Салат с креветками и рисом: такие разные вкусы
Креветки никого не оставляют равнодушными. Этот недоступный в недавние времена деликатес обладает нежным вкусом, прекрасно сочетающимся со многими продуктами. Корме приятного нежного вкуса эти дары моря обладают полезными, можно сказать, лечебными качествами.
Креветки богаты аминокислотой Омега-3, в них много магния, цинка, йода и других веществ, которые помогают организму нормально функционировать, положительно влияют на мозг и щитовидную железу. Именно поэтому креветки рекомендуется как можно чаще включать в рацион. В ограниченных количествах их можно готовить даже для детей, старше трех лет.
Очень быстро готовится салат с креветками и рисом. Для него потребуется 100 граммов отваренного в соленой воде риса, 200 граммов очищенных креветок, одно сладкое яблоко, луковица, зелень по вкусу.
Рис смешивают с измельченными креветками, добавляют мелко нарезанное яблоко, лук, зелень. Чтобы салат имел нежный сладковатый привкус, его лучше заправить йогуртом. Для более острого привкуса лучше взять лимонный сок с оливковым маслом. Любители могут заправить салат с креветками и рисом майонезом.
По другому рецепту для морского коктейля с креветками рекомендуется взять 200 граммов копченой курицы, 300 граммов креветок, немного отварного риса, тертый сыр, 2 мелко нарезанных помидора, столько же сладкого перца. Все ингредиенты перемешиваются в просторной посуде, заправляются лимонным соком и оливковым маслом.
Необыкновенно пикантным является салат с креветками и мандаринами. Готовится он так. 200 граммов креветок отваривают в соленой воде. Очищают два мандарина, выжимают из них сок, смешивают с майонезом или сметаной, предназначенной для заправки. Измельчают 2 очищенных от пленок мандарина (можно больше), корень сельдерея (примерно 100г), креветки, зелень, выбранную по вкусу. Все продукты перемешивают в салатнице, поливают заправкой, добавляют выбранную по вкусу нарубленную зелень. Для остроты можно добавить несколько капель уксуса.
Тем, кто не любит сладкие салаты, рекомендуется приготовить салат с креветками и овощами.
Необходимые продукты:
- Креветки вареные очищенные- 400г;
- Картофель отварной - 4 штуки;
- Огурец свежий - 1 крупный;
- Морковь вареная - 1 штука;
- Горошек консервированный - 1 банка;
- Укроп-1 пучок;
- Майонез, соль, перец по вкусу.
Все составляющие режутся на одинаковые кубики, смешиваются в салатнице. Для заправки майонез смешивают с нарубленным укропом, перцем. По желанию все овощи можно выложить слоями: картофель, морковь, огурец, креветки, горошек. Желающие могут заменить огурец спелым помидором, тоже получится очень вкусно.
В салат с креветками и рисом для пикантности можно добавить другие овощи или фрукты, которые полностью изменят его вкус. Вот, например, оригинальный и красивый рецепт.
Потребуется:
- Один кочан любого листового салата;
- Мелко порезанные свежие огурцы;
- Креветки- 300г;
- Тертый твердый сыр - 10г;
- Крабовые палочки или вареные кальмары - 100г;
- Кукуруза консервированная - половина банки;
- Майонез.
Все продукты измельчаются, укладываются слоями так, чтобы внизу были листья салата, а сверху - стружка из сыра.
Салат с креветками и рисом может состоять из значительно большего количества ингредиентов. Вот рецепт сложного салата, составляющими частями которого будут рис и креветки.
Для его приготовления нужно взять:
- Мидии, кальмары, крабы, креветки, любые другие морепродукты;
- Маслины;
- Рис;
- Лук-порей;
- Болгарский перец или сладкая паприка;
- Твердый сыр;
- Несколько веточек укропа;
- Чеснок (по вкусу);
- Лимонный сок;
- Оливковое масло.
Морепродукты доводятся до готовности, лук-порей режется очень тонкими колечками, маслины и перец нарезаются не очень мелко. В салатнице смешиваются все составляющие, поливаются оливковым маслом, лимоном, а затем посыпаются тертым сыром. Украсить салат с креветками и рисом можно несколькими веточками укропа.