Подготовка к ходьбе, или Когда ребенок начнет ползать
В педиатрии врачи четко отслеживают важные этапы становления прямохождения: переворот, уверенное сидение и, конечно же, тот момент, когда ребенок начнет ползать. Все это ведет к тому, что в положенные сроки малыш уверенно сделает первый шаг. И потому очень важно знать сроки и те мероприятия, которые ведут к овладению навыком ползания.
О навыке и его значении
Передвижение на четвереньках – это базовый этап физиологического развития ребенка. Фактически сей процесс свидетельствует о том, что мышцы карапуза находятся в приемлемом тонусе, у него хорошо развит вестибулярный аппарат, и психоэмоциональное развитие соответствует возрасту.
В связи с этим напрашивается вопрос: "Когда ребенок начнет ползать?" Ответ на него врачами (педиатрами и невропатологами) дается весь расплывчатый: "Примерно в конце шестого и на протяжении седьмого месяца". Причем первые попытки реализовать данный навык могут быть и не замечены родителями. Карапуз станет неуверенно пытаться фиксировать свое тело в положении на четвереньках, пятиться назад, как будто раскачиваясь, или же совершать слабые попытки повернуться вокруг своей оси. Все эти действия и являются тем знаковым моментом.
Несколько иначе обстоит дело с другим вопросом: "Когда должен ползать ребенок?" Все дело в том, что часть карапузов вообще игнорирует необходимость прохождения данной стадии. Они, после того как научились уверенно сидеть, сразу переходят к этапу ходьбы. В современной педиатрии такая ситуация не считается патологией, только врачи рекомендуют уделять больше времени физическим упражнениям и массажу. Но лучше, когда малыш все-таки ползает, и только после этого делает свои первые шаги. И помочь ему в данном случае могут именно родители.
Как правильно научить ребенка ползать?
Существует целый комплекс упражнений, которые подстегнут карапуза к веселому и довольно-таки быстрому передвижению на четвереньках. И начинать выполнять их необходимо с двухнедельного возраста.
Итак, первое – выкладывание на животик. Это стоит делать с того момента, как полностью зажила пупочная ранка. Сей процесс поможет малышу не только научиться держать голову и укрепить плечевой пояс, но и позволит увидеть множество интересных вещей, которые скрыты от него в положении лежа на спине.
Второе – стимулирование желания переворачиваться и садиться. Фактически таким способом родители могут еще больше заинтересовать ребенка не только окружающим миром, но и тем, что карапуз сможет контролировать свое тело.
Третье – отслеживание параметров веса карапуза, особенно когда он находится на искусственном вскармливании.
Четвертое – предоставление свободы в одежде и пространстве.
Пятое – осуществление регулярных сеансов массажа и гимнастики, в ходе которых снимается повышенный тонус, и укрепляются мышцы.
Шестое – предоставление объектов для исследования в тот момент, когда ребенок начнет ползать. Это могут быть игрушки, крепко стоящие стулья и иные предметы, не способные причинить вреда карапузу.
И последнее, седьмое - отказ от частого использования ходунков.
Как видим, момент, когда ребенок начнет ползать, целиком зависит от того, какую работу со своим чадом ведут родители. А следовательно им нужно внимательно отслеживать этот момент и прилагать усилия к его скорейшему наступлению.