Рецепт жюльена с курицей и грибами
Во французской кухне жульен не является названием отдельного блюда. Так называются салаты и супы, которые приготовлены из овощей, нарезанных по особому методу, который по-франзцузски называется julienne. Таким образом, этим термином называется особый способ нарезания свежих овощей для использования их в некоторых салатах, соусах и супах. У нас подобный способ измельчения плодов
называется соломкой. Суть такой нарезки заключается в том, что овощи готовятся в несколько раз быстрее и не теряют своих полезных качеств. В современных российских ресторанах жульеном называется горячее второе блюдо, приготовленное из грибов, птицы или морепродуктов с использованием соуса “Бешамель” или сливок, и запеченное в духовке под сырной корочкой. Рецепт жюльена у разных поваров имеет свои особенности и нюансы, однако по консистенции исходный вариант всегда одинаков. Благодаря мелко нарезанным ингредиентам и жирному густому соусу блюдо имеет кашицеобразную структуру. К тому же, независимо от того, какой рецепт жюльена будет использован, он всегда подается в небольших керамических или металлических кокотницах, в которых это блюдо удобно запекать в духовке. Наши хозяйки в большинстве случаев предпочитают готовить это блюдо из курицы и самых вкусных и безопасных грибов - шампиьонов. В этой статье можно прочитать о том, как из этих продуктов готовить жюльен (рецепт, фото и инструкция приведены ниже). Все нижеперечисленные составляющие можно с легкостью купить в любом супермаркете. К тому же, они более привычны для наших вкусовых рецепторов, нежели заморские морепродукты.
Рецепт жюльена с курицей и грибами (для 6 человек)
Состав продуктов:
- Куриные грудки – 2 шт.
- Шампиньоны - полкилограмма.
- Лук - 1-2 головки.
- Сметана или майонез - 150 г.
- Желтый сыр (твердый) - 150 г.
- Мука – полстакана.
- Сливочное масло - 50-70 г.
- Раст. масло для жарки.
- Соль, молотый перец (черный), тертый мускатный орех.
- 1 куриный бульонный кубик.
Рецепт приготовления “жюльена”.
1. Грудки отварить в подсоленной воде с добавлением бульонного кубика . Это придаст бульону аромат и пикантность.
2. После того как мясо остынет, разобрать его на волокна или же порезать на мелкие кусочки.
3. Лук измельчить, поджарить на раст. масле до золотистого цвета.
4. Грибы очистить и тоже порезать соломкой, потушить с добавлением сливочного масла.
5. Готовим соус. Этот рецепт жюльена предлагает использовать не “Бешамель”, а другой, но тоже очень вкусный соус. Для этого на сковородке растопить сливочное масло и постепенно добавить муку. Перемешивать, чтоб не образовались комки. Сметану (майонез) разбавить небольшим количеством бульона и осторожно влить в сковороду с мукой и маслом. Продолжать помешивать деревянной лопаткой. Когда смесь загустеет, добавить специи.
6. В кастрюле смешать курицу с луком и грибами, добавить соус. Все хорошо перемешать до однородного состояния и разложить по кокотницам.
7. Сверху посыпать густым слоем тертого сыра.
8. Запекать в духовом шкафу, нагретом до 200-210 градусов, до получения на сыре румяной корки.
Подача
Жульен, как правило, подают на специальных деревянных досках круглой формы или огнеупорных тарелках. Одна порция состоит из двух кокотниц. Едят его при помощи маленьких ложечек, а запивают хорошим вином.