Кекс яблочный - простой и вкусный фруктовый десерт

Кекс яблочный получается вкусным и пышным как с использованием свежих фруктов, так и с применением варенья. Сегодня мы рассмотрим лишь первый вариант. Для него нам понадобится приобрести несколько сладких красных яблок среднего или большого размера.

Вкусный яблочный кекс: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин свежий сливочный – 1 целая пачка или 200 г;
  • мука пшеничная – 3-5 стаканов (добавлять по усмотрению);
  • яблочный уксус и сода пищевая – по маленькой ложечке;
  • кефир густой 3% – 300 мл;
  • яйца куриные большие – 3 шт.;
  • песок сахарный – 1,3 стакана (можно чуть больше или меньше);
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • яблоки свежие красные – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – по усмотрению (для смазывания формы);
  • молотая корица – 1 десертная ложечка.

Процесс приготовления теста

Чтобы кекс яблочный получился не только вкусным, но и пышным, во время замешивания основы следует тщательно соблюдать все нижеописанные правила. Таким образом, требуется достать сливочный маргарин из холодильника, дождаться, пока он полностью оттает, а затем выложить в большую миску и перетереть вместе с пшеничной мукой. Далее необходимо в отдельной посуде взбить 3 яйца, всыпать к ним сахарный песок, поваренную соль, а также влить густой кефир. Все продукты следует перемешивать до тех пор, пока сыпучие ингредиенты полностью не растают.

После того как компоненты для основы будут подготовлены, их необходимо смешать вместе, а затем добавить к ним гашеную яблочным уксусом пищевую соду. Если этого не сделать, то ваш десерт не поднимется и не пропечется.

Обработка свежих фруктов

Кекс яблочный хорошо получается из красных сладких фруктов, которые обладают мягкой и безвосковой кожурой. Их необходимо приобрести в количестве 3 штук, тщательно помыть, удалить семенную коробочку и кожуру (если требуется), а затем нарезать на небольшие кубики или дольки. После этого обработанные фрукты рекомендуется тут же всыпать к вязкому и полужидкому тесту. Перемешав основу, вы должны получить ароматную маслянистую массу с видимым включением яблок.

Формирование вкусного десерта

Чтобы красиво выпечь кекс яблочный, следует взять специальную форму (она может быть металлической или силиконовой), смазать ее маслом и при возможности нагреть. Далее в посуду требуется поместить основу (можно разделить на 2 части), а сверху обсыпать молотой корицей.

Термическая обработка десерта

Пышные яблочные кексы с корицей запекаются в духовочном шкафу за 40-45 минут. По истечении положенного времени в основу следует воткнуть сухой нож, а затем посмотреть, если ли на нем частички теста или нет. Если они отсутствуют, то десерт можно смело вынимать из формы. Для этого надо осторожно перевернуть ее вверх дном.

Как правильно подавать к столу

Готовый пышный десерт следует расположить на тортнице или большой тарелке, остудить на холодном воздухе, а затем обсыпать сахарной пудрой. После этого пирог необходимо нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с крепким и горячим чаем. При желании такой фруктовый кекс можно облить шоколадной глазурью и украсить кусочками свежих яблок.

Комментарии