Краткое содержание Чехова "Тоска": грусть, печаль и нойка сердца
В январе 1986 года в «Петербургской газете» впервые публикуется рассказ А. П. Чехова «Тоска». К этому времени автор уже был известен как мастер коротких юмористических рассказов. Однако новое произведение в корне отличалось от тех иронических сценок, с которыми ассоциировалось имя писателя. Прежде чем начать краткое содержание Чехова «Тоска», хотелось бы обратить внимание на два сюжетных плана, которые находятся друг с другом в неразрывной связи.
Краткое содержание рассказа Чехова «Тоска»
Произведение начинается с описания заснеженной улицы в свете уличных фонарей. Среди белого безмолвия сидит на козлах кучер Иона Потапов. Тишина. Снег медленно кружится, покрывая толстым слоем все вокруг. Но главный герой ничего не замечает. Он сидит, недвижим и бел. Стоит без движения и лошадь. Выехал он еще до обеда, но с того времени никто так к нему и не подсел. Однако его это мало волнует. Незаметно спускаются сумерки, и беззвучные краски приобретают другие оттенки. Шум, громкие возгласы. Иона вздрагивает. Неожиданно к нему в сани садится военный и просит ехать на Выборгскую. Он выводит Иону из душевного оцепенения. Однако то ли от неожиданности, то ли от долгого ожидания без движения кучер не может выровнять движение повозки, и несколько раз чудом избегает столкновения с прохожими. Но его это не волнует, не пугает, и не тревожит… Единственное желание – это поговорить с седоком. Он заводит разговор и прямо, решительно и где-то даже неожиданно откровенно рассказывает о смерти сына, который скончался неделю назад от горячки. Но военный, выразив сухое сочувствие, не поддержал беседу, и Иона вынужден был замолчать. Он довез его и высадил. И вновь, согнувшись, он замер и погрузился в свое одиночество: «Проходит час, другой…»
На этом краткое содержание Чехова «Тоска» не заканчивается, потому что через некоторое время к Ионе подходят трое изрядно подвыпивших молодых человека. Они долго и громко спорят, назначают кучеру маленькую плату и, наконец, усаживаются в сани. Их поведение вызывающе. Но Ионе это безразлично. У него одно желание – это говорить с людьми о своем горе, о том, как сын заболел, как он страдал и что говорил перед смертью, о том, что происходит у него в деревне, о дочери. Веселая компания шумно обсуждает свои дела, не замечая его, а он как бы ненароком пытается вклиниться в их разговор и рассказать о своем усопшем сыне. Но им нет дела до него, и они грубо ему отвечают, что все рано или поздно будем на том свете. И вновь конец пути, и снова пассажиры спешно покидают его: «Иона долго глядит им вслед». Что делать? Денег заработал он мало, и он решает вернуться домой, туда, где могут его выслушать. Он живет вместе с другими извозчиками. Но к его приходу все уже легли. И снова он остается один. Неужели никто не может его выслушать? Сын умер неделю назад, и с тех самых пор ему ни с кем не удается поделиться своими переживаниями, своей грустью, своей тоской. Ему не нужно сочувствие или понимание. Он жаждет быть услышанным. Ему надо выговориться. Он хочет, чтобы кто-то стал свидетелем его жизни в эти злосчастные дни, пусть единственным, пусть безмолвным, но настоящим. Он идет в конюшню, чтобы покормить свою лошадь, и рассказывает ей все, что легло «пластом снега» на его душу.
Чехов, «Тоска», краткое содержание: заключение
«Кому повем печаль мою?...» - именно с этой строчки начинается рассказ. Наверное, краткое содержание Чехова «Тоска» следовало бы начать также с этого эпиграфа. Однако первые слова, первая мысль – это то, что предлагается нам осмыслить и прочувствовать в течение всего действия, а заключительное изречение, конечный образ – это подтверждение, доказательство того, что было сказано в самом начале.