Блюда из бананов – вкусно и полезно

Бананы – это редкостный кладезь полезных питательных веществ, которые не только помогают организму оздоровиться, но и делают нас красивее. В них содержатся такие вещества, как:

- триптофан, который снижает стресс (а значит, препятствует старению, выпадению волос и т.п.);

- витамины  А (способствующий росту костей и поддерживает иммунитет), В (помогающий сохранить главные составляющие женской красоты – волосы, кожу и ногти), С (мощный антиоксидант, препятствующий старению и повышающий иммунитет), E (антиоксидант, который, к тому же, предотвращает тромбозы и омолаживает кожу), F (т.н. антихолестериновый витамин, который нормализует кровеносное давление и способствует улучшению состояния кожи);

- минералы (например, калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует водный баланс, улучшает работу мускулатуры)

- каротин - вещество, которое снижает вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней и замедляет процессы старения.

Готовим блюда из бананов

Прежде всего, следует уточнить, что существует около 300 сортов бананов, однако все они, по сути, делятся на 2 вида: на сладкие и крахмальные. Сладкие – это те самые бананы, которые мы покупаем, чтобы съесть сырыми, а крахмальные – это как раз те, из которых принято готовить (хотя, скажем, прямо, блюда из бананов сладких: жареные, пареные, вареные - ничуть не хуже, чем из  крахмальных). Кроме того, бывают карликовые бананы (они слаще обычных), красные бананы (особенно хороши в запеченном и жареном виде) и даже бананы, у которых вкус яблока. Словом, выбор для любителей гастрономических изысков просто необъятен.

Бананы в шоколаде

Рецепт этого блюда достаточно прост. На 2 банана нам потребуется 100 гр шоколада (для тех, кто любит сладкое – молочного, для любителей контрастов – горького) и примерно стакан жареного арахиса.

Бананы необходимо разрезать примерно на 3-4 части, арахис порубить (размер определите по своему вкусу), а шоколад растопить на водяной бане или (что проще) в микроволновке до жидкого состояния. Затем каждый кусочек банана необходимо окунуть в шоколад и обвалять в орехах. После чего получившееся лакомство нужно остудить в холодильнике и – приятного аппетита!

Чизкейк банановый

Для приготовления этого вкусного и легкого блюда понадобится: 4 банана, граммов 400 творожной массы (желательно с ванилью), 1 яйцо, пару столовых ложек изюма, столько же сахара и муки.

Бананы измельчаем с помощью блендера, творожную массу смешиваем с мукой и яйцом, затем добавляем туда бананы и изюм. Форму, в которой собираемся печь, смазываем маслом и запекаем получившуюся массу примерно 20 мин. Украшение чизкейка – на ваш вкус, как вариант -  взбитые сливки с бананом, а еще очень вкусно полить его карамельным соусом.

Пирог из бананового теста

Очень интересными получаются блюда из бананов, если их добавить в тесто. Чтобы приготовить пирог, нам потребуется 1 стакан муки, столько же сахарной пудры, 2 яйца, 4 банана, 100 гр сливочного масла, немного молотых грецких орехов, а также пекарский порошок.

Масло перетираем с пудрой, постепенно вводя туда взбитые яйца. Когда получится однородная белая масса, добавляем в нее 2 ст. ложки теплой воды, муку и порошок (1 пакетик). Далее в тесто добавляются тщательно размягченные бананы и орехи.

Форма для выпечки смазывается маслом, на нее выкладывается тесто и выпекается примерно 20 мин. при мощности чуть выше средней. Украсить пирог можно сахарной пудрой и бананами.

Бананы с ветчиной

Блюда из бананов бывают не только десертными. Например, из них можно приготовить очень вкусный салат. Чтобы его приготовить, запаситесь следующим набором продуктов: 2 банана, 100 гр. ветчины, 1 помидор, 200 гр. риса и примерно 300 гр. свежих или маринованных овощей по вкусу.

Бананы необходимо очистить, разрезать их на 2 части, каждую из которых завернуть в ломтик ветчины. Приготовленные овощи немного обжарить на растительном масле, рис отварить, помидор нарезать кружочками. Бананы, завернутые в ветчину тоже слегка обжать (на растительном, а для тех, кто любит более пикантный вкус - на арахисовом масле). Затем все ингредиенты выложить на тарелку: в центр – рис, вокруг него – овощи, а сверху банан в ветчине. Все это украсить зеленью. Блюдо готово!

Комментарии