истощение;
- атеросклероз;
- переломы;
- инфекционные заболевания;
- почечнокаменная болезнь;
- пониженная секреция желудка;
- маточные кровотечения;
- для заживления ран.
Китайские целители используют не только плоды шиповника, но и корни, из которых изготавливают специальное средство. Оно улучшает пищеварение и избавляет от глистов. В отечественной же медицине эти плоды используются чаще всего как общеукрепляющее средство, которое помогает перенести осенние и весенние перестройки организма. В большинстве случаев это простой отвар шиповника, противопоказания к которому неизвестны.
Масло шиповника также повсеместно применяется в медицине при самых разных заболеваниях кожи. Это трещины сосков у кормящих мам, пролежни, трофические язвы, простые ссадины. А при язвенном колите часто используются клизмы с маслом этого растения.
Значительные улучшения в состоянии организма наблюдаются у людей, регулярно принимающих шиповник. Полезные свойства и противопоказания к этому растению можно уточнить у лечащего врача, так как возможна аллергия или индвидуальная непереносимость. И, разумеется, во всём нужно знать меру, так как злоупотребление любым отваром может навлечь новые проблемы со здоровьем.