Как готовить креветок: полезные советы и способы
Моря и океаны богаты морепродуктами, одними из которых являются креветки. Они не только вкусны, но и очень полезны для здоровья человека. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме этого, креветки обладают низкой калорийностью. В них содержится всего 16 % жира, благодаря чему их используют в различных диетах. О том, как готовить креветки, читайте в статье.
Как выбрать морепродукт?
Креветки насчитывают много сортов, но в торговых центрах их продают в расфасованном по размеру виде. Эти морские обитатели бывают совсем маленькими (два сантиметра) и очень крупными, в пределах 30 см. Самыми распространенными являются виды глубоководных представителей морских пучин, достигающие в длину семь сантиметров. Как готовить креветки? Такие креветки обычно сразу отваривают после того, как выловят, а затем замораживают. Крупными и дорогими считаются коричневые креветки. Их вкус напрямую связан с местами обитания.
Как размораживать креветки?
Это нужно делать при низкой температуре, три-пять градусов тепла, или в холодной воде, лучше под ее струей. Можно достать их из морозильной камеры и оставить на нижней полке в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, а тем более обдавать кипятком, иначе их мясо неравномерно проварится и будет невкусным.
Вареные креветки по классической технологии
Самым простым способом является варка. Но и здесь есть свои хитрости, поэтому полезный совет никогда не помешает. После того, как вскипятите воду в количестве двух с половиной литров и добавите в нее соль и сахар, три и две большие ложки соответственно, приправьте раствор укропом и специями по вкусу. Добавление тмина и листа лаврового дает необычный запах. Пусть вода кипит, в нее опустите креветки и варите их две-три минуты. Как готовить креветки?
Хороший совет: не нужно варить их долго, иначе они будут жесткие и невкусные. Готовые морепродукты нужно снять с огня и на 10 минут оставить в этой же воде. Так они будут гораздо сочней.
Расчет ингредиентов при варке креветок
Если морепродукты готовите первый раз, важно сделать это по готовому рецепту, который в будущем можно изменять по своему усмотрению. Примерное количество ингредиентов на два литра воды:
- Замороженные креветки – 400 г.
- Соль – 50 г, если морепродукты очищены, 90 – если не очищены.
- Укроп или петрушка – 100 г.
- Лавровый лист – две штуки.
- Черный перец – 15 штук.
- Душистый перец – пять штук.
Как готовить замороженные неочищенные креветки?
Прежде чем создать кулинарный шедевр, нужно достать морепродукты и разморозить их. Этот процесс описан в статье выше. Когда морепродукты оттают, их нужно тщательно промыть от грязи и слизи. Как готовить креветки? Варить лучше неочищенные морепродукты. Так их мясо будет защищено панцирем от лишней соли, а жидкости в них останется больше, в результате чего блюдо получится вкусней. Варятся креветки по обычной технологии, а вот к столу подаются по-разному. Морепродукты выкладывают в глубокое, красивое блюдо, украшают веточками укропа и поливают горячим отваром. Можно использовать сок лимона, посыпать пряными травами.
Замороженные креветки с лимоном
Перед приготовлением морепродукты промываются с использованием дуршлага, затем варятся по классической технологии. Только вместе с солью и специями в воду нужно добавить сок из ½ части лимона в расчете на два литра жидкости. В остальном все так же: варить на медленном огне две-три минуты, если креветки небольшие, если крупные – три-пять.
Совет: не затягивайте по времени процесс варки. Креветочное мясо является практически чистым белком, который сворачивается очень быстро и никакой пользы в таком виде не принесет.
Как готовить неочищенные креветки для салата?
В данном случае морепродукты будут всего лишь ингредиентами в блюде, поэтому для них пряности в большом количестве не нужны. В салате креветочное мясо напитается другими вкусами и придаст ему пикантность. Ингредиенты для варки морепродуктов:
- Маленькие неочищенные креветки – 450 г.
- Вода – полтора литра.
- Соль – большая ложка.
- Лавровый лист – одна штука.
Как готовить замороженные креветки? Для этого их сначала нужно разморозить, как описано выше в статье, затем хорошо промыть. Вода с разведенной в ней солью в это время ставится на огонь. После закипания в нее кладется лавровый лист и проваривается несколько минут. Только после этого в кастрюлю загружаются морепродукты. Они будут готовы через две-три минуты. После этого креветки нужно вынуть шумовкой и оставить на 10 минут, чтобы остыли. Затем почистить, нашинковать и добавить в салат.
Морепродукты в рассоле с добавлением пива
Как готовить варено-мороженные креветки? Необычным способом приготовления является добавление пива в рассол. Для этого нужны такие ингредиенты:
- Вода в количестве трех литров.
- Лавровый лист – два штуки.
- Перец душистый – две горошины.
- Перец черный – четыре штуки.
- Соль в количестве двух столовых ложек.
- Пиво хорошего качества – 300 мл.
Приготовить блюдо легко. Воду с пивом вскипятить, добавить в нее соль со специями и проварить несколько минут. Затем положить морепродукты, После закипания варить по времени в зависимости от размера тушек. Затем, как обычно, вынуть и дать остыть в течение 15 минут. Очистить от внутренностей, голов, панцирей. Гурманы советуют подавать к столу с соусами: сырным, сметанным, томатным, чесночным.
Рецепт приготовления королевских креветок
Морепродукты получаются вкусными, если их приготовить в соусе из чеснока и сои. Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:
- Очищенные креветки – 10 штук.
- Соус соевый – две маленькие ложки.
- Соус чесночный – одна небольшая ложка.
- Соль, выдавленный чеснок, измельченные перья лука – одна большая ложка.
- Перец черный молотый – ½ часть маленькой ложки.
- Корень кориандра – два штуки.
Как готовить королевские креветки? Сначала нужно очистить их. Панцирь и кишечник удаляются, а голова оставляется. Затем тушку разрезаем вдоль, туловище должно раскрыться веером. В воду добавляем соль и ставим на огонь. Когда она закипит, кладем креветки. Они должны вариться 10 минут. В это время готовится соус. Чесночная масса смешивается с измельченным кориандром, молотым перцем и соусами. Готовые морепродукты выкладываем на красивое блюдо, каждую тушку поливаем соусом и посыпаем измельченным луком.
Креветки в мультиварке
Морепродукты, приготовленные таким способом, сохраняют все витамины и сочность. Нужно иметь следующие ингредиенты:
- Очищенные креветки – 500 г.
- Соль – полторы большие ложки.
- Перец молотый – две маленькие ложки.
Сначала креветки размораживаются с соблюдением всех правил и очищаются от ненужных примесей. Затем помещаются в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Далее кладутся в чашку от мультиварки и перемешиваются с солью и перцем. Следующий этап – крышка закрывается, прибор устанавливается на режим «Выпечка» и включается на 20 минут. Для приготовления вода не добавляется. Такие креветки используют для салатов и закусок.
Соус для морепродуктов
Как готовить мороженные креветки, мы уже разобрались. Но чтобы придать им вкус, нужно подавать блюдо с соусом. Его легко приготовить самостоятельно.
- Чеснок в количестве двух зубчиков мелко нарезается или выдавливается.
- К нему добавляется соус соевый и майонез, все перемешивается.
- Полученная смесь поливается лимонным соком, достаточно одной чайной ложки, и снова перемешивается. Соус готов, можно подавать к блюду.
Морепродукты на пару
Креветки промыть, но не чистить. Засыпать приправой. Она продается, специально для морепродуктов. Оставить заготовки на некоторое время, чтобы аромат специй и трав впитался. Затем выложить их на дно пароварки, положить сверху нарезанный лимон и нашинкованные овощи: морковь, сельдерей и лук. Лимон, как известно, придает свежесть, овощи способны оттенять вкус, поэтому блюдо получится пикантным и изысканным. Креветки готовятся быстро, семь-девять минут. Затем остужаются, очищаются и подаются, заправленные соусом, в состав которого входит растопленное сливочное масло и сок лимона.
Запеченные в духовке
Как готовить мороженные креветки? Сначала их нужно разморозить, затем помыть и только потом приступать к приготовлению. Запеченные креветки очень нежные и ароматные. Сначала готовится соус из сливочного и растительного масла, чеснока, соли, перца и сока лимона. Все это перемешивается и разогревается на сковороде. Тушки креветок раскладывают на противень в один слой и заливают соусом. Выпекают 5-10 минут при температуре 200 оС. Соус можно заменить кусочками сливочного масла с зеленью.
Тушеные морепродукты
Это один из способов приготовления креветок. Используются замороженные морепродукты, которые сначала размораживаются и тщательно промываются. Это делается перед приготовлением любого блюда. Чистые тушки промакиваются полотенцем, чтобы лишняя жидкость стекла, а потом еще подсыхают на воздухе. Пока идет процесс сушки, на сковороду кладется сливочное масло. Когда оно растает, высыпается измельченный чеснок и зелень. Затем туда помещаются креветки и обжариваются до появления румяной корочки. Это по времени занимает две минуты. Далее в сковороду наливается немного воды, все закрывается крышкой и тушится на медленном огне пять-семь минут. Вода сливается, блюдо подается с гарниром.
Полезные советы
От правильной подготовки креветок перед использованием зависит их вкус. Некоторые советы:
- При варке креветок они должны быть покрыты водой в объеме, превышающем морепродукты в два-три раза.
- Если морепродукты очистили заранее, не нужно выбрасывать панцири, а также головы. Их нужно варить вместе с добавлением зелени и цитрусовых. Бульон получится аппетитным и ароматным. Он разнообразит стол средиземноморским блюдом.
- Важным моментом является охлаждение после варки, для чего дары моря нужно поместить в лед. Дело в том, что когда креветки достанут из кипятка, они все равно продолжают вариться. Этот процесс может остановить лед или холодная вода.
- Чтобы бульон был наваристый, слегка размороженные морепродукты помещают в холодную воду, а для сохранения вкуса – в кипящую.