Сбой менструационного цикла: причины и особенности
Очень часто возникают ситуации, когда женщину одолевают различные недуги, что в итоге приводит к нарушению менструационного цикла. Сбой менструационного цикла следует рассматривать как нечто аномальное и противоестественное, и абсолютно не имеет значения, сократился или увеличился срок месячных. При этом источниками нарушения менструационного цикла могут быть абсолютно разнообразные по своей природе заболевания.

Необходимо также подчеркнуть, что сбой менструационного цикла может произойти как у молодой девушки, так и у женщины старше сорока пяти лет. Не следует рассчитывать на то, что процесс восстановится сам собой - необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Помните о том, что если месячные «не укладываются» в нормальные временные отрезки, это признак того, что девушка или женщина больна.
Длительность менструационного цикла в среднем составляет четыре недели, однако норма допускает временной диапазон от двадцати одного до тридцати пяти дней.

Впервые девочка-подросток «теряет кровь» в двенадцатилетнем возрасте, а регулярный цикл устанавливается в промежутке от четырнадцати до шестнадцати лет.
Как уже подчеркивалось, сбой менструационного цикла могут повлечь множество негативных факторов и разнообразных недугов. К их числу, в частности, относятся: неблагоприятный климат, депрессивное или стрессовое состояние, лишние килограммы и прочее.
Сбой менструационного цикла возникает и по причине таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. График «красных дней» может сбиться и из-за того, что у женщины вдруг обнаруживают патологии гинекологического характера, такие как эндометриоз, воспаление половых органов, миома матки. Не следует исключать из наиболее распространенных источников нарушения менструационного цикла и венерические заболевания, например трихомониаз, уреаплазмоз, а также хламидиоз.
Почему происходит сбой менструационного цикла еще? Из-за болезней хронических заболеваний соматического характера, к которым в первую очередь относятся системная красная волчанка и сахарный диабет. Не последнюю роль в нарушении биологического графика месячных играют заболевания эндокринной системы – патологии щитовидной железы и надпочечников.
Причины сбоя менструационного цикла – это еще и неправильный образ жизни, а именно: курение и злоупотребление спиртными напитками. Особенно ярко выраженный характер имеет нарушение менструационного цикла в подростковом возрасте.
В качестве методов лечения рассматриваемого недуга эксперты рекомендуют наряду с успокоительными средствами помощь специалистов – психотерапевта или психолога. Если будут выявлены венерические заболевания, то в дополнение ко всему понадобятся также антибиотики. При дефиците массы тела или, наоборот, при ее избытке специалисты назначат диету, которая поможет восстановить оптимальный вес.
В том случае, когда специалисты в качестве причин нарушения менструационного цикла называют эндокринные патологии, они проводят соответствующую коррекцию.