Суп щавельный: рецепт за рецептом
Суп из щавеля относится к традиционным блюдам славянской кухни. Его едят как в холодном виде в качестве летнего, так и в горячем как обычное первое. Можно с полным правом утверждать, что в обоих вариантах он очень вкусен и полезен. И, естественно, в разных местностях готовят его тоже по-разному. Но традиционно в блюдо не кладут картофель – только зелень, корнеплоды, коренья, яйца.
Суп из щавеля холодный (белорусская кухня)
Расход продуктов: основной зелени – 250 гр., свежих огурцов – 2-3 штуки, зелёного лука (перья с головками) – 40 гр. (небольшой пучок), яйца – 3 штуки, сахар – 1 чайная ложечка, соль по вкусу.
Как готовится этот суп щавельный? Рецепт рекомендует листья промыть под проточной водой, дать стечь, обсушить. Мелко нашинковать и отварить в бульоне или отваре из овощей до полной готовности. Затем будущий суп охладить. В него кладут меленько нарезанный лук, который следует растереть с солью, огурцы, по желанию сахар. Яйца сварите вкрутую, желтки разотрите, а белки посеките, всё доложите к остальным продуктам. Заправляется блюдо сметаной, укропом, петрушкой.
Можно приготовить и несколько по-другому суп щавельный. Рецепт допускает яйца не шинковать, а класть в каждую тарелку по четвертинке. И варить первое не только со щавелем, а и с буряком. Тогда зелени берётся 150 грамм, а свеклы идёт грамм 100 или чуть больше.
Суп из щавеля на свекольном отваре
Предлагаемый суп также относится к разряду холодных. Начинают готовить его с обработки щавеля: промыть, просушить, посечь, сварить. Для основы берётся вода или бульон. Самой зелени требуется пучок массой в 200 грамм. Так как это необычный суп щавельный, рецепт включает в его состав свеклу (средней величины, красную) – её следует отварить отдельно в целом виде и неочищенной.
Затем корнеплод охлаждают, чистят, режут соломкой. А воду, где он варился, нужно хорошо процедить. Её добавляют в отвар со щавелем. Мелко рубят зелёный лук (его нужно растереть с солью по вкусу), огурцы (2 штуки), белки 3 яиц (желтки растираются и добавляются в блюдо) и кладут в кастрюлю к другим продуктам. Отличие этого варианта рецепта, как готовить щавельный суп, от описанного выше заключается в том, что заправляют его кефиром (100-150 гр.), который нужно предварительно хорошо взбить миксером или венчиком, а затем подержать некоторое время в холодильнике. По вкусу блюдо немного подсластите сахаром. При подаче в тарелки кладут сметану и зелень.
Суп-пюре щавельный