Милитаризация - это одна из причин крушения социализма в СССР
Зашита границ и обеспечение безопасности граждан - одна из главных функций государства. Военные расходы составляют определенную часть госбюджета любой страны. Их величина формируется исходя из двух основных параметров. Первый из них и главный – это степень внешней угрозы, которую ощущает страна. Второй задается возможностями национальной экономики, в частности величиной валового внутреннего продукта (ВВП). "Пушки или масло?" - такой вопрос не раз задавали лидеры своим народам, хотя не всегда хотели услышать честный ответ.
Милитаризация - это чрезмерное увеличение доли военных расходов. Она может быть вызвана рядом причин, как внешних, так и внутригосударственных.
Лев Троцкий, полемизируя на IX съезде РКП(б) с Вл. Смирновым по вопросам перевода экономики молодой советской республики на военные рельсы, настаивал на том, что крестьянский и индустриальный труд должны быть организованы по тем же принципам, что и армейская служба, обосновывая такой подход враждебным окружением. Более того, председатель Реввоенсовета считал, что милитаризация - это лишь полумера, и был сторонником мобилизации всего работоспособного населения в трудовые армии.
Положение страны в те годы было подобно ситуации в осажденной крепости. При этом ставилась задача не обороны, а распространения марксизма на как можно большие территории с перспективой вовлечения в социалистический союз всех стран на планете.
Приоритетное развитие тяжелой промышленности, ставшее следствием принятого в 20-е годы курса на индустриализацию, имело целью создание производственной базы, позволяющей производить вооружение в невиданных доселе количествах. Значительно выросла общая энергоемкость народного хозяйства, что потребовало строительства принципиально нового энергетического комплекса. Все эти меры не были направлены на повышение благосостояния населения, напротив, от народа требовалось затягивать пояса потуже.
Такой подход требовал приоритетного развития военно-промышленного комплекса. Собственно, милитаризация в СССР не ограничивалась тем, что на отдельных предприятиях выпускалась продукция оборонного значения. Практически все производственные мощности страны были вовлечены в процесс подготовки к войне. На протяжении многих десятилетий на каждом заводе или фабрике часть продукции принималась военведом, независимо от профиля и ведомственной принадлежности.
Радиотехническая, швейная, пищевая промышленность, тракторная и машиностроительная отрасли работали в первую очередь на оборону. Потребительские товары производились по остаточному принципу. Так осуществлялась скрытая милитаризация. Это явление тяжелым гнетом давило на советскую экономику, отбирая лучших специалистов и поистине огромные ресурсы.
Особых слов заслуживает милитаризация космоса. Первый в мире спутник был выведен на орбиту межконтинентальной военной ракетой, созданной для того, чтобы доставлять к цели ядерные заряды. Таким образом, приоритет СССР в освоении околоземного пространства обусловлен достижениями оборонной промышленности.
Большинство советских пассажирских лайнеров были созданы на конструктивной базе стратегических бомбардировщиков или военно-транспортных самолетов.
Бремя военных расходов в конечном счете оказалось неподъемным даже для столь богатой природными и человеческими ресурсами страны как СССР. Чрезмерная милитаризация - это одна из причин, по которым социалистическая экономика потерпела крах.