Вредность на производстве

На сегодняшний день как в России, так и в других странах мира повсеместно идет расширение производства, происходит открытие новых заводов, фабрик, появляются новые высокооплачиваемые  рабочие места. Безусловно, для экономики государств это - явный плюс, но какие последствие для здоровья населения имеет эта модернизация?

 

Наверное, мало кто из нас хоть раз задавался вопросом: "А соответствует ли норме, прописанной в Трудовом кодексе, моё рабочее место?". К сожалению, в большинстве случаев вредность на производстве превышает все допустимые  рамки. Чтобы не стать жертвой воздействия на организм вредных веществ, вызывающих серьезные заболевания и травмы, необходимо четко представлять, о чем идет речь. Давайте разберемся, что же собой представляет вредность на производстве. 

 

Вредные факторы на производстве можно разделить на 3 вида:

  • физические,
  • химические,
  • биологические.

К физическим факторам, негативно влияющим на самочувствие человека и состояние его здоровья, относятся низкие или высокие температуры, влажность воздуха, производственный шум, скорость ветра, ионизирующее излучение (радиация) и др. Химические факторы – это неорганические и органические соединения, с которыми, так или иначе, контактируют работники крупных заводов. Биологические факторы представлены патогенными организмами (вирусы, грибы, бактерии), препаратами, содержащими в своем составе споры и живые клетки болезнетворных микроорганизмов, ну и, конечно же, микроорганизмами, используемыми как производственные штаммы.

 

За вредность на производстве предусмотрены дополнительные выплаты денежных средств, добавочные дни отпусков и выходных, бесплатное санитарно-бытовое и медико-профилактическое обследование работников и, конечно же, выдача средств для личной защиты (средства для проведения дезинфекции, специальная обувь, специальная одежда, противогаз и др.). Приказом № 45н Министерства здравоохранения от 16.02.09 г. предусмотрены нормы выдачи молока за вредность или же других равноценных молочных продуктов (например, кефир). Бесплатная выдача молока за вредность на производстве должна происходить в дни фактической занятости. Независимо от того, сколько часов длится смена, в течение первой половины дня должна быть осуществлена выдача молока за вредность в количестве 0,5 литра. В случае, если молоко заменяется другими равноценными продуктами, то их размер должен составлять: 500 грамм кефира, йогурта, ряженки, простокваши. Зачастую работодатели предлагают сыр (60 грамм с массовой долей жирности не менее 24 %) или творог (100 грамм). В случае, если вы желаете заменить выдачу молока денежным эквивалентом, то работодатель не вправе отказать вам в этом.

 

Польза молочных продуктов

О пользе молочных продуктов можно говорить очень долго, ведь именно они содержат огромное количество веществ, необходимых человеку. Белки, углеводы, жиры, витамины, бифидобактерии, антиоксиданты – лишь малый список того, что можно найти в составе молочных продуктов. Потребляя молоко ежедневно в пищу, человек восполняет недостаток полезных веществ в организме, выводит токсины, полученные в процессе трудовой деятельности на «вредных» предприятиях. Учеными неоднократно отмечалось, что у людей, потребляющих достаточное количество молока, улучшается обмен веществ в организме и состояние микрофлоры в кишечнике, нормализуется пищеварительный процесс.

 

Но стоит помнить о том, что злоупотреблять молочными продуктами не нужно. Превышение доли молочных жиров в организме человека может привести к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, к нарушению обмена кальция, а также к появлению шлаков. Во всем необходима норма, поэтому приобретайте молочные продукты с наименьшей долей жирности. Кисломолочные продукты, такие как творог или сыр, не рекомендуется включать в рацион чаще, чем 2-3 раза в неделю.  

Комментарии