Как запечь форель в духовке: простой рецепт потрясающего блюда
Блюда из форели можно считать настоящими деликатесами. Они готовятся довольно просто, но при этом имеют потрясающий вкус. При этом самым лучшим способом термической обработки для данного продукта признано запекание. Именно поэтому форель, запеченная в духовке целая, будет вкусной при любом маринаде и гарнире. Однако настоящим шедевром кулинарного искусства является стейк из данной рыбы, приготовленный в фольге, в смеси специальных трав и соусов.
Ингредиенты
Для блюда понадобится:
- стейки форели – 4 шт.;
- горошек зеленый – 300 гр.;
- лук-порей – 3 стебля;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- помидоры – 3 шт.;
- имбирь тертый – 1 ст.л.;- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- черный перец молотый;
- петрушка;
- соль.
Приготовление маринада
Чтобы рыба форель, запеченная в духовке, получилась сочной и имела свой вкус, ее необходимо хорошо замариновать. При этом соус не должен быть слишком резким или контрастным, чтобы в блюде не ощущался только он. Поэтому постепенно добавляем в растительное масло имбирь, лимонный сок, соевый соус, соль и черный перец. Полученной смеси дают настояться полчаса.
Подготовка и маринование рыбы
Для того чтобы запечь форель в духовке, нужно сначала тщательно промыть стейки, затем обтереть их бумажным полотенцем и замариновать в полученном соусе. В таком виде рыбу можно оставить на 20 минут.
Укладка
После этого на противень выстилают лист фольги матовой поверхностью наружу. На нее выкладывают стейки, которые украшают зеленым горошком и луком-пореем. Сверху все заливают остатками маринада и накрывают слоем фольги, в которой необходимо запечь форель в духовке.
Запекание
Рыбу данного типа лучше всего готовить на большом огне, но непродолжительное время. Поэтому ее помещают в нагретую до 200 градусов печь, где она должна будет находиться двадцать минут. После этого снимают верхний лист фольги и готовят блюдо еще пять минут. Так на рыбе появится потрясающая корочка.
При этом запечь форель в духовке можно не только таким способом. Можно использовать специальную решетку, которую размещают в печи над обычным противнем. На ней жарят стейки, как на обычном гриле, поливая периодически остатками соуса и жидкостью, собранной в нижнем поддоне. Естественно, что при этом горошек и порей класть на решетку не стоит.
Подача на стол
Таким образом, чтобы запечь форель в духовке, не нужно прикладывать много усилий и талантов, но в оформлении презентации необходимо проявить все дизайнерские таланты. Дело в том, что само по себе блюдо выглядит довольно банально, поэтому украсить его необходимо достойно его вкусу, но при этом так, чтобы оно не получилось по виду, как в столовой.
На тарелку выкладывается большой лист салата и помидоры, нарезанные кольцами. Сверху помещают стейки из форели, которые украшают зеленым горошком и луком-пореем. Также на рыбу выкладывают зелень петрушки, а при желании можно слегка посыпать ее небольшим количеством тертого сыра. Так блюдо получит потрясающий внешний вид, который будет также сочетаться с его неповторимым вкусом и ароматом.