Как запечь филе курицы с картошкой в духовке?
Филе курицы с картошкой в духовке можно приготовить разными способами. В любом случае такое блюдо получается очень сытным и вкусным. Чтобы не тратить большое количество времени и средств на такой обед, представляем вашему вниманию простой способ его приготовления.
Подробный рецепт: филе курицы с картошкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- свежая морковь крупная – 2 шт.;
- высокой жирности майонез – 145 г;
- картофельные молодые клубни средние – 6-8 шт.;
- репчатые луковицы большие – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г (для обильного смазывания формы);
- филе курицы охлажденное – 500 г;
- соль йодированная – 1,5 десертных ложек;
- "Российский" сыр твердый – 140 г;
- душистый перец черный – несколько щепоточек;
- сушеный укроп и петрушка – по 1-ой маленькой ложке.
Процесс обработки мясного ингредиента
Филе курицы с картошкой в духовке лучше делать из охлажденного мясного продукта. Его необходимо освободить от костей и кожицы, тщательно помыть, а затем нарезать на длинные и тонкие кусочки. При желании можно заранее посолить и поперчить.
Процесс обработки овощей
Процесс формирования блюда
Чтобы приготовить филе курицы с картошкой в духовке, желательно использовать стеклянную (керамическую) посуду с бортами в 5-7 сантиметров. Таким образом, поверхность формы требуется щедро смазать чуть подтаявшим маслом (сливочным), а затем выложить на него слой из моркови, нарезанной тонкими кружочками. После этого овощ требуется сдобрить солью и душистым перцем. Далее необходимо поместить в посуду нашинкованный картофель и репчатый лук. Эти ингредиенты также рекомендуется обсыпать йодированной солью и перцем.
Когда все овощи будут слоями выложены в стеклянную форму, можно взяться и за белое мясо птицы. Его следует расположить одним слоем, а затем обильно облить майонезом высокой жирности. После этого блюдо требуется сдобрить сушеным укропом и петрушкой.
Термическая обработка блюда
Филе курицы с картошкой в духовке запекается примерно за 50 минут. Готовить такой обед желательно на максимальном огне. В этом случае блюдо получится слегка поджаристым. Также стоит отметить, что за четверть часа до того, как доставать форму из духовочного шкафа, овощи с мясом следует обязательно покрыть толстым слоем мелко натертого сыра. Такая добавка сделает блюдо не только очень сочным, но и красивым с аппетитной шапкой.
Как правильно подавать к столу
После того как филе курицы с картошкой в духовке запечется, его следует разделить на порционные куски при помощи лопатки, а затем разложить по тарелкам. К такому сытному горячему блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, свежую зелень, а также маринованные огурчики или соленые помидорки.