Свекольные салаты: рецепты с фото

Свекла - это овощ, богатый витаминами и минералами, его используют не только для рагу и борща. Также из него делают разнообразные вкуснейшие салаты. Различные компоненты свекольного салата помогут с легкостью изменять звучание основного ингредиента. Свекла станет сладковатой на вкус, если сочетать ее с орехами и черносливом. Совершенно иные ноты раскроются при сочетании с редькой и чесноком. Салаты из свеклы очень просты в приготовлении, поэтому неизменно становятся дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

Польза и вред свеклы

Популярность свеклы невозможно преувеличить, ведь этот овощ непременно есть практически в каждом доме. Ничего удивительного здесь нет, ведь свекла является одной из немногих овощей, которые при хранении не теряют витаминов и минералов, входящих в ее состав в больших количествах. Особенно хороша она в вареном виде. Для человеческого организма ее польза просто неоспорима.

В составе свеклы содержатся витамины РР, Р, клетчатка, фолиевая кислота, йод, калий, магний, марганец, железо и еще очень много полезных элементов.

В 100 граммах вареной свеклы содержится всего лишь 40 калорий, что делает овощ не таким вредным для фигуры. При варке свекла не теряет своих полезных свойств.

Простые рецепты свекольных салатов с фото

Часто опытные хозяйки в ежедневный рацион своей семьи включают полезные и при этом простые салаты из свеклы. Особенность таких блюд заключается в том, что они малокомпонентные, что делает их приготовление быстрым и доступным. Но при этом они способны значительно разнообразить повседневное меню, а особенно актуальными будут во время Великого поста.

Простые салаты из свеклы с фруктами

Фрукты очень часто используются в качестве достойного дополнения к свекле. Любой свекольный салат, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить с использованием 500 грамм этого овоща. Итак, рецепты:

  1. Салат из яблока и свеклы. Для приготовления данного блюда используется свекла, 3 средних яблока (выбирайте кисло-сладкие сорта) и петрушка. Яблоки со свеклой нужно порезать одинаковыми дольками, добавить петрушку (предварительно ее нужно мелко нарезать). Заправить салат нужно смесью яблочного уксуса и растительного масла. Посолить по вкусу.
  2. Салат с яблоком и чесноком. Натрите на терке свеклу и 1 яблоко. Зубчик чеснока измельчите (это можно сделать ножом). Чеснок можно заменить 1-й ложкой французской горчицы. Заправьте смешанным с лимонным соком растительным маслом. Добавьте сахар и соль.
  3. Свекольный салат с черносливом. Первым делом нужно подготовить сухофрукты. Для этого салата обычно используется по 100 грамм кураги, изюма и чернослива. При желании можно изменить перечень сухофруктов, выбирая вместо указанных свои любимые лакомства. Их нужно на несколько минут запарить кипятком, а затем слить воду. Свеклу натереть на терке, добавить к ней измельченные сухофрукты и оставить настаиваться на 30 минут. Таким образом, ингредиенты пропитаются свекольным соком. Заправить майонезом. По вкусу можно добавить измельченные грецкие орехи.
  4. Ананасовый салат со свеклой. 200 грамм свеклы отварить, охладить и натереть на терке. Примерно такое же количество ананаса порезать кубиками, добавить измельченные грецкие орехи. Заправить салат сметаной.
  5. Апельсиновый салат со свеклой. Одну крупную вареную свеклу, нарезанную ломтиками, необходимо смешать с нарезанным кусочками апельсином (предварительно дольки нужно очистить от пленок). Заправить смесью винного уксуса с растительным маслом, добавить мелко нарубленный зеленый лук. При желании можно добавить в свекольный салат пучок рукколы.

Простые салаты со свеклой и овощами

Свекла отлично сочетается не только с фруктами и сухофруктами, но и с различными овощами. Существует масса рецептов салатов из свеклы, вкус которой раскрывается совершенно иначе в комбинации с другими овощами. Вот некоторые из них:

  1. Свекольный салат с солеными огурцами. Предварительно отваренных 500 грамм свеклы и 2 средних соленых огурца нужно нарезать кубиками. После смешать эти ингредиенты с мелко нарезанным пучком зеленого лука и маленькой головкой репчатого лука. Добавить щепотку тмина и посолить блюдо. Заправляется салат растительным маслом.
  2. Свекольный салат с грецким орехом и огурцом. Для этого оригинального по вкусу салата нужно нарезать соломкой 2 огурца и свеклу, измельчить горсть грецких орехов (в уже очищенном виде). Добавить к смеси зелень петрушки, которую предварительно нужно мелко нарезать. Заправить 1-2 столовыми ложками меда.
  3. Луковый салат из свеклы и кунжута. Очень простой рецепт, для которого потребуется пожарить на сковороде 2 измельченные луковицы, добавить к ним натертую на терке (или нарезанную кубиками) свеклу, посыпать кунжутом и тмином. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
  4. Свекольный салат с чесноком и морковью. Предварительно нужно натереть на терке морковь и свеклу в равных количествах. Соль, чеснок и грецкие орехи добавляются по вкусу. Заправить салат майонезом.
  5. Огуречный салат со свеклой и горошком. Две отварные свеклы и три маринованных огурца нарезать кубиками, смешать с тремя столовыми ложками зеленого горошка (подойдет консервированный горошек). Заправить майонезом, который по желанию можно смешать с измельченным зубчиком чеснока.
  6. Салат со свеклой, сельдереем, морковью и морской капустой. Смешать в отдельной посуде нашинкованный сельдерей, тертую свеклу, морковь и морскую капусту (будет достаточно примерно 100 грамм каждого компонента). Заправить майонезом с винным уксусом (хватит одной столовой ложки последнего ингредиента, чтобы не испортить блюдо). Посолить по вкусу.

Простые салаты из свеклы с сыром

Сыр служит прекрасным дополнением к разнообразным блюдам. Свекла также не стала исключением, и кулинары всего мира умело дополняют салаты из этого овоща различными видами сыров:

  1. Свекольный салат с сыром. Подойдет привычный российский сыр (50 грамм будет достаточно). Его и одну вареную свеклу нужно натереть на терке, а затем смешать с измельченными грецкими орехами. Заправку для салата можно выбрать на свое усмотрение. К примеру, это может быть сметана или майонез. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.
  2. Салат с зеленым луком, брынзой и свеклой. Две свеклы отварить и нарезать кубиками, а затем смешать с луком. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Важно: не нужно добавлять слишком много лимонного сока, чтобы салат не был слишком кислым. Вполне достаточно будет двух чайных ложек. Украсить салат раскрошенной брынзой.
  3. Салат с сыром, яйцами и свеклой. Два яйца, две свеклы и 100 грамм сыра натереть на терке и тщательно перемешать в отдельной посуде. Добавить к салату измельченный чеснок (два зубчика будет достаточно) и несколько ложек консервированного горошка. Заправить сметаной, смешанной с майонезом в равных пропорциях.

Салаты из свеклы для праздничного стола

Полезные свекольные салаты могут использоваться не только для повседневного меню, они также с большим успехом украшают праздничные столы. Для таких блюд чаще всего используется запеченная или отварная свекла, очень редко это может быть сырой овощ. Самой ароматной она будет именно в запеченном виде. Приготовить ее очень легко – нужно всего лишь завернуть в фольгу помытую и обсушенную свеклу, а затем отправить в духовку. Запекать на среднем уровне духовки, установив температуру 180 градусов, примерно 40-50 минут.

Как подготовить сырую свеклу для салата?

Если для салата используется сырая свекла, то ее предварительно нужно замариновать в соке лимона или лайма. 15-20 минут для такой процедуры будет достаточно. Важно: перед маринованием свеклу нужно очистить, промыть и мелко нарезать. Наилучшими компаньонами для сырой свеклы будут такие ингредиенты:

  • шпинат;
  • редис;
  • морковь;
  • зелень;
  • огурцы.

Лучшими заправками послужат:

  • растительное масло;
  • несколько капель фруктового уксуса;
  • соус «винегрет» (оливковое масло с винным уксусом);
  • бальзамический уксус.

Свекольный салат с орехами и морковью

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • одна крупная сырая свекла;
  • одна крупная сырая морковь;
  • чеснок;
  • грецкий орех;
  • замороженные ягоды черной и красной смородины;
  • соль;
  • майонез.

Для этого салата используются сырые овощи (свекла и морковь), которые нужно натереть на терке, а затем смешать их с размороженными ягодами и измельченными орехами. Заправить майонезом, добавить пропущенный через пресс чеснок и посолить блюдо.

Салат можно разнообразить тертым хреном, свежей зеленью, изюмом или черносливом. Разрешается поэкспериментировать и с заправкой, смешивая майонез с соком лимона на тертым на терке хреном.

Салат с сыром и свеклой

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • три свеклы (используется сырая свекла);
  • 50 грамм сыра;
  • зелень;
  • чеснок;
  • майонез;
  • сметана.

Натереть на крупной терке сырую свеклу и яблоко, предварительно очищенное от кожуры, затем добавить к ним чеснок и натертый сыр. Заправить майонезно-сметанным соусом. Оформлять лучше на плоском блюде, украсив розочками из вареной свеклы. Сверху на этот свекольный салат с майонезом можно положить свежую зелень.

Салат из свеклы с авокадо и сельдью

Ингредиенты:

  • 200 гр. слабосоленой сельди;
  • одна луковица;
  • одна отварная небольшая свекла;
  • один большой помидор;
  • одно авокадо;
  • два вареных яйца;
  • зелень (идеально подойдет укроп);
  • лимонный сок;
  • майонез.

Все ингредиенты (помимо яиц и свеклы) нарезать небольшими кубиками. Свеклу и яйца натереть на крупной терке. Выкладывать на блюдо салат нужно слоями в такой последовательности: свекла, затем сельдь, после нее майонез, а дальше - авокадо, лук, помидор, натертые яйца, снова слои из сельди и свеклы. Украсить сверху зеленью. Перед подачей салат обязательно должен пропитаться.

Салат из свеклы с яйцом и лососем

Такой свекольный салат можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • три яйца;
  • одна банка лосося;
  • одна средняя отварная свекла;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Из консервы необходимо слить всю жидкость, убрать кости и кожу, а затем тщательно размять вилкой филе лосося. Сваренные яйца и отваренную свеклу потереть на терке. Выкладывать нужно слоями в виде квадрата в такой последовательности: первой идет свекла, после - лосось, только потом яйца. Каждый слой нужно хорошо промазать майонезом. Посолить по вкусу (также каждый слой отдельно). Украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Салат из свеклы с яйцом и чесноком

Это блюдо с одинаковым успехом может использоваться как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Для его приготовления необходимы:

  • вареные яйца (3 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • отварная свекла (2 штуки);
  • майонез;
  • соль.

Натереть на средней терке свеклу, а затем смешать их с пропущенным через пресс чесноком. На крупной терке натереть яйца. Выкладывать слоями на плоском блюде, воспользовавшись круглой формой (если такой нет, то можно использовать плотную бумагу, которую стоит свернуть в кольцо и закрепить). Слои выкладывать в таком порядке: половина свеклы, яйца (немного нужно оставить, чтобы украсить ими салат), снова свекла. При украшении использовать оставшуюся свеклу и зелень.

Комментарии