Морской салат с кальмарами и креветками: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Сегодня мы поговорим о рецептах салатов с креветками и кальмарами. Это прекрасное сочетание ингредиентов позволяет приготовить изысканные закуски, которые, несомненно, украсят и порадуют видом и вкусом гостей за праздничным столом. Но сначала узнаем секреты подготовки компонентов и о многом другом.

Несколько общих рекомендаций

Лучше приобретать морепродукты сухой заморозки, чтобы не платить за лед. Покупайте кальмаров и креветки известных торговых марок. Что касается кальмаров, то их тушки не должны быть смерзшимися. Если они имеют ровный бежевый, серый, кремовый оттенок, даже фиолетовый - можете брать спокойно. А вот от желтоватого морепродукта стоит отказаться, так как он был заморожен не один раз.

Как не испортить кальмара?

Когда хочется приготовить салат с креветками и кальмаром, этот вопрос заводит в тупик. Не стоит пасовать - сложного ничего нет. Главное - строго соблюдать рецептуру, не передерживать его.

Мясо кальмара очень полезно - в нем много витаминов и микроэлементов. И именно из-за большого содержания белка их трудно приготовить: легко не доварить и, наоборот, передержать, и тогда мясо становится резиновым.

Итак, о правилах варки кальмара

Чтобы сварить килограмм свежих тушек, зальем в кастрюлю пару литров воды, и добавим две столовые ложки соли. Продолжаем готовить на плите:

  1. Чтобы бульон получился насыщенным можно добавить немного сахара, уксуса, перца и других специй.
  2. Когда они растворятся, необходимо довести до кипения и сделать маленький огонь.
  3. Опускаем тушки на 1–1,5 мин.
  4. Строго придерживаемся времени, и достаем из воды.

Затем, остужаем и нарезаем, как больше нравится.

Узнаем, что делать с замороженными тушками

Размораживать лучше, не заливая водой, а естественным путем - на полке в холодильнике, но не полностью, чтобы легче было чистить.

Итак, к процессу приготовления:

  1. Для начала нужно ножом подцепить верхнюю кожицу у щупалец, и снять целиком.
  2. Удалить все лишнее (белые пленки, внутренности и хитиновые пластинки).

Чтобы в процессе готовки на поверхности кальмаров не появилось плотных жестких бугорков, их нужно тщательно очистить. Варим по той же технологии.

Готовим кольца кальмара

Добавляем приправы по вкусу и далее готовим бульон:

  1. Кольца будем опускать в кипящую воду и тут же снимать с плиты. Кстати, их необязательно размораживать.
  2. После кастрюлю накрываем и оставляем на 10 минут. Так продолжиться процесс приготовления.

По истечении времени кольца необходимо вынуть, высушить и добавить в салат.

Если кальмары переварили?

Их можно спасти. Единственное, что спустя 5 минут варки, они уменьшаются на треть в своем объеме, после 10 - в два раза. Итак, что делать? При небольшом кипении оставляем тушки вариться на полчаса. Мягкость вернется, но объем, к сожалению, нет. При соблюдении технологии приготовления, их размер остается неизменным.

А в чем секрет варки креветок?

Для салата их также необходимо опускать в кипящую воду, подсоленную. Можно добавить специи по вкусу. На 1 кг понадобится 3–4 литра воды. Как только креветки всплывут, а панцирь станет светлее, их можно доставать. Итак, как варить маленькие креветки:

  1. Обычные замороженные неочищенные креветки варятся в течение трех минут.
  2. Варено-замороженные неочищенные готовятся за 1–2 минуты - не больше, а очищенные просто достаточно залить кипятком на 3–4 минуты. Ну, а если варить, то опускать в кипящую воду на минуту.

Королевские креветки:

  1. Неочищенные замороженные необходимо варить до 10 минут, но не больше.
  2. Варено-замороженные неочищенные – 5 минут, а очищенные – до трех минут.

Тигровые варятся столько же, сколько и королевские. Готовность можно определить по измененному цвету, они становятся ярко-оранжевыми. Ну вот, мы узнали, как варить морепродукты, а теперь перейдем к рецептам салатов с креветками и кальмарами.

«Легкий»

Чтобы его приготовить нам необходимо взять:

  • По 200 грамм морепродуктов.
  • Три огурца (не маринованных, а свежих).
  • Два яйца.
  • Петрушку, укроп и другую зелень.
  • Сметану.

Данный рецепт салата с креветками и кальмаром прост в исполнении, сначала необходимо отварить морепродукты и яйца, а потом нарезать, посолить немного и заправить. Позаботьтесь о красивой подаче. Сдобрите салат лимонным соком.

«Королевский»

Для приготовления потрясающего салата с креветками, кальмаром и икрой возьмем следующие ингредиенты:

  • 300 грамм креветок.
  • 500 грамм кальмаров.
  • Красная икра.
  • Пять яиц.
  • Четыре картошки.
  • Кусок сыра (грамм 150 будет достаточно).
  • Приправа и майонез добавляются по желанию.

Чтобы салат с креветками и кальмаром получился нежным, потребуется отварное картофель и яйца, а также сыр (твердого сорта). Остальные ингредиенты нарезаем произвольно, как нравится. Укладываем слоями:

  1. Картофель.
  2. Кальмары и яйца.
  3. Креветки и сыр.

Каждый слой пропитываем майонезом или другим соусом. И убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы салат хорошенько пропитался. Этот салат можно подавать и на большом блюде, на подушке из салатных листьев. По краям тарелки можно положить маслины и оливки, резные дольки лимона.

«Морской»

В него можно добавлять различные морепродукты (рыбу, осьминога, гребешки) и чем больше, тем лучше. Что будем использовать мы для «Морского» салата с кальмарами и креветками:

  • Кальмары, креветки и крабовое мясо – по 200 г.
  • Мидии – 100 г.
  • Столько же плавленого сыра.
  • Зелень.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) для обжарки.
  • Специи и соус - по вкусу.

Кальмары и креветки мы уже знаем, как приготовить, а мидии будем обжаривать на сковороде 10 минут постоянно помешивая. Но предварительно, необходимо соломкой порезать кальмар и крабовое мясо. По истечении 5 минут обжарки добавляем к мидиям остальные ингредиенты, доводим до готовности и даем охладиться. Перекладываем в салатник и украшаем зеленью.

Салат с осьминогами

Рассмотрим следующий рецепт салата «Морской» с кальмарами и креветками. Для его приготовления нужно купить:

  • Четыре тушки кальмара.
  • Полкилограмма варено-мороженых креветок.
  • Столько же крабовых палочек и осьминога.
  • Пять яиц.
  • Специи.
  • Соус.

Узнаем секреты приготовления осьминога для вкусного салата с кальмарами и креветками. Размораживаем его, обдаем кипятком, снимаем шкуру. Затем обжариваем 5 минут на подсолнечном или оливковом масле на сковороде. Свежих осьминогов также очищаем и забрасываем в кипяток на несколько секунд, отвариваем в течение 15–20 минут, а затем еще 2–3 минуты обжариваем.

Готовить его несложно, измельчаем подготовленные ингредиенты, складываем в салатник и заправляем.

Закуска с морепродуктами и перепелиными яйцами

Приготовим еще один салат из креветок, кальмаров и крабовых палочек. Итак, берем:

  • По 900 грамм креветок и кальмаров.
  • Маленькую упаковку крабовых палочек.
  • 10 перепелиных яиц.
  • Несколько салатных листьев.
  • Одну луковицу.
  • Зелень и майонез.

Готовить очень просто. Отвариваем морепродукты. Салатные листья хорошенько промываем, высушиваем и рвем руками. Лук режем, как нравится, кубиками или полукольцами, отваренные яйца для красоты - пополам. Измельчаем оставшиеся ингредиенты и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, можно придать пикантный акцент, используя красную икру. Итак, салат с креветками и кальмаром готов.

С ананасами

Лучше брать консервированный ананас, он придаст яркую сладковатую нотку. Итак, что нам пригодится:

  • Креветки – 500 г.
  • Банка ананасов большая.
  • Сыр – 200 г.
  • Три яйца.
  • Майонез.

Дело осталось за малым. Все измельчить, перемешать и заправить, а сверху украсить любой зеленью. Сыр берем твердый.

Морской микс

Разберем следующий рецепт вкусного салата с кальмарами и креветками. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морепродукты – 450 г (продаются в упаковке).
  • Несколько перепелиных яиц и помидоров черри.
  • Сыр – 120 г.
  • Салатные листья.
  • Маслины по вкусу (достаточно штук 10).
  • Два зубчика чеснока.

Делаем заправку. Для этого необходимо смешить соевый соус с майонезом.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Коктейль из морепродуктов следует обжарить на подсолнечном масле.
  • Сыр нужно мелко измельчить на терке или порезать маленькими кубиками.
  • Помидорки пополам.
  • Измельчаем чеснок.
  • Маслины режем кольцами или кладем целиком, как кому нравится.

Выкладываем ингредиенты при помощи кулинарного кольца или горкой на листья салата, а сверху все хорошо сдабриваем майонезно-соевым соусом. Рассмотрим еще один рецепт салата с кальмарами, креветками и яйцами.

С авокадо, кальмарами и креветками

Необходимо подготовить:

  • По 300 грамм морепродуктов.
  • Одно авокадо.
  • Четыре яйца.
  • Баночку кукурузы.
  • Выбранный соус для заправки.

Блюдо несложное в приготовлении. Отвариваем кальмаров и креветки, а затем все измельчаем. Авокадо очищаем и нарезаем в виде кубиков. Не забываем сначала извлечь косточку. Можно оставить несколько ингредиентов для украшения. Осталось все красиво перемешать и подать, сверху полив майонезом.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели множество рецептов салатов с креветками и кальмаром. Нет ничего сложного в приготовлении. Главное - научиться правильно отваривать морепродукты. И не стоит бояться экспериментов - придумывайте свои рецепты. Заправка может быть любой. Если нужно сделайте ее диетической, используйте, к примеру, нежирный йогурт, сметану. Не скупитесь на украшение. Ведь эстетический вид блюда очень важен. И еще, внимательно выбирайте продукты, чтобы не нанести вред своему и чужому здоровью. Ведь риск отравиться такими продуктами велик. Морепродукты должны быть свежими и качественными.

Комментарии