Листовой салат: виды и польза
Листовой салат употребляется в пищу, в основном, совместно с другими овощами либо как часть сложного гарнира к блюдам. Множество его разновидностей позволяет использовать данный продукт для усиления вкуса и аромата приготовленных кулинарных изысков. Кроме того, он незаменим для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Салат как овощная культура подразделяется на листовой и кочанный.
Все о листовых салатах
Листовой салат представляет собой растение классического вида, понятной формы, исходя из названия. Знакомый и любимый многими людьми, он имеет огромное множество разновидностей, зачастую один и тот же сорт называется по-разному, путая потребителей. Наиболее часто встречаются и используются в приготовлении блюд следующие виды салата листового:
- салат-латук;
- лолло-россо;
- дубовый салат;
- руккола;
- кресс-салат;
- эндивий.
Каждый вид по-своему уникален, имеет яркий насыщенный вкусовой оттенок, сочетается с различными ингредиентами.
Салат латук
Классический салат латук
Дубовый салат
Дубовый листовой салат свое название получил из-за схожести с листьями аналогичного дерева. Он может приобретать как зеленую, так и бордовую окраску, хорош при добавлении в блюда из шампиньонов, лосося, поскольку имеет ненавязчивый ореховый привкус.
Салат руккола
Салат руккола
Кресс-салат
Огородный перечник – иное название кресс-салата, широко распространенного на Кавказе и используемого в приготовлении шедевров местной кухни. Он обладает терпким, немного острым вкусом, содержит горчичное масло и, в основном, служит прекрасной добавкой к салатам, мясным или рыбным блюдам.
Чем полезен салат?
При употреблении в пищу салатов любого типа и вида, организм получает микроэлементы (фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, магний, кальций), насыщается витаминами группы А, что способствует укреплению нервной системы, профилактике простудных заболеваний, регуляции обмена веществ.