Что делается из молока кроме масла и сметаны?

Молоко является первым продуктом в жизни каждого человека, ведь мы - представители класса млекопитающие. Но если остальные представители этого же класса, подрастая, полностью переходят на другую пищу, то человек не отказывается от молока до самой старости. О том, что делается из молока, можно рассказывать часами. Молочная промышленность занимает огромный сегмент рынка.

Для того чтобы в этом убедиться наглядно, достаточно посетить любой супермаркет и оценить, какой процент на витринах продуктового отдела занимает молочная продукция. Производство молока и молокопродуктов – дело весьма прибыльное, так как отходов от него практически нет. Все идет в дело и абсолютно все востребовано потребителем.

Давайте посмотрим, что делается из молока, и куда расходится молочная продукция. Вот доярка получила от коровы парное молоко. Это уже полностью готовый к применению продукт. Его можно просто выпить, а можно, подвергнув некоторым преобразованиям, получить из него множество других продуктов. Само парное молоко пьет сравнительно небольшой процент населения, так как уж очень «скоропортящийся» это продукт. Постояло оно немного и перестало быть парным, так что полакомиться им могут только те, кто имеет доступ к производителям молока, проще говоря – к коровам. Понятно, что речь идет только о жителях сельской местности, так как держать корову в городской квартире невозможно. Хотя, если верить народной молве, такие попытки и предпринимались.

Но вернемся к тому, что делается из молока. Оно у нас отстоялось и перестало быть парным. Для ускорения этого процесса его насильственно охлаждают, помещая в прохладную среду. Деревенские жители, не мудрствуя лукаво, просто ставили молоко в ледник или опускали наполненный им бидон в колодец. Через некоторое время на поверхности молока собирается плотный слой сливок, представляющий собой всплывший на поверхность жир. Его сливают (теперь понятно происхождение названия, а также ясным становится смысл идиомы «снять сливки»), а в емкости остается обезжиренное молоко – обрат.

Сливки можно просто выпить, а можно поставить в холодное место и через несколько дней получить сметану. Для того чтобы ускорить этот процесс, в снятые сливки вводят закваску – в деревнях в качестве закваски используется немного сметаны, оставшейся с предыдущего раза. После того как вы смели получившийся продукт (да, именно от этого глагола и получила сметана свое название), у вас осталась сыворотка.

В ряду того, что делается из молока, никак нельзя упустить два столь популярных продукта, как творог и сыр. Процессы их приготовления в принципе похожи, только творог бывает готов уже через сутки, а сыр должен вызреть, причем для его созревания нужны весьма специфические условия. Кстати, после того как створожившуюся массу сняли с молока, остается опять-таки сыворотка, которую можно или пить просто так, или добавлять ее в окрошку, или использовать для выпечки.

Это все относилось к свежему молоку, но что делать, если из-за жары и нехватки времени продукт испортился, то есть скис? Любая опытная хозяйка скажет вам, что из прокисшего молока можно приготовить немало очень и очень вкусных блюд. Да тот же кефир, простокваша и ряженка, тан, айран и т.д. – не зря же относятся к ряду кисломолочных продуктов. Кстати, из молока даже изготовляли клей, так что в молочном производстве находится применение для всего.

Комментарии