Военная разведка ГРУ на невидимом фронте

Одной из самых эффективных разведывательных служб в мире в послевоенные годы стало советское ГРУ. Тайны военной разведки надежно хранятся в архивах, некоторые из них не имеют срока давности. Об успехах наших агентов часто приходится судить лишь только после их провала или через многие десятилетия.

Русская разведывательная служба как организационная структура возникла в XVI веке. Иван IV Грозный учредил Посольский приказ, в число функций которого входил и сбор информации, полезной для наиболее рационального ведения внешнеполитической деятельности.

Совмещал дипломатическую и секретную работы и великий поэт А. С. Грибоедов, судьба которого показала, насколько опасной бывает профессия разведчика.

В конце XIX и начале XX века российская агентура имела разветвленную сеть практически во всех странах мира. Укомплектованная прекрасно подготовленными кадрами, она действовала успешно и эффективно.

События 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война пагубно сказались на состоянии спецслужб, их структура фактически была разрушена. Новой власти приходилось создавать разведку заново.

По тогдашней моде на аббревиатуры и сокращенные написания служба, занимающаяся сбором информации военного значения, получила малозначащее для непосвященного название «Региструпр» (1918). Подчинялась эта структура Полевому штабу РККА, и можно сказать, что современная военная разведка ГРУ является ее прямым потомком. Дальнейшее преобразование Региструпра и переименование его в Разведывательное Управление (РУ) выражало стремление упорядочить деятельность советской агентуры за рубежом.

Для повышения достоверности получаемых сведений источники были диверсифицированы. Информацию поставляли крупнейшая в мире и непревзойденная по эффективности сеть агентов Коминтерна, армейская разведка, НКВД и несколько других служб, работавших за границей, включая дипломатов.

Военная разведслужба эффективно работала во время Великой Отечественной войны наравне с 4-м управлением НКВД. Кадровый состав создавался после тщательного отбора и обучения. В 1945 году эта армейская структура получила название, сохранившееся по сегодняшний день.

Основными источниками иностранных секретов в послевоенный период стали управление «С» МГБ (в дальнейшем КГБ) и военная разведка ГРУ. Функции между ними были разделены, но специфика нелегальной работы не позволяла проводить четкой грани.

Экономические и технические сведения, добыча которых была обязанностью госбезопасности, часто пересекались с информацией военного характера. Однако такая ведомственная конкуренция не вредила общему делу, а скорее, способствовала успеху. Так, роль в добывании атомных секретов Манхэттенского проекта, которую сыграл наравне с иностранной службой НКВД и военная разведка ГРУ, трудно переоценить.

Во второй половине XX века перед советской агентурой ставились сложные задачи. Увеличивался разрыв в технологическом отставании СССР от западных стран, требовались достоверные сведения о технических характеристиках и конструкторских решениях в области современной боевой техники. Не оставалась в стороне от этих проблем и военная разведка. Спецназ ГРУ принимал участие в секретных операциях далеко за пределами родины. Во время ближневосточных конфликтов, вьетнамской войны и других эпизодов вооруженного противостояния противоборствующих систем добывались и доставлялись в СССР новейшие образцы танков, самолетов и электронного оборудования вероятного противника.

Военная разведка ГРУ современной России структурно делится на 13 управлений по территориальному делению и функциональному назначению. Работают в них специалисты разных профилей, от ученых-аналитиков и экономистов, до знатоков методов психологической войны и диверсий. География рабочих направлений – весь земной шар, над которым расправила крылья летучая мышь, изображенная на эмблеме службы.

Комментарии