Узбекское блюдо басма: рецепт Сталика Ханкишиева

Одним из самых простых блюд узбекской кухни считается басма. Рецепт предусматривает приготовление компонентов на пару. Вкусным блюдо получится у каждого, если все приготовить в соответствии с указанными пропорциями.

Узбекское блюдо басма. Рецепт

Сталик Ханкишиев – известный кулинар и знаток традиционной восточной кухни – утверждает, что для этого блюда необходимо использовать говядину или баранину. Можно взять мясо с жиром и косточками. Всего вам потребуется около килограмма. Кроме мяса вам нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • 350 грамм моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • средний кочан капусты (примерно на 600-700 грамм);
  • соль по вкусу.

Исходя из ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавлять или исключать следующие продукты (пропорции могут быть любыми):

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • красная свекла;
  • острый перец чили в стручках;
  • фасоль зеленая в стручках;
  • айва;
  • яблоко (желательно твердое и зеленое);
  • огурцы;
  • зелень по вкусу;
  • специи (кориандр в зернах, зира, сухие травы).

Басма: рецепт приготовления

Для приготовления блюда вам потребуется казан. В неразогретую посуду уложите мясо жиром вниз. Если у вас есть отдельно курдючное сало, то порежьте его тонко и выложите нижним слоем. Просолите, посыпьте зирой, кориандром (немного). Нарежьте лук на кольца и распределите поверх мяса. Лука должно быть много, иначе вы рискуете проиграть во вкусе. Если вы готовите с томатами, то порежьте их на крупные куски и уложите следующим слоем. Если кожица у помидоров грубая, то предварительно снимите ее. Посолите помидоры.

Важно

В зависимости от того, с какими ингредиентами готовится басма, рецепт необходимо скорректировать таким образом, чтобы слой помидоров не соприкасался с картофелем, иначе он станет твердым и не сварится.

Как готовится басма

Рецепт дополним следующим слоем – моркови. Нарезать ее нужно на крупные кружки или ломтики. Сверху выложите картофель. Если он мелкий, то можно целиком, крупный предварительно разрежьте на куски. Головку чеснока очистите от верхней кожуры и положите в казан целиком. Перец чили добавьте, не разрезая на части. Зелень сверху выложите целыми ветками. Посолите и посыпьте специями (зирой). Последний слой – капуста. Ее нужно крупно нарубить, а часть листов отделить целиком. Нарезанные части натереть зирой и солью, уложить горкой и накрыть несколькими цельными листами. Придавите все продукты, укутайте их капустными листьями поплотнее, сверху поместите какой-нибудь груз. Теперь ставьте казан на огонь. Придавить нужно обязательно, иначе вкус получится иным.

Секреты приготовления узбекского блюда басма

Рецепт на этом не заканчивается. Необходимо соблюсти некоторые тонкости в технологии приготовления. В начале варки огонь под казаном нужно поставить на среднюю мощность. После того как вы услышите признаки кипения (нужно просто прислушаться, булькает или нет), уменьшите огонь до слабого уровня и оставьте басму кипеть еще на 50-60 минут. Время может быть разным. Все зависит от количества продуктов и качества мяса. Понять, готова басма или нет, можно по потрясающему аромату, который заполнит вашу кухню. Аккуратно откройте казан, снимите груз, листья капусты. Начните выкладывать басму в обратном порядке. То есть в самом низу у вас окажутся капустные листья, а на вершине – кусочки мяса. Сверху выложите кусочки чеснока и перца. Секрет заключается в том, что мясо готовилось в луковом соке, а все остальные овощи – на пару. Ешьте басму сразу. На следующий день она потеряет неповторимый вкус и аромат.

Комментарии
Самое настоящее Узбекское блюдо!Очень сочное и очень вкусное
Да, видела я по ТВ, как замечательно готовит Сталик Ханкишиев. С такой любовью и азартом готовит, что даже смотреть и то сплошное удовольствие! Настоящий виртуоз в кулинарии!