Знаменитое мясо хамон. Что это такое?
Зачастую испанские продукты являются весьма традиционными и имеют массу национальных особенностей. Причем некоторые из них смело можно назвать настоящими кулинарными шедеврами, не имеющими никаких аналогов во всем мире. Ярким примером является хамон. Что это такое и как принято его употреблять в пищу? Об этом следует написать поподробнее.
Надо отметить, что в Италии практически любая ветчина называется хамоном. Так уж там принято. Но далеко не каждый мясной продукт данной разновидности имеет право претендовать на звание национального сокровища. Мясо хамон под специфическим названием Pata negra является уникальным в своем роде. Если переводить дословно, то получится «черная нога». Дело в том, что такой хамон делается из мяса свиней особой породы. Иберийские хрюшки сильно отличаются по внешним качествам от своих менее ценных собратьев. Кроме того, их выращивают в поистине королевских условиях. Именно поэтому хамон сорта «Иберико» по праву занимает лидирующие позиции. Все остальное – лишь попытка хотя бы немного приблизиться к столь высокому мясному искусству.
Свиньи, которых выращивают с такой нежностью, заботой и даже почестями, питаются специальным сбалансированным кормом. Поэтому нарезка хамона «Иберико» отличается от «Серрано», прежде всего, за счет вкусовых особенностей исходного материала – мяса. Однако оценить такие тонкости может исключительно знаток данной культуры.
Итак, мы узнали про хамон, что это такое и чем отличаются сорта друг от друга. Но как же его готовят? В данном случае речь идет не о банальной ветчине, а о просоленном и тщательно просушенном мясе. Вяленый хамон представляет из себя довольно твердый и жесткий продукт. Причем хранится мясо исключительно в цельном виде на косточке (свиная нога). Нарезать его на порционные кусочки весьма проблематично. Поэтому испанцы даже придумали специальный прибор, который позволяет разделать свиную ногу. Хамон аккуратно освобождается от верхнего слоя жира, а затем скрупулезно нарезается на тончайшие ломтики, каждый из которых больше похож на лепесток цветка. Только так данный продукт и употребляют в пищу.