Как сделать свекольный салат с черносливом и грецким орехом

Блюда бывают вкусными, а бывают полезными, а иногда и тем и другим одновременно. Последнее утверждение относится и к блюду, рецепт которого сегодня мы предлагаем вам в нашей статье. Свекольный салат с черносливом и грецким орехом не только очень аппетитный, но и полезный (при условии, что вы не будете заправлять его чрезмерным количеством майонеза). Вареные овощи и чернослив очень благоприятно действуют на пищеварение, а грецкие орехи – отличный источник белка и аминокислот. На обед или ужин попробуйте сделать это блюдо, оно наверняка придется по вкусу и вам, и членам вашей семьи.

Свекла, чернослив с грецким орехом: рецепт вкусного салата из простых ингредиентов

Для начала отварите свеклу. Известно, что этот очень твердый корнеплод требует длительного приготовления. Но тут есть маленькие хитрости: положите свеклу в холодную воду, доведите жидкость до кипения и варите 20 минут, после этого опустите корнеплод в ледяную воду минут на 10, а затем поварите еще 20 минут. Меньше чем через час овощи среднего размера будут готовы. Также можно запечь свеклу в микроволновой печи. Для этого помойте овощ, положите его в плотный пластиковый пакет и завяжите его, но не слишком сильно. Поместите в микроволновую печь и готовьте на самом сильном режиме минут 15. Если вы примените данный вариант, то свекольный салат с черносливом и грецким орехом у вас получится максимум через полчаса с момента начала приготовления. И, наконец, третий способ: порежьте корнеплод на кусочки и поместите в пароварку. Вам понадобится 20-25 минут для того, чтобы свекла стала мягкой. Когда главная составляющая готова, давайте перейдем непосредственно к рецепту приготовления.

Возьмите:

- 150 г отварной свеклы;
- 100 г чернослива;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- пару ложек кунжутного масла (это, конечно, в идеале, за неимением кунжутного берите любое растительное);
- соль, 1 измельченный зубчик чеснока.

Свекольный салат с черносливом и грецким орехом можно сделать очень быстро, особенно если вы отварите корнеплод с помощью одного из вышеизложенных ускоренных методов. После того как свекла готова, натрите ее на крупной терке и выложите в миску. Чернослив залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут, после нарежьте ломтиками. Если же у вас имеются дорогие сухофрукты, которые уже расфасованы в пакеты - промытые и очень мягкие, - запаривать их не нужно, просто сразу нарежьте небольшими ломтиками. Орехи почистите, а затем измельчите ножом или в кофемолке. Выдавите чеснок.

Салат с черносливом и грецким орехом будет особенно вкусным, если вы сделаете заправку из смеси собственно орехов, кунжутного масла и чеснока. Соедините три ингредиента и тщательно взбейте в блендере. А теперь смешайте свеклу с черносливом и полейте получившимся соусом.

Конечно, салат "Свекла, чернослив, грецкий орех", рецепт которого мы привели выше, будет вкусен и с привычным майонезом, и со сметаной. А если сверху вы посыплете овощи сыром или мелко нарубленной зеленью, то получится настоящий шедевр. Попробуйте приготовить предложенное блюдо – будьте уверены, оно станет одним из ваших самых любимых.

Комментарии