Пряный цыпленок тандури. Как приготовить?

Как приготовить цыпленка тандури? Индийская кухня удивляет гурманов яркостью гастрономических красок и пикантностью вкуса. Не бойтесь переборщить со специями, пряными добавками, экспериментируйте на кухне, играйте с текстурами и ароматами!

Классическая технология приготовления. Пряный цыпленок со специями

Рецепт пользуется гастрономической популярностью среди туристов на протяжении многих лет. Порадуйте себя кусочком пикантного мяса, приготовив его по всем канонам индийских кулинаров.

Используемые продукты:

  • 180 мл лимонного сока;
  • 30 г паприки;
  • 2 красных луковицы;
  • 16 куриных бедер без кожи.

Для маринада:

  • 270 мл греческого йогурта;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • тмин, куркума;
  • имбирь, порошок чили.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте лимонный сок с паприкой и красным луком в большой емкости.
  2. Переложите куриные бедра в получившуюся жидкость на 8-10 минут.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада, вылейте на курицу.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 50-60 минут, можно провести эту процедуру за день до приготовления куриных ломтиков.

Нагрейте гриль. Готовьте бедра 6-8 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая аппетитные кусочки. Корочка у готового цыпленка тандури должна быть ненавязчиво обугленной. Какие еще есть способы приготовления?

Простой рецепт с фото: цыпленок тандури со специями

Немного измените блюдо, добавив в процессе готовки другие ингредиенты. Маленькие модификации заметно скажутся на мясном лакомстве, раскрасив пряное кушанье новыми акцентами необычного вкуса.

Используемые продукты:

  • 850 г куриных частей (без кожи);
  • 75 г тертого имбиря;
  • 5 прессованных зубчиков чеснока;
  • 250 мл греческого йогурта;
  • 30 мл лимонного сока;
  • чили, куркума;
  • кориандр, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты для маринада, приправьте специями.
  2. Окуните куриные ломтики в получившийся соус.
  3. Накройте емкость с мясом пищевой пленкой, оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите кусочки цыпленка тандури на противень.
  5. Жарьте кусочки курицы в духовке в течение 45-60 минут.

Подавайте лакомство с пикантным рисом басмати, свежими овощами. Украсьте готовое кушанье ароматными веточками кориандра.

Какой соус использовать? Лучший маринад для мяса

Не бойтесь создавать уникальные вкусы, комбинируя разные смеси пряных специй и порошкообразных трав. Греческий йогурт можно заменить густой сметаной или жирными сливками.

Используемые продукты:

  • 265 мл греческого йогурта;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 30 г лимонной цедры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 красных лука;
  • имбирь, кайенский перец;
  • кулинарный краситель (желтый и красный).

Процесс приготовления:

  1. В средней миске смешайте йогурт, измельченный лук и чеснок.
  2. Приправьте солью, пряными имбирем и жгучим перцем.
  3. Смешивайте до однородности, добавьте желтый и красный красители.
  4. Маринуйте курицу в таком маринаде 3-6 часов, а лучше оставить мясо на ночь.

Классический рецепт цыпленка тандури легко поддается кулинарным изменениям, при желании добавьте в маринад больше острых специй (душистый перец, халапеньо, паприка).

Простая идея для торжественного ужина: курица с картофелем

Используемые продукты:

  • 1 курица;
  • 1 репчатый лук;
  • 630 мл овощного бульона;
  • 280 мл греческого йогурта;
  • 375 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 140 г свежего горошка;
  • чили, кориандр;
  • сахар, карри.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 150 мл йогурта с сахаром и специями, нанесите получившуюся массу на курицу.
  2. Маринуйте пряного цыпленка тандури в прохладном месте 2-3 часа.
  3. Очистите картофель, промойте и нарежьте на аккуратные четвертинки, измельчите грибы и лук.
  4. Поместите кусочки курицы на смазанный жиром лист для выпечки и запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 200 градусов.
  5. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте картофель и грибы, вылейте бульон и тушите 20 минут.
  6. Добавьте горошек и лук после десяти минут приготовления, готовьте вместе.

Вымойте кориандр, дайте ему высохнуть и выщипайте листья, смешайте с остатками йогурта. Подавайте курицу с картофельно-грибным гарниром, пикантным соусом из остатков маринада.

Неординарная закуска. Удивите гостей необычным блюдом

Используемые продукты:

  • 110 г замороженной кукурузы;
  • 75 г помидоров черри;
  • 50 г чечевицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • листья салата, цыпленок тандури.

Процесс приготовления:

  1. Варите чечевицу в кастрюле среднего размера 10-15 минут.
  2. Поджарьте кукурузу на сухой сковороде, время от времени помешивая зерна.
  3. Промойте приготовленную чечевицу под проточной водой.
  4. Смешайте крупу с оливковым маслом, кукурузой, приправьте травами.
  5. Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку, нарежьте соломкой.

Тщательно перемешайте ингредиенты, подавайте на листьях салата. Спелые помидоры нарежьте дольками, украсьте аппетитными кусочками готовое угощение.

Салат с цыпленком тандури. Рецепт от индийских кулинаров

Удивите гостей и домочадцев следующей вариацией классического праздничного блюда!

Используемые продукты:

  • 530 г куриного филе;
  • 260 мл греческого йогурта;
  • 120 мл пасты тандури;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 красный лук;
  • 1 цукини;
  • мята, кориандр.

Процессы приготовления:

  1. В стеклянной емкости смешайте пикантную пасту и 90 граммов греческого йогурта.
  2. Накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник на 4-6 часов.
  3. Разогрейте гриль для барбекю, готовьте курицу в течение 6-8 минут с обеих сторон.
  4. Перенесите на тарелку, положите на бумажные полотенца.
  5. Между тем объедините оставшийся йогурт, лимонный сок и душистые приправы.
  6. Добавьте аккуратные кубики цукини, тщательно перемешайте.

Поместите листья салата на блюдо, сверху положите аппетитные ломтики цыпленка тандури. Готовое лакомство приправьте пряным маринадом, декорируйте листьями мяты и остатками специй.

Комментарии