Вкусный салат - «Грибная поляна»
Праздник – это прекрасный повод для любой хорошей хозяйки продемонстрировать кулинарные способности и внести нечто новое в свою кулинарную книгу, поэкспериментировать с новыми рецептами. В России принято готовить много разнообразных салатов и различных закусок к торжественному столу. Как правило, мы отдаем предпочтение традиционным, полюбившимся и давно знакомым блюдам. Хотя можно попробовать приготовить что-то новенькое и привнести разнообразие в праздничное меню. Прекрасным новым блюдом для вас может стать салат «Грибная поляна». Он так назван потому, что представляет собой зеленую лесную лужайку. Это вкуснейшее блюдо готовится довольно быстро и требует не очень больших усилий, однако может стать прекрасным украшением любого стола. У любой хозяйки существуют свои секреты приготовления пищи, поэтому порой две одинаковые закуски могут получиться абсолютно разными. Мы расскажем вам о том, как готовить салат «Грибная поляна с опятами». Рецепт этого яства очень прост, составляющие части всегда есть в холодильнике, а уж если чего-то не хватает, то практически все ингредиенты можно заменить другими. Кто-то опята заменяет шампиньонами, а курицу - ветчиной. Салат «Грибная поляна» надолго обоснуется в вашем рационе.
Ингредиенты для приготовления:
- маринованные грибы (как вы уже поняли, это должны быть опята, в идеальном варианте они собраны и замаринованы вами лично) – 500 граммов;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 400 г, что эквивалентно двум штукам (если они средние);
- сыр любых твердых сортов - 200 г;
- майонез;
- курица (филе) – 2 грудки;
- зелень;
- картофель – 300 г (3-4 штуки);
- чеснок.
Делаем салат «Грибная поляна»
Все ингредиенты, кроме сыра, зелени и чеснока, отвариваем. Делать это в одной кастрюле не стоит. Ждем полного остывания, трем на крупной терке. Зелень и мясо мелко режем. Чеснок измельчаем (пропускаем через чеснокодавку) и перемешиваем с майонезом. Сыр можно потереть на мелкой терке.
Салат выкладывается слоями, поэтому берем любую глубокую посуду, необязательно парадную, т. к. потом будем перекладывать на другую тарелку. Укрываем пищевой пленкой или смазываем подсолнечным маслом. А затем выкладываем слои:
Слой 1. Грибы, выкладываем аккуратно, т. к. впоследствии это будет верх нашего блюда. Опятами можно сделать какую-либо надпись (ради забавы).
Слой 2. Пересыпаем зеленью погуще, т. к. именно это будет нашей зеленой лужайкой. Смазываем майонезом. Вообще, каждый последующий слой чередуется с майонезом.
Слой 3. Морковь. Выкладываем ее не тонко, но и не толсто.
Слой 4. Тертыми яйцами немного присыпаем салат.
Слой 5. Т. к. наша «Грибная поляна» - салат с курицей, то выкладываем на этот слой ее. Филе можно еще дополнительно разделить на волокна, но это по желанию. Толщина слоя зависит только от того, насколько вы ее любите.
6. Далее сыр, его можно предварительно перемешать с майонезом.
Слой 7. Картофель. Его толщина может быть как в селедке под шубой.
Ставим это все в холодильник. Рекомендованное время – двенадцать часов, но вообще, некоторые хозяйки перекладывают уже через три. Переворачиваем на другую красивую тарелку, снимаем пленку и любуемся. Наше украшение стола - салат «Грибная поляна» - вполне готов!