Жареная курица: рецепты с фото
Курица - один из самых распространенных видов мяса, которое употребляет в пищу среднестатистический россиянин. А сколько рецептов придумано на основе этого продукта, сложно подсчитать. Куриное мясо считается диетическим, поэтому его употребление разрешено даже в рамках программ по снижению веса.
Польза куриного мяса
Мясные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, ведь мясо - это источник белка, необходимого для жизнедеятельности человеческого организма. Белки являются важными компонентами и источниками получения незаменимых аминокислот, которые организм может получить только с пищей. Процессы регенерации клеток и тканей, синтез гормонов, поддержание нормальной жизнедеятельности внутренних органов - только некоторые из областей влияния белковых веществ.
Куриное филе содержит в себе не только белковые молекулы, но и такие важные элементы, как железо, калий, цинк, фосфор, которые участвуют в обменных процессах. Ароматное мясо приготовленной курицы приятно на вкус даже при отсутствии пряностей и добавок. Получать удовольствие от пищи тоже важно, происходит выработка гормона серотонина, который способствует повышению настроения.
Благодаря своей низкокалорийности мясо курицы благотворно влияет на пищеварительную систему и рекомендуется к употреблению людям, желающим избавится от лишних килограммов. Содержание жиров и углеводов минимально. Самой полезной частью курицы является грудка, именно ее включают в меню диет. Лучше всего употреблять филе грудки в отваренном виде, так сохраняются полезные элементы.
Но не вся курица полезна для здоровья. Недобросовестные производители с целью повышения прибыли накачивают куриц стимуляторами роста. В результате действия гормональных веществ туша особи развивается быстрее, чем кости. Такие курицы не успевают встать на лапы, как попадают на прилавки магазинов. Еще одной уловкой продавцов является накачивание тушки курицы прозрачным гелем, это делается для того, чтобы увеличить вес и стоимость продукта. Но самое ужасное, когда продавцы пытаются замаскировать испорченное мясо для его дальнейшей реализации, используя опасные для здоровья вещества.
Как выбрать свежую куриную тушку
На прилавках магазина избыток разного рода куриного мяса. Это могут быть тушки, бедра, голени, крылья и грудка. При выборе нужно обращать внимание на следующие показатели:
- Цвет кожи. Свежая курица имеет бледно-розовый окрас кожи, она не липкая, гладкая. Откровенно белый цвет с синюшным оттенком может быть признаком того, что испорченную курицу вымачивали в белизне или других хлорсодержащих вредных веществах, чтобы придать тушке вид свежего продукта.
- Запах. Не стесняйтесь и понюхайте мясо. Если вы ощущаете запах хлора, значит, продукт протух, и продавец попытался убрать гнилостный запах. Такой продукт покупать категорически нельзя. Свежая курица практически не имеет запаха.
- Пропорции тела тушки. Если туша имеет огромную грудку по сравнению с конечностями, скорее всего, ее выращивали с использованием гормональных уколов. Оптимальным весом тушки считается масса в 1.5 кг.
- Плотность мяса. Если нажать на мясо пальцем, и оно сразу вернется в исходное положение - продукт свежий, если вмятина останется - мясо испорчено.
Охлажденный продукт легче проверять на доброкачественность, поэтому лучше отдать предпочтение ему, нежели замороженному варианту.
Если у вас есть духовка, сковорода и мультиварка, тогда вам доступны любые рецепты жареной курицы. Различные комбинации приправ придают мясу совершенно непохожие друг на друга вкусовые характеристики. А соусы, приготовленные по традициям разных народов, станут прекрасным дополнением к блюду. Рецепты жареной курицы в духовке с фото можно найти в большом количестве в кулинарных книгах. Соблюдение пошаговой технологии приготовления блюда на первых порах обязательно. Но если вы поэт кулинарии, тогда можно импровизировать.
Пошаговые рецепты жареной курицы с фото дадут наглядную картину того, что должно получиться. Обращайте внимание на мелочи, и соблюдайте рекомендации. Воспитывайте эстетический вкус и со временем вам не понадобится отмерять ингредиенты согласно инструкции. Приобретенный опыт позволит вам определять количество необходимых составляющих на глаз.
В разных странах курицу готовят согласно своим исторически сложившимся традициям. Самые популярные рецепты жареной курицы с фото приведены ниже.
Жареная курица в соевом соусе
Курочка в соевом соусе - очень нежное и пикантное блюдо азиатской кухни. Даже сухая по своей сути грудка становится сочной и мягкой. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной туши, но лучше выбирать бедра.
Рецепт жареной курицы на сковороде с добавлением соевого соуса. Ингредиенты:
- курица - 1 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- смесь трав на выбор - по вкусу;
- чеснок - 2 дольки;
- смесь перцев - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Курицу необходимо предварительно помыть в проточной воде, снять с нее кожу и порезать на средние куски, которые будут подаваться порционно. Репчатый лук порезать полукольцами и добавить к курице. В отдельной миске готовим маринад: в соевый соус засыпаем приправы, соль, растительное масло, перемешиваем. Не добавляйте много соли, помните, что соевый соус сам по себе уже соленый. Заливаем курицу маринадом и оставляем на некоторое время. Как правило, данная процедура может занять от 2 до 7 часов.
Когда мясо пропиталось, обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки. Заливаем маринадом и тушим еще около получаса. Мясо с соевой подливкой готово. Если следовать рецепту, жареная курица на сковороде получится очень сочной. Это блюдо можно готовить и в мультиварке. Подается как отдельно, так и в сочетании с гарниром. В данном случае идеально подойдет отварной рис.
Куриные бедрышки в соусе карри
Соус карри - достояние восточной кухни. В состав приправы карри входят более 10 видов ингредиентов, и их комбинация может видоизменяться. Но главными составляющими являются лист карри и куркума, а также кориандр и красный перец. В составе традиционных блюд Индии можно часто встретить эту приправу в комбинации с любыми видами мяса.
Рецепт вкусной жареной курицы в соусе карри рассчитан на три часа, включая время на маринование. Необходимые ингредиенты:
- куриные бедра - 5 шт.;
- сухая смесь карри;
- соль;
- растительное масло;
- половина лимона.
Бедра моем и по желанию избавляем от кожи. Добавляем в миску с бедрами 1 столовую ложку смеси карри, солим, выжимаем сок лимона и перемешиваем. Поливаем растительным маслом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Можно запечь курицу карри в духовке, для этого выкладываем массу с маринадом на противень и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов. Для рецепта жареной курицы в мультиварке понадобится столько же времени. Используйте режим тушения.
При подаче готового блюда тарелку можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей. Курица карри прекрасно сочетается с рисовым гарниром или картофелем.
Гуляш из курицы
Очень популярное блюдо среди хозяек. У каждой свой рецепт приготовления ароматного гуляша, остановимся на классическом варианте.
Нам понадобится:
- курица - 1 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- паприка и черный перец;
- соль;
- зелень;
- растительное масло;
- томатная паста;
- сладкий перец - 1 шт.;
- куриный бульон 2 стакана.
Очищаем курицу от кожи и тщательно моем, нарезаем кусочками средних размеров. Смешиваем паприку, соль, зелень и перец. Добавляем полученную смесь к курице и перемешиваем. Наливаем растительное масло на сковороду и обжариваем кусочки курицы до образования корочки. Откладываем курицу и даем ей постоять. В это время нарезаем лук с перцем и обжариваем эту смесь на сковороде.
Бульон смешиваем с томатной пастой и заливаем им мясо, добавляем туда поджаренные овощи и тушим на медленном огне. Лучше использовать мультиварку. Время тушения - 30 минут.
Гуляш из курицы хорош с любым гарниром. Чтобы украсить порцию, можно посыпать тарелку свежей зеленью.
Куриные крылышки в кляре
Хрустящие крылышки прекрасно сочетаются с разнообразными соусами, в таком виде их можно подавать без гарнира или сочетать со свежими овощами. Рецепт жареной курицы с корочкой в духовке можно заменить на вариант приготовления на сковороде. Необходимые продукты:
- куриные крылья - 10 шт.;
- мука - 70 гр;
- яйца - 4 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Для начала приготовим кляр. Яйца смешиваем с мукой до образования однородной консистенции, добавляем соль и перец по вкусу. Обмакиваем крылья в тесте и обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки. По такому рецепту жареной курицы в кляре можно приготовить и голени. Корочка получается хрустящей и нежной.
Куриные ножки "Тандури"
"Тандури масала" - блюдо индийской кухни, ароматная жареная курица, рецепт и фото которой можно часто встретить в категории классических традиционных блюд Индии. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Использование большого разнообразия приправ придает курице неповторимый вкус.
Для приготовления ножек "Тандури" необходимы следующие ингредиенты:
- куриные голени 6 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- соль;
- черный перец и паприка;
- сухая смесь "Карри";
- куркума;
- имбирь;
- растительное масло;
- йогурт.
Очищаем курицу от кожи по желанию, моем голени в проточной воде. Смешиваем выдавленный чеснок, черный перец, паприку, карри, куркуму, имбирь. Заправляем получившуюся массу йогуртом, перемешиваем. Подготовленную курицу натираем солью со всех сторон, заливаем лимоном, а затем смесью для маринада. Оставляем мариноваться на ночь.
На противень выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем голени. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем противень на огонь. Время приготовления блюда - 30-40 минут. При необходимости периодически переворачиваем голени для равномерной обжарки.
Рецепт жареной курицы "Тандури" отличается использованием большого количества определенных приправ, если вы измените их состав, вкус окончательного блюда будет отличаться от традиционного оригинала.
Хрустящие куриные наггетсы
Это очень популярное блюдо в среде молодежи, так как наггетсами можно быстро перекусить в кафе быстрого питания. Домашний вариант этого лакомства гораздо вкуснее и полезнее, а приготовить их совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- панировочные сухари;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Готовим три емкости, в которые поместим муку; перемешанные до однородной массы яйца; панировочные сухари. Куриную грудку нарезаем полосками и отбиваем. Разделяем получившиеся отбивные на несколько одинаковых по размеру частей и слегка подсаливаем. Панировку будем использовать в следующей последовательности: мука, яйца, панировочные сухари. Последовательно обмакнув каждый кусочек курицы в панировочные смеси, отправляем его жариться на сковороде. Блюдо готово к дегустации. Такой вариант приготовленной курицы можно подавать с различными гарнирами или с овощным салатом. Обязательно сделайте соус, так как в сочетании с гарниром, наггетсы могут быть суховаты.
Цыпленок табака
Полюбившееся всем блюдо еще со времен Советского Союза. На самом деле этот рецепт пришел к нам из грузинской кухни, отсюда и название. Тапа - это тяжелая чугунная сковорода с ребристой поверхностью, в которой под гнетом массивной крышки и готовится цыпленок, натертый чесноком, перцем и пряностями. Изучая рецепты жареной курицы на сковороде с фото, цыпленка табака можно найти на первых страницах. Все дело в популярности блюда, отличных вкусовых характеристиках и простоте приготовления.
Ингредиенты:
- тушка небольшой курицы;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 3 дольки;
- соль;
- черный перец или смесь перцев;
- приправа "Хмели-сунели";
- сливочное масло.
Тушку курицы моем, немного подсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль грудинки. Слегка разминаем до получения плоской формы. Натираем со всех сторон солью, молотым черным перцем и чесноком. Традиционно цыпленок табака готовится на сковороде, но можно использовать духовку. На сковороде нужно растопить сливочное масло и добавить немного оливкового, оно не даст сливочному маслу пригореть. Рецепт жареной курицы с корочкой прост - помещаем цыпленка на сковороду и накрываем гнетом. Это может быть широкая тарелка, на которую необходимо поставить кастрюлю с водой, или другой тяжелый предмет. Обжариваем с обеих сторон по 20 минут, затем тушим еще минут 15. Блюдо готово.
Вкусные диетические рецепты из курицы
Разнообразие методов обработки куриного мяса и применение приправ делает блюдо вкусным, но, увы, теряются диетические свойства куриного мяса. А как сделать так, чтобы блюдо было вкусным, полезным для организма и легким для пищеварения?
Отпадает способ обработки мяса в виде жарки, приветствуется запекание или варка. Не усердствуйте с добавками, пусть это будут какие-то пряности для легкого аромата готового мяса. Нельзя использовать большое количество соли, для похудения это вредно, соль задерживает жидкость в организме.
Вот некоторые рецепты вкусной и полезной курицы:
- Рулетики с творогом. Сыр нужно натереть на крупной терке, добавить творог, немного подсолить. Куриное филе порезать на плоские дольки и отбить их. После этого заворачиваем начинку в пласт филе и фиксируем рулет. Обжариваем рулеты на сковороде, а потом запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Курица в овощном бульоне. Для этого рецепта понадобится стеклянная банка на 1 литр. Предварительно нужно помыть ее и подсушить. Средние куски курицы натираются перцем и солью, затем помещаются в банку и заливаются овощным бульоном. Оборачиваем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовой шкаф постепенно. Оставляем банку готовиться при средней температуре на час.
- Диетическое куриное филе. Замачиваем фасоль на несколько часов. Отвариваем ее до мягкого состояния. Морковь, сладкий перец и лук нарезаем соломкой, добавляем сюда же нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожи. Куриное филе нарезаем на крупные куски и слегка обжариваем их на оливковом масле. Помещаем все ингредиенты в мультиварку и тушим блюдо 30-40 минут.
Заключение
Рецепты жареной курицы с фото пошагового выполнения - очень удобный вариант для использования его при готовке. Копите опыт и пробуйте воссоздавать разные варианты приготовления блюд. Добавляйте свои ингредиенты и пытайтесь экспериментировать. Понравившиеся рецепты сохраняйте, создайте свою кулинарную книгу из самых удачных.