Как сделать горячий шоколад в домашних условиях: пошаговый рецепт

А знаете ли вы, кто придумал, как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Мексиканские монахини! Чтобы скрасить суровые будни, переполненные ночными бдениями и молитвами, они додумались разводить какао-порошок молоком и добавлять туда тростниковый сахар. Получившийся напиток отлично бодрил, питал, согревал. К тому же он привносил отраду в однообразную жизнь затворниц. Вскоре рецепт напитка вышел за пределы монастырских обителей и обогатился новыми нюансами. Сейчас существует множество способов приготовления горячего шоколада. Здесь приводятся лучшие из них.

Перед тем как сделать горячий шоколад в домашних условиях, надо бы иметь при себе базовые продукты. Молоко должно быть нежирным и свежим. Ни в коем случае не используйте порошковое или длительного хранения. Если вы решили употребить не какао-порошок, а плиточный шоколад, последний должен быть высшего качества. То есть без примеси пальмового масла и другой химии, а также без наполнителей. Доля какао должна составлять в нем не менее 70%. За неимением тростникового сахара допускается использование обычного, свекольного.

Теперь о процессе приготовления. Классический рецепт того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, требует измельчения плитки до состояния молотого кофе. Это можно сделать с помощью блендера или терки.

Если же вы используете какао-порошок, этот этап подготовки можно пропустить. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. В кипящую жидкость помещаем железную мисочку, в которую наливаем стакан молока. В кулинарии такой прием называется «водяная баня». Мисочка не должна касаться дна кастрюли. А молоко нужно лишь сильно нагреть, не доводя до кипения.

Затем в ту же кипящую воду следует погрузить другую мисочку – с измельченным шоколадом или какао-порошком. Их перед этим следует слегка развести несколькими ложками молока. Держать на водяной бане, пока кусочки не станут жидкими. Снять с огня и вымешивать несколько минут, производя круговые движения все время в одном направлении. Долить оставшееся молоко, добавить две ложки (для какао-порошка) сахара. Тщательное перемешивание – основное правило того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Массу снова поставить на водяную баню. Достаточно трех минут.

После этого добавить любимые ароматизаторы: корицу, мускатный орех, ваниль, цедру. Еще раз перемешать и оставить напиток настаиваться на 10 минут. По желанию уже в чашках можно добавлять туда разные украшения: взбитые сливки, звездочку бадьяна или зефир. Такой горячий шоколад, фото которого вы видите, не стыдно подать и к банкетному столу на десерт.

А под конец - классический рецепт. Вместо молока используем воду. Нагреваем ее и всыпаем измельченную 100-граммовую плитку шоколада. Размешиваем до однородности и вбиваем яичный желток. Когда масса начнет загустевать, разводим ее небольшим количеством сметаны. Под конец добавляем несколько капель ликера. А можно приготовить и по-мексикански. Готовим кофе с молоком и щепоткой корицы, расплавляем в нем шоколад. Мешаем до однородности, сыпем сахар. В другой емкости взбиваем яйцо до пены, постепенно добавляем в теплую смесь, чтобы белок не свернулся. Так готовится венский горячий шоколад в домашних условиях.

Комментарии