Каперсы, что это такое, как их готовят и где используют

На юге Европы, в северной части Африки, а также в Средней Азии произрастает кустарник под названием каперсник. Точнее, существуют несколько его разновидностей, представляющих собой в основном колючие и довольно неприхотливые заросли. Внешне они неказисты, но дают довольно вкусные плоды, а точнее ягоды, из которых можно готовить, например, варенье. Однако они популярны в основном именно там, где распространено само растение. Что касается центральной Европы и других северных стран, то тут плоды каперсов встречаются довольно редко, в основном в маринованном виде. А само растение представлено на прилавках магазинов нераскрытыми почками, которые продают в консервированном или сушеном виде.

Именно их чаще всего и называют словом «каперсы». Что это такое, на постсоветском пространстве многие не знают, а следовательно не используют в своем рационе. Хотя на самом деле эта пряность может внести определенную изюминку в обыденную пищу.

В европейской кухне почки каперсов часто встречаются в составе салатов, соусов, супов и закусок в маринованном, вяленом или сушеном виде (как специя). На Востоке кустарник нашел более широкое применение. Там, где это растение распространено, в пищу употребляют и ягоды, и почки (даже свежие), и листья, добавляя их в салаты. В некоторых странах можно купить даже мед из цветков данного кустарника.

Что касается отечественного рынка, то тут можно встретить в основном маринованные каперсы. Что это такое, стало более-менее понятно, а как их лучше использовать, можно узнать из следующих рецептов.

Мясная солянка

Тем, кто не знает, как готовить каперсы, но очень хочет их попробовать, можно посоветовать добавить немного в солянку, уменьшив количество маринованных огурцов и оливок. Блюдо готовится по традиционному рецепту, но немного изменяется состав продуктов. Так, на 8 порций потребуется всего 2 соленых огурца и 40 гр. оливок, к которым нужно будет добавить 3 ст. л. каперсов. Их в отличие от остальных соленостей отправляют в суп за 5 минут до готовности, чтобы они немного проварились, отдав бульону свой вкус и аромат.

Салат "Оливье"

Это традиционное новогоднее блюдо может получить совершенно новый необычный вкус, если туда вместо зеленого горошка добавить каперсы. Что это такое, обязательно спросят все гости, дав повод создать определенную кулинарную интригу. На 200 гр. вареной колбасы берут 2 соленых огурца и 1 свежий пучок зеленого лука, 2 вареных картофеля и 4 яйца, 3 ст. л. маринованных каперсов, майонез в качестве соуса. При желании можно еще использовать морковь, которая сделает блюдо более ярким. Ее тоже следует отварить до готовности. Все ингредиенты чистят, рубят довольно мелко и перемешивают. Каперсы добавляют целиком, заправляют майонезом, при подаче украшают зеленью.

Другие варианты применения

В сушеном виде каперсы часто используют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, а в маринованном — добавляют в салаты или соусы. Этот продукт придаст пикантности рассольнику, харчо или другому острому супу. Мясной или рыбный пирог будет вкуснее, если в начинку добавить маринованные каперсы (что это такое, стало более-менее понятно). Так что если не бояться экспериментировать, почкам этого растения точно найдется место в любом холодильнике.

Комментарии