Сложные гарниры из овощей: интересные рецепты

Овощные гарниры прекрасно дополняют вкус основного блюда. Обычно их подают к птице, мясу, рыбе или морепродуктам. Как правило, в их составе присутствует несколько видов овощей, поддающихся предварительной кулинарной обработке. В сегодняшней публикации будут представлены оригинальные, простые и быстрые рецепты приготовления сложного гарнира.

Вариант на гриле

Овощи, приготовленные по нижеописанному рецепту, могут быть не только прекрасным дополнением к шашлыку, но и вполне самостоятельным блюдом. Чтобы зажарить четыре порции, вам потребуется:

  • Два красных сладких перца.
  • По одному баклажану и цуккини.
  • Четыре спелых помидора.

Как и любые сложные гарниры, этот вариант состоит не только из овощей. Дополнительно нужно запастись соком половины лимона, оливковым маслом, солью и специями.

Описание процесса

Все овощи моют под прохладной проточной водой. Перец освобождают от семян и делят на восемь примерно одинаковых частей. Делать это удобно при помощи острого кухонного ножа. Свежие цуккини, томаты и баклажан нарезают не слишком тонкими кружочками. Подготовленные таким способом овощи сбрызгивают тремя столовыми ложками оливкового масла.

После этого их слегка присаливают, посыпают любимыми специями и обжаривают на решетке с двух сторон. Готовые овощи выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком и двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла. Это ароматное и необычайно вкусное блюдо наверняка окажется на страницах вашей персональной кулинарной книги, в которой записано, как готовить сложные гарниры.

Вариант со стручковой фасолью и грибами

По данному рецепту можно относительно быстро приготовить вкусное и хорошо сбалансированное блюдо. Сам процесс не занимает слишком много времени. Поэтому всего за полчаса вы сможете сытно накормить всю свою семью. Немаловажно и то, что сложные гарниры на основе стручковой фасоли и шампиньонов богаты клетчаткой и растительным белком. А это способствует нормализации работы пищеварительной системы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что у вас в наличии имеется:

  • Восемьсот граммов замороженной стручковой фасоли.
  • Две крупные головки репчатого лука.
  • Пара зубков чеснока.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.

Как и любые другие сложные гарниры, этот вариант подразумевает использование дополнительных компонентов. В данном случае нужно заранее запастись небольшим количеством качественного растительного масла, соли и специй. Тем, кто не слишком любит стручковую фасоль, можно порекомендовать заменить этот овощ брюссельской капустой или молодыми побегами зеленого горошка. От этого готовое блюдо приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Алгоритм действий

Замороженную стручковую фасоль помещают в кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют на огонь, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. После этого ее откидывают на дуршлаг и ждут, пока стекут излишки жидкости.

В сотейнике обжаривают предварительно почищенный и порезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, туда же добавляют тонкие пластинки шампиньонов. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить до полного испарения влаги. После того как в сотейнике не останется жидкости, выделяющейся в процессе термической обработки грибов, в него высыпают отваренную стручковую фасоль и измельченный чеснок. Все это солят, хорошенько перемешивают и держат на огне около пяти минут.

Чтобы сложные гарниры из овощей приобрели более насыщенный вкус, растительное масло можно заменить сливочным. Вместо шампиньонов можно брать любые другие грибы.

Комментарии