Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге, идеально подходит для низкокалорийного диетического питания, и при этом обладает мягким приятным вкусом. Кроме того, такое блюдо украсит любой праздничный стол. А если еще принять во внимание, что форель богата витаминами, полезными микроэлементами, то получается прямо-таки идеальный ужин: и вкусно, и низкокалорийно, и полезно.
Форель, запеченная в фольге с зеленью и лимоном
Вам потребуются такие ингредиенты:
- форель (тушка) – 500г;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 1ст. ложка;
- лимон – половинка;
- петрушка – небольшой пучок;
- перец молотый, соль.
Вымойте рыбу, удалите все внутренности, если форель вам досталась непотрошенная. Обдайте водой и дайте обсохнуть. На противень выложите сложенную вдвое фольгу. Выложите сверху форель. Теперь натрите тушку рыбы внутри и со всех сторон перцем и солью.
Обдайте лимон кипятком и затем нарежьте его тоненькими кольцами. Выдавите из двух колечек лимона сок прямо в растительное масло. Натрите полученной смесью форель. Остальные лимонные кольца разрежьте пополам. С одной стороны рыбки сделайте небольшие разрезы на расстоянии 2см друг от друга, вставьте в них кусочки лимона.
Петрушку вымойте, обсушите и нарежьте, поместив затем в брюшко рыбы. Закрепите фольгу таким образом, чтобы форель была закрыта со всех сторон. Запекайте в духовке 45 минут при температуре приблизительно 190 градусов. За пять минут (примерно) до готовности откройте фольгу, чтобы рыба покрылась корочкой. Выложите рыбку на блюдо и присыпьте зеленью. Форель, запеченная в фольге, готова!
Существует несколько вариантом приготовления форели в фольге. Например, помимо петрушки, можно добавить еще и другую зелень – укроп, базилик, орегано и так далее – все зависит от вашего вкуса.
Очень вкусной получается форель, запеченная в фольге с овощами. Приготовить такое блюдо очень просто – нужно только начинить брюшко рыбы мелко нарезанными овощами – помидорами, картофелем, луком, болгарским перцем, баклажанами и цукини. А можно приготовить и порционное блюдо.
Как приготовить форель в фольге с овощами? Не так уж сложно.
Вот, к прмиеру, форель в фольге с овощами (баклажанами и цуккини)
Баклажаны необходимо нарезать кружками, потушить до неполной готовности на масле. То же самое следует проделать и с цуккини. Теперь нужно взять фольгу, отрезать квадрат, в его центр выложить помытое филе. Его необходимо сбрызнуть соевым соусом и приправить солью, перцем, кориандром. Сверху на форель выкладываем овощи: цуккини, баклажаны, морковь, лук. Затем заворачиваем в подготовленную фольгу и отправляем готовиться в духовку. Время запекания – 20 минут. Открывать фольгу следует очень аккуратно, поскольку легко можно обжечься паром. Вот и все, блюдо готово! Можно наслаждаться нежным вкусом.
Форель со сладким перцем
Для этого рецепта понадобится: форель, перец сладкий, небольшой пучок петрушки, половинка среднего лимона, мука, кусочек сливочного масла, перец, сахар и соль.
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности, плавники и кости. Затем следует отделить хребет от мяса, вынуть мелкие кости и разрезать напополам. Потом нужно ее сбрызнуть соком пол-лимона, поперчить, посолить и оставить мариноваться на некоторое время. Теперь следует обжарить лук, нарезать перец соломкой и добавить его к луку. Осталось добавить порезанную мелко зелень, немного сахара и соль. Когда начинка остынет, необходимо выложить её на середину рыбы.
Затем можно накрыть форель другой половиной и плотно завернуть ее в фольгу. Следует взять кусок фольги достаточного размера, чтобы была возможность хорошенько завернуть рыбу.
Форель должна находиться в духовке 20-25 минут, температура, при которой нужно готовить рыбу – 200 градусов.
Легкое и очень вкусное блюдо готово! Желаем приятного аппетита!